2015-02-16 4947 瀏覽
每次同烘焙店買材料,朱古力一定會選Valrhona,卻不知原來這來自法國的品牌,除了甜品製作用的朱古力,還有直接品嚐的朱古力,更重要的是,零售店已登陸香港。情人節收到Valrhona,既驚又喜。為了送我一盒最好的朱古力,做足功課,這夜搖身一變,成了專家,向我解釋不同的濃度,不同的味道,口裡沒說甚麼,心裡其實感動不已。男友叮囑,一定要寫食評。聽著他形容,店員如何熱情地介紹各式各樣的朱古力,知識豐富之外,更散發著對朱古力的無比熱愛,甚至感染到他,聽得我也想親自拜會。除了介紹,店員亦慷慨地給他試食,務求選對最適合自己的朱古力。先是自選的精品朱古力,比包裝朱古力,會甜一點。簡單卻浪漫的設計。有33%-85%的選擇。選了3款,細心地預了媽媽的份兒。85%的Grand Cru Abinao,70%的Sensation Palet Or和66%的Fraicheur Truffe Caraibe。頭兩款硬脆的外殻,包著濃滑的ganache。第一顆較稠,口感較強,雖是85%,但仍算甜。最後一款則是黑朱古力粉,為帶奶香的ganache添上一層苦澀,既有層次,又降低甜度。Angelina的熱朱古力,雖然夠稠

Angelina的熱朱古力,雖然夠稠,卻甜個半死。男友於是自製熱朱古力,把可可粉和牛奶逐少混和,隨個人喜好加糖。可可味很香濃,苦澀而不帶酸。手裡拿著暖笠笠的杯子,滿口朱古力的一刻,覺得自己是世界上最幸福的女人。口感不夠滑,有空再研究如何沖出完美的熱朱古力。
最後,是一盒由33%到85%,8種濃度的朱古力,每款4塊。一口氣試勻8款,看似瘋狂,卻能真正體會到濃度的漸變,甚至同一濃度,也可有不同的味道。喜歡黑朱古力的我,卻對64% Noir  Manjari一試鍾情。在口中慢慢融化,濃郁的味道,帶點黏的口感,感覺很強。33% Lait Tanariva 奶味重得像Kinder。66% Noir Caraibe眾款中口感最幼滑。85% Noir Abinao澀中帶甜,內心一片複雜。70% Noir Guanaja最平衡。試完恍如經歷了一個有高有低,有起有跌的旅程。
雖然你大都選了黑朱古力,但味蕾的理智已被心裡的甜絲絲蓋過。情人節快樂。
2015-02-14
外賣自取