2010-12-08
不知是否入冬的關係,頭部內那個亂七八糟的 Harddisk,彈出了這一個訊息出來 ---- 鵝頸橋清真惠記。既然如此,那麼位於同一頭髗內的那粒CPU,就聯同這一段「暫存記憶」,進行這個「美食指令」好了。也說句實話,作為街市熟食中心裡的龍頭,憑那幾味招牌食品,每一天也是其門如市,我的前來對其口評與及營業額,也不見甚麼影響。自問不是這裡的常客,但每一次前來,總會帶上一點兒的感情,就像一個不太常見,但每次也很親切的舊友一般,絕不是一買一賣的交易那麼「簡單」。閒話說完,還是談回這裡的食物好了。 既然號稱為「清真食堂」,換言之沒有任何豬肉食品供應,主打的招牌食品之一,是時值廿九元的咖喱羊腩飯,飯底外另行奉上的那碗咖喱,論份量也多,足夠作一個小菜之用。其自家的咖喱膽可算獨樹一熾,主體仍以黃薑粉為主,配合其他香料調味配搭,些微的香辣感覺卻是濃香非常,單以其汁底用來送飯,已是百吃不厭。內裡的羊腩肉已炆得甚為腍化,不會吃著柴身的肉質,暖而不燥的重味道。有人曾垢病內裡多了一點碎骨,就像吃上鮮味而多骨的魚類時,也要提防被細骨哽到,換上另一角度來說,也是一種風味。其實每一餐也只能容下一碟飯底,唯有花廿七元來一
其實每一餐也只能容下一碟飯底,唯有花廿七元來一碟玫瑰燒鴨,不知是否灶神眷顧,竟然斬出一碟燒鴨肶出來。看賣相已知甚佳,不吃猶自可,出爐不久的出品,竟然吃出脆皮出來。
當然不是薄如薯片那種質素,但當迫出多餘的油脂後,堅挺的皮身仍吃出一點脆口之感,醃料調味亦不算重,其嫩肉下仍然吃出鴨肉的原味,如嫌味淡的話,可沾點碟下的醬汁或酸梅醬,以燒鴨來說,是近年少吃到的高水平。
想點其蝦子柚皮,因為預備當中而作罷,幸好還有幾件墊底用的鹵水蘿蔔,煮得不過熟,口感上偏向爽身,清甜之餘仍然帶點微微的苦澀。論秋冬的蘿蔔算是當造,這缺憾之苦也不是壞事,總算能嚐出一點原味。
吃到那一刻,總是半飽未盡,也想多逗留一會,想起有鮮蝦雞肉雲吞供應,廿二元一客的價錢,以前總是忽略這一道小吃,點菜後換來「等候需時」的回覆,也沒大關係,反正有的是時間和耐性,十五分鐘後端上來的,是一碗九粒狀如乒乓球的物體。
其雲吞皮已煮得熟透,質感甚滑,咬下一粒雲吞,其餡料主要用剁碎的雞肉,混和鮮蝦經過調味後,味道真是來得有點甜,配上爽彈的口感,真是有點料子。自來大粒雲吞不是傳統的標準,今次的食味,也不比豬肉雲吞來得遜色。
這裡也有啤酒供應,也見過有食客在此飲紅酒,以我所知正統的穆斯林教義,除了遠離所有豬類之外,也是嚴禁酒精飲品,加上被宰的禽畜需要經過頌經,論其清真食堂的貨真價實,總是有點存疑。倒是見到不少南亞裔人仕在此光顧。
無他,食物確是出色,加上老闆一家及其伙計的賣力態度,嚐其味之餘,也包含這一點人情味在內,雖有舊伙記選擇自立門戶,在隔鄰開設「海記」,這道理就有如一個大海有好多魚,自己永遠吃不完,何不受惠他人?! 最後願真主眷顧每一個熱愛和平的好人,當然如喜歡吃的話,不妨偏心一點。
P.S. 再談談我那一個Harddisk,甚麼病毒、木馬和bad sector樣樣中齊,倒是此刻仍然不想將其format,否則,這已經不是原來的「我」了。