2009-11-10
看到報章雜誌裡的介紹﹐令我留意了やまかわ這家新晉日式餅店好一陣子了。由於文章提供的地址只有銅鑼灣時代廣場 CitySuper﹐還以為只有這裡才有﹐原來這家店子一下子便同時在中環 IFC 和銅鑼灣時代廣場開了兩家分店。從 OpenRice 的食評來看﹐似乎 IFC 那家店子較受歡迎﹐店子開了未夠兩星期﹐已有好幾個食評出現﹐反而人流一向較多的時代廣場店﹐卻沒有人寫過食評﹐那就讓我來為大家介紹一下吧﹐畢竟自己前後也到訪過兩次了。首次到訪やまかわ的時候﹐是某天的晚飯時間﹐從慣常的 Citysuper 正門進入﹐其實是看不到該店的﹐因為其位置正好被前面的 Scoop 雪糕店擋著﹐難怪我走到該店時﹐完全找不到其他客人啊﹗從文章的介紹裡﹐大約知道やまかわ主打的是抹茶甜品﹐但縱觀了整個櫃位差不多二十款的甜品﹐發覺只有其中一款焦糖布甸呈深綠色﹐含有抹茶成份﹐因此﹐再沒有選擇的情況下﹐便買了這個甜品作為試金石。由於是屬於 Citysuper 的範圍, 該店的付款形式也受制於這個不太 User-friendly 的系統內, 顧客須要先在櫃位點選好食品, 然後拿著店員填好的付款表格, 走到另一個收銀櫃位付款,
由於是屬於 Citysuper 的範圍, 該店的付款形式也受制於這個不太 User-friendly 的系統內, 顧客須要先在櫃位點選好食品, 然後拿著店員填好的付款表格, 走到另一個收銀櫃位付款, 再拿著收據回到該店的櫃位拿取食品。不幸中的大幸是, 要走到的櫃位不是超級市場內的繁忙收銀櫃位, 而是鄰近的 Little Mermaid Bakery, 總算是 Citysuper 這個極死板的 System 中一點 Flexibility。
首先值得一讚的, 是該店的包裝, 賣相簡約得來非常精緻, 雖則日本的產品來說, 有很大部份的價錢和包裝方面掛勾, 但這亦是日本食品素來優勝的地方, 未吃先贏一個印象分, 相信你也很難不同意。除了精緻的包裝外, 該店還同時提供膠叉, 給顧客走到旁邊 Food Court 堂食之用。
焦糖抺茶布甸 ($32) - 首次的嘗試, 向來認為焦糖布甸絕不可以加添任何味道, 只有原味加少許焦糖便非常完美的我, 對這個加添了抹茶味的焦糖布甸, 其實並沒有太多期望﹔呈深綠色和略帶乾涸的賣相, 更令我的期望進一步減低。誰不知吃一口, 真的 "甸" 不可以貌相, 先來的是極濃的抹茶味, 是我吃過這麼多抹茶產品之中最濃烈的一個。以為這便是該店抹茶產品的賣點, 原來好戲在後頭, 濃烈的抹茶味過後, 竟然湧出一份蛋香, 令整個甜品充滿層次感, 更可以學受萬人景仰的「哭泣食神」子陵兄說, 這個甜品「平衡度」甚高, 抹茶味和蛋香交錯, 卻能達到互相平衡的效果, 令我大跌眼鏡。 (遺憾這次沒有攜同相機)
嘗過了驚為天人的焦糖抺茶布甸後, 心有不甘, 便回到櫃檯問問店員: 「焦糖抺茶布甸是否這裡唯一的抹茶食品?」得到的答案是: 「不是啊﹐我們還有紅豆抹茶蛋糕啊﹗只是太受顧客歡迎, 今天已經售罄而已。」還好, 於是便下定決心, 下一次的目標便是這個~
紅豆抹茶蛋糕 ($25) - 因為上一次帶來的驚喜, 對這個蛋糕是頗有期望的。賣相事實是頗討好的, 奈何這個蛋糕的「平衡度」便不足了, 紅豆和抹茶的成份嚴重失衡, 紅豆只有「小貓數隻」, 寥寥可數, 食用時還要小心翼翼地留意每一次所拿走的紅豆份量, 真的辛苦啊! 蛋糕方面, 質感對辦, 不會過乾或過濕, 但抹茶味便遠比焦糖抹茶布甸為低, 加上有一定的期望, 換來的失望便相對大了。
整體來說, やまかわ這家店子的誠意是有的, 食品質素亦相當不俗, 尤其焦糖抹茶布甸更屬必試之選。只要對其不足之處略作改善, 相信其受歡迎的程度絕對不只於此。
註: Citysuper Card 有 95 折