2016-11-12 1099 瀏覽
爸爸今年生日想低調慶祝, 普普通通的一家人吃餐飯, 還自己訂定位, 開定茶等我們,只因他是超級廿四孝爸爸。 因不想走太遠, 他選擇了附近屋苑內的 - 稻香。 一行12人, 大概晚上七時半到達, 店內不算太多人。老人家喜歡吃套餐, 不用懊惱又不用煩, 選擇了一圍$1688的雙龍宴, 免加一, 還送啤酒汽水。 不得不佩服中菜名稱的創作性, 貼題又到位。 鴻運金豬全體先來乳豬, 沒有閃燈又沒有蠟燭, 還原最基本的乳豬。 切成塊狀的乳豬, 豬皮都燒得頗脆, 不過豬仔偏瘦, 不是太多肉, 味道不會過鹹, 倒是不錯。 清蒸龍躉頭腩接著已到魚, 切成一塊塊的龍躉蒸得有點過火, 魚肉較為韌, 不過魚皮下充滿骨膠原, 加上蔥花的香氣, 勉強加回點分數。 有一點大家存有懷疑, 就是同一條魚竟有完全不同質感和味道, 稻香品質一路都備受“關注”, 但我們仍是繼續吃下去, 不竟只是第2度菜。 碧綠炒龍躉球一味兩食的龍躉, 微微煎過的龍躉肉, 比清蒸的口感好一點, 更為結實, 醬汁調配令魚肉更香口, 當然保留了魚皮的骨膠感。 不過伴碟的荷蘭豆煮得不太熟透, 硬身青草味, 不太受家人歡迎。 上湯波

因不想走太遠, 他選擇了附近屋苑內的 - 稻香。

上湯波士頓龍蝦伊底

非常滿滿的一碟。 芡汁非常黏口, 雖未到玻璃芡的程度, 但滿口又稠又黏的芡汁, 不是太有味兒。 龍蝦雖然大隻肉多, 但肉質非新鮮那種, 霉霉爛爛, 非常鬆散。 而伊麵沒有沾上龍蝦的精華, 後來的融合, 麵條仍處於煮得過腍的狀態, 情況有點每況愈下。

黃金炸百花球

炸得金黃而熱騰騰, 炸漿頗為薄身又脆口, 雖然嚐不到是蟹肉還是蝦肉, 抑或是混合版, 餸名又參透不了, 但是那彈牙香口之感, 反而是整晚最可口的一道。

脆皮燒雞

雞皮確是炸得十分香脆, 雖然今時今日要食新鮮雞是有點難度, 不過這冰鮮雞雪味不太明顯, 稱上肉滑多汁,令人滿意, 是僅次於百花球後好吃的一道。

紅燒雞絲生翅

雖然“一翅都不食”是非常值得宣揚和教導的保育議題, 但老一輩仍然沒有這個保育理念, 喜慶事仍是要吃翅。 打成的芡汁較稀, 味道也較淡, 要紅醋的輔助。 看似肉絲的雞絲所佔的比例較多, 慶幸魚翅用上頭尾質素偏低的部分, 份量也是寥寥可數。 但另一角度想, 既然鯊魚被犧牲了, 何不煮好一點, 令其犧牲更有價值呢?

金瑤扒鴛鴦蔬

將平價的金菇混入貴價的瑤柱, 令份量看似多一點, 但金菇的水份溢出, 令原本不稠身的茨汁更水溜溜。 鴛鴦蔬有西蘭花和小棠菜, 配合各人喜好。

瑤柱蛋白炒飯

飯粒未算炒得分明, 油份不多, 未見有油光。 蛋白炒得細碎, 瑤柱份量亦不見得多, 蔥粒加入令賣相看似多點配料, 整體味道偏淡, 勉強收貨。

壽包

最後到壽包, 包面佈滿皺紋, 欠缺彈性, 翻蒸始終跟即蒸有分別, 家人還笑言: bb屁股變成婆婆屁股(XD~~~)。 包較粗糙, 麵粉味較重而且厚身, 幸好份量不多的蓮蓉餡很香滑, 還加入鹹蛋黃, 令味道加分。幸好早已預備了蛋糕給爸爸, 令這頓生日飯勉強畫上完滿句號。

壽包
雖然家人的評價未算十分理想, 但爸媽仍厚道地說: 好又一餐唔好又一餐, 沒所謂吧。

在我的文章中, 甚少給予極差的評語, 始終背後獻出努力的廚師們是功不可沒。 可是食物是珍貴的, 與其胡亂做出來, 倒不如用心的做到最好, 這樣才對得起食物, 畢竟世上太多連三餐也沒溫飽的, 要學懂珍惜食物呢!
慶祝紀念
生日