2017-09-06
自從北上到內地吃過海底撈火鍋後,我一直對內地正宗的麻辣湯鍋以及多元化又特別的火鍋配料念念不忘。這次聽聞這間「蜀大俠」以正宗四川麻辣火鍋作主打,我當然要到來試試。吃火鍋,湯底當然是重中之重,尤其四川火鍋更甚。在門外候位時,已經嗅到麻辣湯的香辛麻味,所以這回對這湯底已充滿極大的興趣。我們點了最小辣的,湯底麻味香濃而且其特式配料調製,使它更香口惹味。普通的食物放入其中,很快做汲取了精華及香氣,只是我是比較喜歡吃麻,而湯的辣味卻有點把麻味給蓋過了。至於白湯則是清甜無比,為單調的食材增添鮮味。花千骨,簡單而言是一個先用辣油醃制過的豬肋骨。點餐紙上有著指引食物要多久才熟,這點相當細心。我們便依著[大俠寶典]的指引,把花千骨放到湯中,讓它慢慢沉澱,入味。起初我以為會很辣,因為本來就用辣油醃制而且它表面更是滿佈辣椒,可是卻不然。水煮令肉質軟嫩,肉內滲滿了湯底的獨特香氣,而辣味卻較想像中輕,非常值得一試。翻開豬肋骨,藏有大量芽菜在碟內呢!每條芽菜都是胖胖的,十分誘人。一道菜、一個價錢就有兩種絕住享受,對於我這個「芽菜狂魔」絕對非食不可。大極功夫打蝦膠呢驚天動地!這份太極雙滑同是蝦滑,只是一邊為鮮蝦,另一
依書直說,果真只需數秒就能吃,而且還非常入味。放到白湯中數秒就能把白湯的鮮味都吸收過來,味道帶鮮味而且口感相當好,非常值得推介。
每塊厚厚的牛舌非常有咬勁,即使放到鍋中,牛舌的味道也不會被濃烈的湯味給搶過,還有著湯頭的香氣。
大俠極品黃喉,很多人都會以為黃喉是牛的氣管,其實不然。黃喉是豬或牛的大血管,主要成份還是蛋白質,口感厚實爽脆彈牙,自身的味道不濃郁,這就看湯的功架了!
依[大俠寶典]直說,只需滾個數分鐘就能吃,可是真要小心,如果不小心煮得太老的話,可真會變橡皮難以下嚥,失去了原有的爽脆彈牙。而「蜀大俠」的黃喉則是鮮味十足,能充份品嚐到黃喉的爽彈口感,同時吸取了火鍋湯頭的精華,味道更加清甜。
最後點的巴蜀麻辣牛肉,這也是打算到來嚐嚐的菜式之一。
巴蜀也就是四川式的意思,也就是川辣。來來回回吃了好幾個先用辣椒醃過的肉,可是這個巴蜀麻辣牛肉最有特色,不會太軟嫩的肉增加了咀嚼時的樂趣湯料和醃料也幾乎滲至每一個細胞中。香、辛、麻的味道加上各式各樣的香料,造就了巴蜀牛肉這道菜。
「蜀大俠」對於菜名、食材以至湯底均用心調製,經過這次「蜀大俠」的火鍋體驗,感受到他們美味的湯底和優質的食材,讓我多了一個火鍋新選擇呢!