2019-04-03
這晚在附近約見朋友,罕有地我們倆都提早到達銅鑼灣,而有人曾和我提及炊豕店的豚肉料理非常有名,即使平日晚上都不乏客人慕名而來,有見時間尚早先來訪。店鋪裝潢具香港復古特色,有點像現時的台式餐廳格局,外牆也掛上幾幅七八十年代的漫畫畫作。既然一場來到不用排隊,決定選多點類型的菜色試試,各自要了份主食和一份小食。食物分量非常慷慨,食量小的客人最好在點餐時先選少飯。我選了這裡人氣推介的蔥油豬扒飯($60)。炸豬扒有如整塊臉大,成功做到外皮香脆內裡柔軟,鎖著肉汁。青蔥油非常香口,很適合拌珍珠米飯吃,本來沒特別喜歡白飯的我也受不住誘惑,不知不覺地吃光整碗飯。炸物難免帶少許油膩感但可以接受,餐後可能要多點水就可,不過豬扒飯的確非常惹味對胃口。相比起豬扒飯,朋友點的沖繩豬軟骨撈幼麵($58)沒那麼濃烈,符合口味較清淡的客人,反而更有驚喜。豬軟骨入味香甜,同時保持柔軟不爛的質感。配菜方面,蓮藕爽口而依然濕潤;蘿蔔炖得夠久,清甜不澀;白菜新鮮幼嫩。幼麵有彈性不糊,有乾花生和香蔥碎作拌料,若果麵汁少點油則更佳。至於小食方面,椒鹽魷魚鬚($38)的炸粉厚薄適中頗脆,椒鹽香氣比味道突出,不過不會過鹹,蘸點喼汁吃更開
至於小食方面,椒鹽魷魚鬚($38)的炸粉厚薄適中頗脆,椒鹽香氣比味道突出,不過不會過鹹,蘸點喼汁吃更開胃。魷魚足料尚鮮,帶有嚼勁。
炊豕店的豚肉料理有如大眾所說的值得光顧,以銅鑼灣地段來說食物的性價比很高,小店的服務也不賴,有機會會再來嚐其他菜色。