2014-11-11 1833 瀏覽
曾幾何時,經常因為工作而前往馬來西亞。我們到的不是大城市,無論遇到、接觸到的人,與及嚐到的食物都是較為「地道」,這比作為旅客更能深入體驗一個地方真實的一面!有時厭倦了,也會開車走到相距不遠的吉隆坡走一趟!這晚跟老公到大坑「肉骨皇」用膳,久違了的馬來西亞風味再次重現!馬來西亞天氣炎熱,食物多含重味的辣、酸或甜,而且也少不了燒與炸,所以中國式的清熱涼茶都很受歡迎!老公選了薏米水,帶著輕甜,可是薏米香氣一般!而我則要來了桔仔酸梅水,是我在馬來西亞最喜歡的凍飲。可能兩地材料不一,桔仔酸梅水的味道與當地嚐到的差別頗大,至少桔仔的香氣與酸味並不明顯,唯獨杯中的話梅沒有改變!檳城香滑肉骨茶備有大與小的份量,我們兩人就要了小的好了!肉骨茶色澤深濃,翻熱後,中藥材的香氣徐徐地散出。馬來西亞人視肉骨茶為營養豐富及滋補的食物,特別喜歡以它作為早餐。一呷肉骨茶,濃濃的中藥芳香非常稱心,而味道帶著的甜韻,以香港人來說也能接受,不過肯定馬來西亞人會特別喜愛!所用的大豬骨,肉質鬆軟,蘸上帶香的甜豉油,味道相當理想,還有肉骨茶必備的油炸鬼,為肉骨茶添上一份鹹意與香脆!我倆也愛螄蚶,肉骨皇選用的螄蚶從泰國進口,那便不用

薏米水、桔仔酸梅水

檳城香滑肉骨茶
檳城香滑肉骨茶備有大與小的份量,我們兩人就要了小的好了!

肉骨茶色澤深濃,翻熱後,中藥材的香氣徐徐地散出。
螄蚶
我倆也愛螄蚶,肉骨皇選用的螄蚶從泰國進口,那便不用擔心衛生情況!
螄蚶
螄蚶以簡單的白灼形式烹調,配以酸甜帶小辣的海鮮醬汁。我們選擇以半生熟程度進食,不過似乎過熟了,螄蚶的鮮甜被減去,幸好有醬汁伴吃,不致於乏味!
蕉葉燒倉魚
蕉葉燒倉魚富有馬來西亞風味!
蕉葉燒倉魚
將蕉葉打開,倉魚原來並不細小,正合愛魚的我倆!

魚肉保持嫩滑,面層塗上參巴醬為倉魚帶來了惹味。參巴醬份量調配恰好,沒有過於濃烈,若能多一點焦香,效果定必更完美。
宜寶咖啡骨
前陣子在另一家東南亞餐廳嘗試過咖啡骨,可是咖啡的味道很是奇怪,希望這一次能有突破!

「肉骨皇」的咖啡骨,表層被香脆的醬汁包封,入口能在甜香的主味下,帶出咖啡獨有的香氣。最重要是醬汁味道協調得宜,不會予人突兀之感,加上肉質富有彈性,是嚐過的咖啡骨中,味道最佳的。特別推介給喜愛甜溜溜咖啡的朋友!
馬拉盞炒秋葵
馬來西亞令我變得愛吃秋葵。曾經在當地一家地道食肆,嚐過以彩椒豬肉同炒的秋葵,效果惹味之餘,更淡化了秋葵內的潺滑感,令我從此接受了秋葵。「肉骨皇」這道馬拉盞炒秋葵,雖沒有放肉,但同樣將秋葵炒得嫩滑惹味,令我憶起當年那家食肆!
馬來麥皮蝦
麥皮蝦是考工夫之作!
馬來麥皮蝦
麥皮的外層炸得不夠鬆脆,口感略帶硬性!但內裡的蝦隻卻非常嫩滑,不過調味不足,光是蝦隻的原味似乎太寡了!
回想在馬來西亞工作的日子,接觸過不少當地人和他們一起工作,可是工作態度與操守,跟香港人實在相差甚遠,所以經常遇上一些令人意料以外的難題,但每當嚐到香港未能嚐到的水果和食物後,心情又會好起來了,所以馬來西亞是一個令我愛恨交纏的地方!

「肉骨皇」將於11月中進行小型的裝修工程,若最近要品嚐肉骨茶的話,緊記先致電確認!

2014-11-04
馬拉盞炒秋葵