2013-07-09 22 瀏覽
天生一個抹茶迷,喜歡它的茶香,更愛它的甘苦,雖然並非甜魔,但遇到抹茶口味的甜點總是無可抗拒。在川善茶居開幕時已經很想找機會拜訪,可惜每次不是刮颱風下大雨,就是友人改變主意要取消Sinmei一日遊,要不然就是測驗考試抽不了空,真掃興,難道我與川善茶居真的緣慳一面﹖是天早上有要事要經上環一趟,吃過午飯後正好想起附近的川善茶居,特別想去買件Yoyo作飯後甜點,那就碰碰運氣,希望一睹Sinmei的風彩。可能是公司的午膳時間還未到,十二時多到達,場內出奇的冷清。不過這樣也好,方便龍友左拍拍右拍拍,真爽。 店子空間不多,我想滿座大概會挺擠湧,家俱風格不規則,雖然這樣雜亂無章的中國風幾有味道,但個人認為有些較為笨重的家俱其實佔幾大地方,有的檯子較矮,喝杯茶吃件餅應該幾寫意,不過若是享用一些要用刀叉或筷子進食的食品如All Day Breakfast﹑蕎麥麵等就可能會吃得有點狼狽。小店的另一邊飄來陣陣牛油糖香,皆因老闆娘﹑其女兒和店員還在準備糕點,令小妹感覺仿似置身於友人家作客一樣,甜點的香氣濃罩著這個小地方,令人感到無比的親切和放鬆。店員拿來餐牌,看到自己一直想嚐嚐的豆腐漢堡時十分雀躍,可惜是天想起

店員拿來餐牌,看到自己一直想嚐嚐的豆腐漢堡時十分雀躍,可惜是天想起要來這裡時經已吃飽飽,只好留待下次享用。

本想輕盈點來件Yoyo 和一杯熱飲,可是看來我真的來早了,老闆娘説Yoyo還未焗起,真可惜,那唯一轉攻另一期待已久的目標—抹茶芝士蛋糕,用盡當天的Quota,澈底地豁出去﹗
Matcha Cheesecake
Matcha Cheesecake
不久後,店員送上了我的抹茶芝士蛋糕($40),實物正如在網上看到的一樣吸引。抹茶芝士軟滑,抹茶算不上濃,有其色而無其味,而芝士香則更是依稀,就勝在誰也不會蓋過誰的風頭,糖份亦不高,但則有點兩面不討好,抹茶迷和芝士迷或感失望;表面的蛋白並不脆,質感Fluffy,像Paul Lafayet Lemon Tart上的Meringue,為香滑但較膩的芝士餅帶來點濕潤,比平日伴著芝士蛋糕的忌廉更輕盈;而餅底的消化餅脆而不鬆散,牛油香不濃令膩滯感減低,唯獨是邊皮位置質地較乾身粗糙,焦味蓋過稀薄的抹香,令人敬而遠之。

記得老闆娘的女兒辛勞過後懶洋洋地躺在沙發上,令老闆娘哭笑不得,對她說︰「哎呀妳坐好d啦有客人係道架﹗」然後對小妹說聲不好意思,我也忍不住笑說「妳隨便啦﹗當自己屋企得架啦。」很愛這樣有人情味的咖啡室,總有迷漫著溫暖的氣味,雖然芝士蛋糕未如理想,但小妹很喜歡這裏像家的感覺,所以我一定會再來,還要留肚給豆腐漢堡和抹茶Yoyo﹗

期待。