2012-01-08
隨著繁忙日子一過,各朋友又會再聚首一堂,當然節目總離不開是大夥們一起吃過飯。當中光顧大排檔,來幾碟小菜加上幾支啤酒,已足夠讓我們暢談一番。在深水埗此舊式社區,有水準的小店當然也不乏數間,是晚在友人帶領下便來到其中一間頗有名氣的大排檔。到來時正值晚市時段,大排檔的爐頭正升起熊熊猛火,廚師那功架,一碟碟炒得香噴噴的小菜,更讓人頓時唾涎三尺。店子面積很大,檯與檯之間隔不大,都坐滿了客人。等宴排了坐位後,二話不說我們每人也立即下單叫菜。枝竹羊肉煲始終天氣轉冷,總喜歡來些熱騰騰的食物來取暖,所以也選了一個煲。羊肉每件份量肥厚,煲底下便是一條條的枝竹,隨煲便有一碟腐乳。煲滾筷子起,羊肉的騷味很少,因此某些生怕羊肉騷味的友人未有退卻,更能吃個痛快。枝竹沾上腐乳更增添味道,本身也不乏豆味。豉椒炒蟶子友人極為推介的其中一碟小菜,名字也不在餐牌上,對其蠻感興趣的。蟶子端上後,隨即先下手為強來了幾口,鮮甜味足且爽口彈牙,但與各食友相中那肥美蟶子對比之下,我們這碟的可算是患上了營養不良,幸其味道仍能搭救。再者,友人道出蟶子的份量明顯比之前少很多,殼子也具多,幾口下來亦空空如也。椒鹽九肚魚幾道小菜下來,幾支啤酒
枝竹羊肉煲
豉椒炒蟶子
椒鹽九肚魚
幾道小菜下來,幾支啤酒不在下話,用來佐酒的煎炸菜色更是走不了。上十條的九肚魚炸得金黃的,薄而脆的外層下是啖啖魚肉,再點上醬汁後即更為惹味。
家鄉小炒王
一道份量相當之多的小炒王,韮菜與腰果佔的比重較多,當中夾雜著些魷魚、蝦乾及菜脯粒。韮菜炒至爽口,腰果更為香口,再加上那極具咬口的菜脯,整道菜下來也是佐酒的不二之選,只是那蝦仁數目可以有所增加,整道菜下來只是幾粒而已。
金銀蛋浸時菜
份量蠻重的一碟小菜,也是當日所叫的較為清淡的。用上湯水來浸著莧菜之餘,菜面頭更盡舖上鹹蛋粒、皮蛋粒及肉粒。礙於想嚐點清淡的味道,也盡量避開那些鹹蛋粒,著實嚐過那鹹蛋粒真是有夠鹹的。莧菜煮得剛好,油色翠綠,不會乾身且咬下有爽口感。占這羌道菜也正好用來平衡口腔中的油膩,讓味蕾來過短暫休息,以品嚐接下來的菜色
黑椒薯仔牛柳粒
薯子跟牛肉一個安全的配搭,單看菜名不會予以期望,味道軷難出錯的一道菜。灑滿黑椒菜色,那濃烈的香料味迎面而來。牛柳粒切得偏大顆,一口咬下雖然肉質咬口尚可,但也嚐不出什麼肉味,大抵只有那黑椒跟鹹味支撐著。相反,薯子卻較為突出,外脆內軟而不失那薯子香味,只是那牛柳粒變得失色了。
生炒骨
隨意拉看不少食友的食評,也不難見到這款必叫菜色。其實個人對生炒骨印象實屬普通,無非常吃到不是粉漿過厚便是酸汁過稠。如今這碟生炒骨炸得香脆的,那外層沒有過多的厚實,肉質更別有咬口。酸汁那酸味噴鼻,酸酸甜甜的味道增添胃口。再伴以菠蘿,洋蔥及青椒的配菜,蠻豐富的。
是晚嘻嘻哈哈的又完成了一次飯聚,雖然時間不多,但也足夠我們了解彼此近況。聚會之後,各人又要回到公作崗位上埋頭苦幹,期待下一次再見面暢飲一番。