第一次吃懷石料理, 選了這間以鹿兒島小田和牛作為主打的餐廳. 晚餐共有11道料理, 每份料理的份量都是小小一碟, 但吃完11道菜後, 真的很飽很滿足.  被安排坐在吧枱前, 可直接看到主廚烹調的每一道菜, 真的令我嘆為觀止. 雖說是11道菜, 但每一道菜配上不同的配菜, 而每一道配菜都已在之前烹調好, 再加上有些菜式是多於一種吃法, 所以對我來說, 是吃出多於十一種味道的11道料理, 給孤陋寡聞的味蕾帶上滿滿的驚喜及衝擊, 很精彩的一頓晚餐!和牛海膽卷、烤扇貝、自家製醬汁 超級驚喜的組合, 包括和牛、海膽、扇貝, 配上自家製黑松露醬, 最後加上即磨的烏魚子, 全部都是極具鮮味的食材, 配搭一起吃, 食材彼此沒有搶掉對方的鮮味, 味道配搭得很和諧, 真是鮮上加鮮再加鮮.燉煮牛舌配蘑菇和菊花 及 牛肉壽司配自製泡菜 燉煮牛舌配上的清湯包含了牛、雞及鰹魚淆製, 湯頭很清甜, 帶有少許柚子味, 配上菊花很詩意呢. 壽司上加上烏魚子, 伴著醃制的山藥片, 清新.炭燒和牛壽司 主廚直接將炭盪在和牛壽司上, 炭燒帶出和牛的牛香味及炭香味, 和牛上面配上紅酒蘋果醬, 為壽司帶了一點點的紅酒香氣.小田牛

燉煮牛舌配蘑菇和菊花 及 牛肉壽司配自製泡菜

燉煮牛舌配蘑菇和菊花  牛肉壽司配自製泡菜

炭燒和牛壽司

小田牛肉韃靼、帝王紫菜、魚子醬、海膽

這道是煙燻菜式, 此菜式有三種食法, 1.先不用攪拌吃一口;  2. 攪拌後吃; 3. 攪拌後放在皇室紫菜上吃, 這三種食法都很好味. 小田牛拌勻蛋汁、海膽, 又滑又鮮.

小田牛肉韃靼、帝王紫菜、魚子醬和海膽

壽喜燒、洋蔥、半熟雞蛋、黑松露

主廚煮壽喜燒前, 跟客人確認可接受吃牛的生熟程度, 我自己比較吃得生, 所以更感受到小田和牛的鮮嫩, 看見主廚烹調前細心地把和牛邊位的脂肪去掉, 才放在壽喜燒汁上煮, 確保給客人的和牛油脂是適中的. 上菜前, 主廚毫不省略地刨上一片片的黑松露, 很奢華呢.
壽喜燒汁的甜度適中, 微甜的和牛, 味道很好吃.

紫薯冰糕

明明是食緊冰糕, 但感覺似食緊紫薯, 加上少許柚子, 很特別、清新、美味.
紫薯冰糕

西冷牛排三明治、海膽、魚子醬、黑松露醬汁

西冷油脂比較豐富, 配上 “甘露子” (粉紅色條狀), “甘露子” 味道酸酸辣辣, 中和西冷的膩, 這看見主廚設計每一道菜都下了一番心思.

西冷牛排三明治、海膽和魚子醬配黑松露醬汁

Chateaubriand 鵝肝醬紅酒燉

Chateaubriand 是菲力部位的腰內肉, 很淋滑, 粉狀的食才是用紅酒煮過的鵝肝, 主廚把鵝肝即席磨成粉狀.  一口吃下這沾滿鵝肝粉的牛腰肉, 濃郁的鵝肝味伴上淋滑的牛腰內肉, 這雙重感覺很有驚喜.

Chateaubriand 鵝肝醬紅酒燉

烤沙朗配時令蔬菜

多重口感及味道的一道菜式, 和牛配上雞油煮茄子、黑炭麻糬、蕎麥麵、爆米花、栗子等,食材用了不同形態展示, 視覺上很有藝術感.

和牛烏冬及和牛飯

主廚刻意把和牛輕輕放在烏冬上, 讓客人自己控制和牛生熟程度, 把和牛浸在湯之前, 可先喝一口湯感受湯的清甜, 和牛浸湯後, 湯的味道多了一份牛的香味. 和牛飯的牛用薑及其他調味料醃製, 味道比較濃郁, 伴著飯吃更能夠突出醃製過和牛肉的特別味道.
和牛麵及和牛飯

最中餅伴栗子蓉、冰淇淋、炸蕃薯、抹茶布丁

最後的一道菜是甜品, 包含多款食材的甜品帶出多重層次的口感及味道. 作為這11道菜最後的一道菜, 為晚餐劃上完美的句號.
最中餅伴栗子蓉、冰淇淋、炸蕃薯及抹茶布丁

侍應的服務超級好
除了跟客人詳細解釋每一道菜的食材、煮法及食法, 很樂意解答客人的問題、細心觀察及配合客人的需要, 亦作為客人跟日本主廚的翻譯, 今晚全程在溫馨、輕鬆氣氛下用餐, 有幸運滿滿的感覺
下次可以選擇食午市懷石料理.

2022-11-23