2015-06-07
日本菜的三大類別分為「本膳菜」、「懷石菜」和「会席菜」,當中結合茶道、被視為高檔的「懷石料理」經常不絕耳邊。至於起源自江戶時代、武士宴請他人聚會的「会席菜」,除講求不時不吃、食材的配搭和料理外,更要符合武士們席間賦古吟詩的風雅,因此每道菜式均呈現出精緻典雅的美態!當晚帶著好奇的心態,來到「八寸料亭」一試「会席菜」,坐進日式房間,桌上已放有長長的手寫菜單,先給我們來點古樸的感受。向付 .毛蟹 .鰯佃煮 .鮪頰肉絲絲分明的毛蟹肉,細爽甜美,清純中流露出一點鮮。配上醋漬青瓜,開胃醒神!鰯是沙甸魚,大廚秘製醬汁烹調,為質感細密的沙甸魚呈現出鮮有的甜香。鮪頰肉是吞拿魚的面頰,選材獨特,數量更是不多。入口異常細嫩,蘊含溫和的麻油香氣和岩鹽的細鹹,可見大廚心絲所在。一品 .鱸魚芽蔥卷小巧精緻,儼如一件微型作品。採用「江戶前」鱸魚,配合江戶時代的煎酒煮法,使鱸魚味道特別清爽,以卷中的芽蔥及油香來提味,是一道夏季的菜式。造里 ‧ 脂肪煮 ‧ 鮪腦天 ‧ 營烏賊脂肪煮是深海魚類,細小的重約 30-40公斤,魚脂厚實,口感爽滑,魚脂豐盛。鮪腦天是吞拿魚魚頭頂部的位置,一條吞拿魚的魚腦天大概能做出二十件壽司、
鮪頰肉是吞拿魚的面頰,選材獨特,數量更是不多。入口異常細嫩,蘊含溫和的麻油香氣和岩鹽的細鹹,可見大廚心絲所在。 一品 .鱸魚芽蔥卷
小巧精緻,儼如一件微型作品。採用「江戶前」鱸魚,配合江戶時代的煎酒煮法,使鱸魚味道特別清爽,以卷中的芽蔥及油香來提味,是一道夏季的菜式。 造里 ‧ 脂肪煮 ‧ 鮪腦天 ‧ 營烏賊
鮪腦天是吞拿魚魚頭頂部的位置,一條吞拿魚的魚腦天大概能做出二十件壽司、十件刺身,且要求非常新鮮的貨色,怪不得鮪腦天來得特別滑溜。
營烏賊入口盡是細嫩爽滑,經咀嚼後滲出烏賊的盈香! 鮨 ‧ 櫻蝦細工 壽司
實在無法抵擋這櫻蝦細工壽司的美感,手工之精細如同巧奪天工的藝術品,不得不將鏡頭對準它瘋狂拍攝。
迷你的櫻花蝦經人手除去蝦殼,泛出桃紅粉嫩的透明色澤,晶瑩剔透。味道更是一流,嫩滑綿綿帶香的小櫻蝦,由越光米中的越式吹作壽司飯,米粒立體分明,口感圓潤,兩者配搭得天衣無縫,十分欣賞這件櫻蝦細工壽司。 燒き物 ‧ 車海老雲丹燒
一道香氣襲人的燒物,由車海老配上海膽而來。入口先是濃香豐腴的海膽,隨後可感應到車海腦嫩彈、細甜的鮮味,兩者美在相輔相成,各顯千秋,帶出美味中的美味! 台の物 ‧ 鮑
雖則不是鮑魚的粉絲,但這道鮑魚確令我欣喜!大廚採用自調秘製醬汁以磯煮的方法烹調,令鮑魚質感彈牙、入味,透出醬汁的盈潤甜香。點睛之處在於鮑魚肝的運用,將鮑魚肝製成濃香的肝醬,跟鮑魚一起品嚐,簡直是美之大盛! 揚げ物 ‧ 蘆筍明太
嚐過豐盛的海產,遂來點蔬菜。蘆筍用紫菜包裹,薄沾炸漿輕炸,入口爽脆多汁,襯上明太子小辣的醬汁,清怡中帶點惹味! 八寸 ‧ 龜之手 ‧ 八寸風鵝肝
配搭實在太精美了,我們不禁嘩然! 這個八寸環節,我們需要來點酒。這瓶八寸純米吟釀由京都一家酒莊為「八寸料亭」釀製,採中庸之道,同時適合配襯生與熟物。
八寸環節對食材有著嚴格的限制,最少備有兩款山與海的食材! 日本的龜之手就是香港人稱的狗爪螺,感覺很稀有,還在日本空運來港,實在難得。龜之手同樣帶著爽朗的質感,輕輕的海水味兒,確是清新。 而鵝肝的靈感來自潮式鵝肝,而製法則參考安康魚肝的做法,先以酒和鹽醃製,然後蒸煮,再將鵝肝包好斜放,以便去除過量的油脂,最後澆上柚子檸檬醋。入口沒有一般鵝肝般油膩,感覺相對清新,肝臟粉軟濃密的口感更為突出。 酢の物 ‧ 蛸 ‧水母
蛸是八爪魚,以一絲不苟的傳統方法炮製。將八爪魚清洗按摩後,再以白蘿蔔敲打,然後慢煮兩小時,因此八爪魚非常軟滑細嫩,再配合波浪形的切功,質感更加柔韌彈牙。要花上那麼多工序,當發現坊間的八爪魚生硬繃實,口感差強人意,當知一切來得不易。
水母是不常用於日本料理,跟中菜海蜇有著截然不同的口感,因為日本的是以新鮮水母製作,所以入口吱吱作響、爽彈無比。醋漬的酸味正好用來減低鵝肝的膩意! 食事 ‧ 營烏賊蒸飯
營烏賊也來得可愛過人。
採用高湯煮製的米飯,煙韌黏糯,內藏烏賊粒、透出紫蘇香氣,而營烏賊當然是細嫩鮮味。 吸い物 ‧ 平政潮汁
嚐過飯後來點湯。這平政潮汁選用了九洲的平政魚,以高湯及魚骨熬製兩小時,雖然平政魚屬油份高的魚類,但加入菇菌及豆腐來平衡,入口並不油膩,更滿是甜香。
夕張蜜瓜是我最喜歡的日本水果之一,甜美多汁,瓜香芬芳,再來十份也可以消滅。 由前菜到水果一共十二道菜式,每款不單手工精細、美感活現,用料更是別出心裁,可嚐出大廚費盡心神的驚喜設計,當晚確實口福不淺,亦是獲益良多!
「会席料理」沒有「懷石料理」那份拘謹,與友人們輕鬆地欣賞一頓美麗與美味的料理,感覺真的很滿足!