2016-07-14 1945 瀏覽
分子料理已經流行了超過十年,自從始創者 El Bulli 閉幕後,身邊已經少有人再次提及這個曾經驚為天人的料理方式,但這並非代表它不存在,反之,它卻已經廣泛被採用,並且深入人心了,再不稀奇。我覺得,份子料理的慢煮烹調方法最受一眾廚師歡迎,最重要的是它啟發了大家低溫煮食能夠減少肉質被熱力破壞的道理,有誰不喜歡鮮嫩食品的口感。今夜專訪這個慢煮專家,真的絕對崇尚慢煮,五道菜的晚餐套餐,前菜丶主菜及甜點皆加進慢煮的程序。初時看到COW這個店名,本以為是主打牛肉的意思,原來是老闆三名子女名字的首個字母,天下爸爸心可見。位於工業大廈,若非朋友的口啤,真的不會來,而且要注意,正門電梯八點半便會關閉,上落需用停車場內的。我們早到了,原來餐廳七時才開門,但敲門的話,服務員亦會友善的讓人客先進入坐著等。牆身塗上浪漫的紫色,襯托出誇張大笑的油畫,柔和的燈火,就是西餐廳的格調。有三道及五道菜的餐單,專誠來到,當然盡量嚐多兩款。餐前小吃簡單但有台型,車厘茄子塗上啡色的Ricotta Cheese,茄子下是意大利陳醋,一口吃之,明顯的兩款酸香層次,醋香及茄酸分明,非常醒胃討好。香煎鵝肝配慢煮菠蘿以酸甜水果配合煎鵝

有三道及五道菜的餐單,專誠來到,當然盡量嚐多兩款。

餐前小吃
餐前小吃

香煎鵝肝配慢煮菠蘿
以酸甜水果配合煎鵝肝,常見做法但無懈可撃,前者中和後者的膩,豐膄中無滯感。
香煎鵝肝配慢煮菠蘿
這一道特色在慢煮菠蘿,經過慢煮,菠蘿變得完全無筋,軟滑汁豐,更加美味。
香煎鵝肝配慢煮菠蘿
鵝肝不在話下,煎至外脆內嫩,美味佳餚。

香煎帶子配煙三文魚
香煎帶子配煙三文魚
輕巧的前菜,擺設得美侖美奐,重心在對角的煙三文魚及兩只帶子,但又被沙律丶啫喱及醬汁畫上的圖案平衡了。
香煎帶子
新鮮的帶子煎至金黃微焦,配合內心的生嫩,有層次的口感,因此亦要快吃,免得肉汁流出,附近配了一些如鼓油的醬汁,成功提味;煙三文魚肉嫩富鹽香,卷軸成朵花,內外在美兼備,配合酸甜味道的啫喱粒吃,既甜亦鹹口感佳,與生菜沙律同吃亦匹配。

新鮮麵包
每日4點天天自製,用高筋麵包配合橄欖油製成,因此有蛋糕之質感,橄欖油藏在麵包中,口感亦油潤,非常非常美味。兩條麵包棒亦香脆,我刻意吃剩半段帶走,作為家中小狗的奬賞,在雪櫃放了幾天,仍然乾脆。

香濃蟹忌廉湯
傳統不取巧之做法,加進蟹殻同炒至少45分鐘,待蟹香炒出方才熬湯,因此味道甘香,濃郁香醇,幼滑滋味,但個人口味而言,甘香有點強,能夠找出方法弄淡一點便更好。

雜菜清湯
雜菜清湯
鄉村風味,蔬菜豐富,別於一般做法,非以番茄作湯頭,但味清不寡,有其值得欣賞之處。

自家製意大利粉配牛肝菌忌廉汁
簡單中見功夫,新鮮意粉看來似伊麵,口感似喬麥麵,相比意粉滑溜但麵粉密度更高。
自家製意大利粉配牛肝菌忌廉汁
非常掛汁,可見每一條皆全身被忌廉汁包圍,有彈性味道清香豐富,一頭柔靱牛肝菌正好增添嚼勁。

自家製墨魚汁雲吞配蠔及海鮮
外型吸晴,黑色如荷包蛋狀的雲吞刻意放在白色碟子上,黑白分明。
自家製墨魚汁雲吞配蠔及海鮮
近看一點,內含芝士絲造成的紋理。
自家製墨魚汁雲吞配蠔及海鮮
砌開可見三文魚丶薯仔及蠔粒的饀料,入口集鮮甜黏稠幼滑於一身,滋味無窮,心水推薦。

慢煮法國鴨胸配藍莓紅酒汁
賣相已經吸引,粉嫩的肉色上鋪滿棗紅色的醬汁。
慢煮法國鴨胸配藍莓紅酒汁
慢煮果然有別,肉質香嫩,醬汁入味,酸甜混合肉香,口感滿足無滯感。

慢煮西班牙杜洛克黑豚豬架配黑醋汁
選材上乘,表面煎至香脆,肉厚亦不嚡,內心有肉汁,又是慢煮的功效。
兩道主菜的配菜相同,皆是新鮮翠爽的蔬果及薯條,沒有投訴。

青檸撻
自然的青檸酸香,撻皮酥香,有水準。

慢煮蘋果捲
蘋果捲亦對辦,甜味適中,皮薄饀豐,暖暖的蘋果肉有果香不酸,但慢煮有何功效就不察覺。
最後的咖啡茶亦包括。

原來招呼我們的男侍應曾在酒店工作,怪不得態度非常好,言談有別,看得出來的級數;餐廳內亦非常整齊企理,跟外面工廈環境天與地之別;食物有質素,三百多元的五道菜餐,市區樓上店亦要多一倍價錢,似乎多乘幾個地鐵站走來,有值得的原因。
2016-06-11