2018-07-23 428 瀏覽
今天晚上,懷著期待的心情到天后品嚐老派私房菜,除了品嚐美食之餘,最難得是能與一班共同嗜好的朋友相聚,話說這聚會已經安排了大半個月其中有人提議要試一試呢間私房菜,一間從前不會對外開放的私人飯堂,煮的全是懷舊老派菜,老派菜的特式是,工序繁複,精挑細選四時食材,頗費工夫,故漸漸失傳,難得今次有機會,當然不會錯過,但需要提前預訂,而今次能夠多人一起品嚐多款菜式,故特別令人期待由於之前係私人飯堂,門口並不顯眼,位置不當街,面積亦不算大,但給人的感覺是「實力就是一切,你懂的就來」相對今時今日的標準不能說是富麗堂皇,但以私人飯堂來說,就好像能擁有一架私人飛機一樣豪華,亦可想像能夠在這裏用膳,一定是非富則貴朋友們陸續到達,大家寒暄問好,猶如一個私人派對,當然最重要就是期待今晚有什麼菜式很多特式菜因製作需時,所以一定要預訂,特別感謝一眾好友為我安排打頭陣的是「金錢雞」,年輕人可能從未聽過,這道「金錢雞」其實並無雞之實,是由一塊瘦豬肉、一塊雞肝及一塊肥豬肉組成,坊間已經好難食到,眾人馬上手機先吃,場面甚是有趣蟹多士,懷舊三寶之一,看上去像一隻元寶,又像鮑魚,入口非常鬆脆,不油膩,外脆而肉香,沾上少許沙律醬

金錢雞

蟹多士

蟹多士,懷舊三寶之一,看上去像一隻元寶,又像鮑魚,入口非常鬆脆,不油膩,外脆而肉香,沾上少許沙律醬,別具風味
蜆介鯪魚球

蜆介鯪魚球,是我年幼時最喜歡的,大家都知道鯪魚是特別多骨,所以呢道菜最重點就係將鯪魚起肉去骨,炮製過程繁複,絕對係功夫菜,配上蜆介提味,絕配
八寶冬瓜盅

八寶冬瓜盅,上枱時引起了一陣的騷動,好像一個大明星登場一樣,手機拍過不停,這亦難怪,現在一般吃到的往往是迷你型冬瓜盅,怎能和這個足夠12人份量的相比,火喉十足,材料豐富,清熱解暑
上八珍扒大鴨

上八珍扒大鴨,絕對經典之代表,用五香料醃米鴨,慢火燜1小時再去骨,八種上品配料,充滿鴨香
古早錦鹵雲吞
古早錦鹵雲吞,靈魂在醬汁,配上叉燒、大蝦、魷魚、珍肝(雞肝)的主要材料,再加上青椒、菠蘿、五柳絲等配菜,酸酸甜甜,令人回味無窮
梧州紙包骨

工序層層的悟州紙包骨,特式又新奇,像拆禮物一樣的驚喜,悟州紙阻擋了油份過量的吸收,令肉脆而不膩,佩服廚者設計的心思,與別不同

就算是自選二道菜也精美非常,琵琶豆腐,香脆可口,取魚的香加豆腐的滑,妙極
而混和了蟹肉的賽螃蟹特別鮮甜美味。

到這個充滿薑米香味的陸氏炒飯上枱時,正好給我暖暖胃吧,特別欣賞薑米和蝦🦐乾帶來味道的衝擊,非一般炒飯

焗西米布甸,甜度適中,奶香幼滑,給我吃回童年的回憶,從前只有在酒樓上才能品嚐的小點,真有點時光倒流的感覺

一大班美食愛好者,對這私房菜,評價甚高,大家已相約下次重臨,盡興的一個晚上
2018-07-18
金錢雞