2016-10-30 1829 瀏覽
還記得幾年前兩老帶我參加他們的小組聚餐派對, 無錯! 是他們帶我去派對, 但點解我會有興趣呢? 老實說, 並不是我乖女陪他們, 而是聚餐的地方吸引, 是功德林上海素食店, 喜愛素食旳我當然不會錯過。就因次這次讓我有機會嚐到餐店的五色拼盤, 而我和老媽都一直念念不忘, 今日就一起回味一下。今次來到銅鑼灣分店, 一出升降機門便看到以竹葉伴着的招牌, 還有多塊大餐牌。走進內裏, 以綠白色為主調, 裝潢典雅簡約, 感覺舒適寫意, 加上一排大玻璃窗, 可讓客人飽覽維港的景色, 更加心曠神怡。店內設有多張四至六人圓枱, 亦有幾張十多人的大圓枱, 還有兩間大貴賓房, 每枱也有一定的距離, 坐得幾舒服。枱上放了幾塊餐牌和一本綠色的餐簿,餐牌有新推出的點心、有營菜式、特式飲品、時令廚師推介和功德林套餐,而厚厚的餐簿設計精美, 附上吸引的菜式相片, 類別有前菜冷盤、滋補燉湯/羹、特色名菜、香辣系列、蔬菜/菇、暖胃鍋物、鍋巴/飯/年糕、一品素麵、點心和甜品, 選擇不少。******************************先點一壺壽眉(茗茶$15/位), 茶色中等, 甘香順喉, 還有一小碗前菜小吃($

茗茶及小吃
先點一壺壽眉(茗茶$15/位), 茶色中等, 甘香順喉, 還有一小碗前菜小吃($12), 爽口的菜甫 配香脆的花生, 鹹香帶辣, 味道不錯。

五福臨門拼盤
不加考慮, 第一時間便點了一客五福臨門拼盤 Five Fortune Cold Platter ($218/小) 回味一下, 一次過試齊五款前菜冷盤, 非常滿足! 雖然是小拼盤, 但每小碟都是滿滿的, 份量十足, 相當豐富。
無錫脆鱔
究竟有邊五福, 逐一數數, 中心是無錫脆鱔 Deep Fried Shredded Black Mushroom with Sweet & Sour Sauce, 究竟用了什麼食材作為脆鱔, 一看英文註釋就知, 原來是冬菇, 每條都炸的脆卜卜, 乾身而不油膩, , 沾上甜酸醬 芝麻, 酸酸甜甜的味道加上芝麻的甘香, 味道美味, 很討我和老媽的喜歡。
脆皮素鵝
周邊有脆皮素鵝 Vegetarian Goose, 滿有豆香的腐皮 煎至底面金黃, 別以為只是以腐皮作為素鵝咁簡單, 內裏還捲着冬菇絲、甘荀絲、木耳絲 等食材, 吃時再蘸些醋汁, 更添美味。
上海烤夫
上海烤夫Wheat Gluten Stew with Brown Sauce 是上海菜的經典小吃之一, 又點能少了它呢? 內有質感如海綿般的烤夫, 咬下去爆出醬汁, 味道剛好, 不會太鹹, 而配料有爽口的雲耳、富咬口的毛豆 和爽身的冬菇, 同樣烹調入味。見老媽不停夾, 相信必定很喜歡。
雞絲粉皮
還有另一款上海菜的經典小吃, 雞絲粉皮 Shredded Vegetarian Chicken & Green Bean Sheet 素雞絲、素火腿絲 青瓜絲 伴晶瑩Q彈的粉皮, 加入甘香的胡麻醬, 份量剛好, 緊緊黏在眾食材上, 味道吸引。
香樁伴豆腐
最後是香樁伴豆腐 Preserved Vegetable mixed Bean Curd, 每件豆腐 都切很薄薄, 口感非常滑溜, 亦富有豆香, 在面頭加些香樁醬 提味, 稍稍鹹香, 簡單的美味。大家又知什麼是香樁嗎? 據網上資料所得, 原來它富含維生素C、優質蛋白質等, 最常用來炒蛋、拌豆腐, 還可煮意大利粉, 看來也是用來煮餸調味的好選擇。

其實很喜歡咕嚕肉的味道, 但平時甚少會點此款菜式, 皆因大部份的咕嚕肉採用較肥的豬腩肉炮製, 見到都怕怕, 但這客素咕嚕肉 Sweet & Sour Vegetarian Pork ($98)則採用鮮猴頭菇 作製, 健康有益, 可放心吃多幾件。
咕嚕肉
一客約有8-9件圓碌碌的猴頭菇, 加入清爽的青椒、脆口的甘荀 和酸甜多汁的菠蘿, 全部沾上酸甜醬, 酸酸甜甜的味道令人越食越開胃。鮮猴頭菇 炸得合宜, 既保持其獨有的口感, 亦不油膩,爽口兼菇香帶甜,口感和味道都一流!

有機蕃茄濃湯鮮竹卷
老人家始終很喜歡吃點心, 老媽揀了兩款。先在時令廚師推介中選了一籠有機蕃茄濃湯鮮竹卷 ($38/3件), 一向吃的鮮竹卷都是只淋上芡汁, 不知配上蕃茄濃湯又夾不夾呢? 鮮竹卷半浸在橙紅色的蕃茄濃湯 中, 面頭有些鮮蕃茄粒和蔥花, 散發着陣陣酸香, 挺吸引!
鮮竹卷外皮煎至稍稍金黃, 腍滑兼富豆香, 內饀有粉絲、素火腿粒 冬菇粒, 吃時再把濃稠的蕃茄濃湯 淋入其中, 清新酸香的蕃茄配上富豆香的腐皮, 配搭不錯。

鮮菇露荀餃
老媽話寫明必試又怎能不試, 最後來一籠三件的鮮菇露荀餃 ($35)。晶瑩通透的外皮 透出滿滿的饀料, 每件都相當飽滿, 還插出一小段翠綠的幼露荀, 賣相較特別。
外皮柔軟黏糯, 包着爽口的菇粒、清爽的露荀粒 沙葛粒, 口感豐富, 啖啖菇香, 最欣賞是少油少鹽, 吃起來一點也不油膩, 亦很清新, 是一款健康的點心。

事隔幾年再嚐這客五福臨門拼盤, 仍保持水準, 令我倆都讚不絕口, 而首次品嚐的咕嚕肉也令我們吃得津津有味, 又多了一道令我倆懷念•回味的菜式。餐店堅持不加味精, 不加色素, 亦少油少鹽, 保持食物的質素之餘, 還不斷求變, 創出不同的菜式, 難怪可連續獲得多年的米芝連推介的榮譽。
補充: 餐店支持Green Monday, 故逢星期一任何時段全單都可享85折優惠, 咁好的優惠, 下次星期一再來吧!
2016-10-29
五福臨門拼盤