2013-10-30 94 瀏覽
入院禁食前,選擇在祥興記吃早餐。之前傍晚時段路過,門外店內滿滿都是人,今次因為早,所以只有一兩枱客人。餐廳裝修非常簡單,最突出莫過於店內那面紅磚牆。不過新簇簇的紅磚牆配上一張張老舊的上海照片,似乎有點突兀。換一幅感覺破舊的牆,也許更能突出黑白照的震撼力。祥興記之所以矚目,其中一個主因,是因為該店請到曾於上海馳名的小楊生煎任職的師傅來幫忙,製包技術和工具都是原汁原味,令人期待。該店採自助形式,收銀處在門口,先買票後入座。店方提供的食物及飲品種類繆繆可數,今次試的正是人氣王「招牌生煎包」。買票前,特意望了廚房的平底鍋一眼,確認有足夠包子才買,不然的話,分分鐘要等半小時才有叧一盆出爐。詳興記的生煎包形態飽滿,摺口朝下,白色的包底朝上,驟眼看真的有點像饅頭,難怪在上海有「生煎饅頭」之稱。在底部的摺口,每顆均同樣是12摺,底部煎至金黃色,硬香酥脆,那種硬底皮,顏色和口感都有點像煎午餐肉,我非常喜歡。生煎包裡的豬肉餡鮮嫩帶嚼勁,咀嚼的時候除了可以嚐到表面的黑白芝麻和蔥花的香味,還可以嚐到內餡的湯汁。吃的時候要小心的咬,並以湯匙來接,以免爆湯,濺了自己一身肉汁。有些人會拿上海生煎包及台灣水煎包做比較

詳興記的生煎包形態飽滿,摺口朝下,白色的包底朝上,驟眼看真的有點像饅頭,難怪在上海有「生煎饅頭」之稱。在底部的摺口,每顆均同樣是12摺,底部煎至金黃色,硬香酥脆,那種硬底皮,顏色和口感都有點像煎午餐肉,我非常喜歡。生煎包裡的豬肉餡鮮嫩帶嚼勁,咀嚼的時候除了可以嚐到表面的黑白芝麻和蔥花的香味,還可以嚐到內餡的湯汁。吃的時候要小心的咬,並以湯匙來接,以免爆湯,濺了自己一身肉汁。有些人會拿上海生煎包及台灣水煎包做比較,其實兩者系出同源,做法大同小異,都是利用平底鍋將包子排滿後加水,然後蓋上鍋蓋直至水分收乾,再打開蓋加油後,閂蓋再煎至包子鼓起。不過印象中,台灣的包子摺口朝上居多,形態大小也有點差異。

飲品方面完全不合格,粟米汁和豆漿的味道都非常人工化,粟米汁竟然有點像玉米濃湯星球的爆谷味,而豆漿則很明顯用豆漿粉精沖調出來,營養價值大打折扣之餘,又擔心可能含有添加劑,感覺非常不健康。

服務方面,店員態度稍嫌粗魯而且帶敵視,感覺就像我是來偷師的間諜一樣。自問樣子不似可疑人物,當日雖然有在店內拍照但自問沒有騷擾他人,也沒追拍什麼商業機密,不過就算是不准拍照其實也可以開口說明,這樣的氣氛就算味道再好,客人心𥚃也難受。那一刻,什麼肉香、油香、蔥香、芝麻香統統都被我拋諸腦後...

如果我跟他們說我是米豬蓮特派員,他們會否對我寬容一點(笑)?
2013-10-22
$20 (早餐)