2008-11-02 27 瀏覽
愈是苦悶的日子愈想家,自然也想念家鄉的美食,烤鴨就是其中一味。吃烤鴨時,平時連肉都不多吃的我就會忘記鴨肉的肥膩,專揀連著肥膏的鴨皮大口大口往嘴里送,當然,只要皮是脆的。造訪『鹿鳴春』其實是早晚的事,若非上次Openrice聚餐我要接待內地訪港的同學而去不到,一定早就在那次相會了。不要緊的,因為她早就深深的刻在我心底的名單上了。“長路裡 往日無盡散聚 能遇你 似是緣份註定”餐廳裝潢實在不太高明,有種舊時大陸旅店餐廳的感覺,不過倒令我覺得親切。也不多講,是日二人最大的目標當然是烤鴨,兩個人ko一隻?經理搖頭,我們當然不理他,怎么可能吃不完呢。前菜打了一個很好的頭陣,花生煮得較為皮軟,頗入麻油香,清清爽爽的一個小菜;但似乎是配料的豆瓣醬就咸得實在入不得口。我當然不肯放過『和菜戴帽』,之前從素素豬的相機里看到時就已經動了心。不過,真實水準與想象確有少少偏差,整體落油偏重,比較淡口卻稍膩,豬肉絲又炒得過老。『蛋帽』倒是不錯,但亦是點了甜面醬后才出美味。京燒羊肉本來是滯滯的心水菜式,但平日甚少碰羊肉的我也真想見識一下這道菜的魅力,結果就被震撼到了(后來也證明這是整餐飯中最好味的一道)。羊皮烤得脆薄

“長路裡 往日無盡散聚 能遇你 似是緣份註定”

京燒羊肉本來是滯滯的心水菜式,但平日甚少碰羊肉的我也真想見識一下這道菜的魅力,結果就被震撼到了(后來也證明這是整餐飯中最好味的一道)。羊皮烤得脆薄,連皮的肥膏呈半流狀,入口即溶,蕩漾著羊肉特有的辛香膻味。原來經過炸烤的羊肉更勝一籌,幾時去北京的壩上食『烤全羊』呢?

不知為何烤鴨慢得叫人心慌,比我們晚來的客人都吃上,可我們的鴨子卻依然不到,問過先知:原來經理默認我們吃不下不會點,竟沒有為我們落單!!有一種被鄙視的感覺,誠然,兩個我必然解決不了一整隻,但是豬的食量以及他對烤鴨的熱愛怎能被低估呢
任性又超級為食的兩隻豬到底還是叫了一隻鴨,不吃鴨還來做咩

等的時候我又蔥魔攻心,不可救藥的追加了一件蔥油餅,想著豬可以幫我分擔一半的,結果…他為了留肚給烤鴨,竟然一口都不肯幫我…無計,一邊埋怨著,一邊打量這件餅,好在它不太大呀!打開一看,竟十分驚喜,原來里面全是蔥碎,哪有北京人不喜蔥的?餅身亦十分酥脆香口,不油是不可能的,但也接受的到。吃到滿口蔥油,別樣滿足。先前對要獨力清掉整件餅的不滿,反而變成“竊喜”,哈哈,你不吃是損失呢

然而吃到最后四分之一件的時候,驚現餅身內部有少少未熟,講真因為當時吃得太感動太開心,我都不太介意的,不過講明后經理將其取消掉,并沒有收錢,我都幾不好意思,畢竟已經清掉80-90%。其實如果可以換一件新的而非取消它,我會更開心的。

不過,始終要留些胃納給壓軸的烤鴨,不然就太遺憾了,而且我們不能給經理小瞧呢,一隻鴨?無難度!

先上來的薄餅、甜面醬、青瓜與蔥。“薄”餅是最差勁的,完全不對版,超級厚身亦無彈性,比姥姥自己搟的差好遠…甜面醬當然沒有問題啦,豬吃到了他最愛的“京醬肉絲”的基底異常激動(無奇不有的香港哪里有做京醬肉絲的呢…)。不過蔥可否切得再細身些?

終于車子給推來了,片鴨的師傅見我影相,還停下手中的活兒擺出笑容給我影,其實嗎…我當然是對影“片鴨子”更感興趣咯。隻鴨不太,但好肥啊,油脂滿瀉,魂都給勾去了…

一隻鴨不過片出兩碟鴨肉,其實真的算少了,遠少過那些被“灌糖”催化長成的超級大肥鴨子。這里的鴨肉肉質是不錯的,嫩而多汁;肥膏比例有點過多,但合我口;鴨皮就欠點火候,只有部分比較脆口。如果給北京的『全聚德』打85分的話,這里大概有70-75分的水準吧。(豬在我影相的時候,已經“低調”、一聲不響的干掉了三張餅,我也要加油吃才行,不然沒得吃…)

縱然有些許落差,但都已經吃得好感動了,畢竟這里是尖沙咀,不是王府井。至于那一整隻苗條的鴨子,干掉它能是問題嗎?不過須承認,這一餐真的是好飽好飽好飽好飽好飽,畢竟還有之前的羊肉、蔥油餅、雜菜填肚,再加埋一整隻鴨…唉,我實在沒有辦法再ko甜品
但有一點肯定,不久的將來定必再到訪,不食烤鴨,自然還要叫上滯滯,屆時我要吃木須肉、賽螃蟹、叫化雞、高麗豆沙、拔絲香蕉……………………

“I, I, I was born in Beijing 示愛不便說清”
能遇你,似是緣份註定
我掛住姥姥的炒和菜了…
哪有北京人不喜蔥的?
“薄”餅!? 肥鴨油脂滿瀉
哪有北京人不喜蔥的?
  • 京燒羊肉;蔥油餅;北京烤鴨