2013-10-04 2982 瀏覽
前陣子在銅鑼灣、灣仔一帶閒晃,經過華記永昌行,看見很多台式食品,包括我最愛的台灣愛文芒果和支裝蘋果西打,還有老天祿鴨舌及江記華隆豬肉紙等港人最愛。不過,每逢出差都例必幫同事做阿四抬回來的糖村牛軋糖和黑金傳奇薑母茶則未見有售。現時大閘蟹當造,今次當然是為蟹而來! 【尋膏】事緣於上星期看了某雜誌幾篇關於蟹黃食譜的介紹,於是急不及待買了一盒半磅裝回來,想煮蟹粉撈麵和蟹粉蒸蛋。華記的蟹皇油經過調味,煮的時候還是可以加一些薑絲。老闆也很熱心的向我解說,蟹皇油常常放在室溫容易變壞,所以建議回家第一時間把它分成6~8份的適當份量,再改以保鮮紙包好,放進冰箱保存。翌日早上,做了個蟹粉撈麵,口感豐腴美味,不過有點太鹹,而且作為早餐,膽固醇實在是高了一點...【尋蟹】以前因為懶,通常食蟹都是到餐廳去,甚少買回家煮。去大閘蟹專門店買回來煮,嚴格來說是第一次,所以算是新手。華記賣的是太湖蟹,價錢按重量由每隻三十幾元至每斤幾百元的貨色都有。入門的話,可選每隻$75,大約五兩重那種,再細一點的話,拆完蟹殼再去肺,應該都身無幾兩肉了。問店員蟹公好還是蟹乸好?他們回我說蟹公,雖然人家說「九圓十尖」,但店員無理由做壞自
已調味蟹粉
另有500g裝($360)
從店的冰櫃拿回家,蟹粉開始溶化
 【尋膏】
太湖大閘蟹($75隻/ 5兩重)
【左】$95/隻,5兩重再多一點【右】$75/隻,約5兩重
水滾蒸煮20分鐘後的模樣
蟹蓋上的蟹黃
蟹身的蟹黃
華記永昌行自家陳醋
【尋蟹】
以前因為懶,通常食蟹都是到餐廳去,甚少買回家煮。去大閘蟹專門店買回來煮,嚴格來說是第一次,所以算是新手。華記賣的是太湖蟹,價錢按重量由每隻三十幾元至每斤幾百元的貨色都有。入門的話,可選每隻$75,大約五兩重那種,再細一點的話,拆完蟹殼再去肺,應該都身無幾兩肉了。問店員蟹公好還是蟹乸好?他們回我說蟹公,雖然人家說「九圓十尖」,但店員無理由做壞自己招牌,所以我選擇相信,結果買了5隻回來,都很生猛。隨蟹還附送大閘蟹四竇(鎮江陳醋、生薑、紫蘇葉、薑茶),不用左撲右撲,非常方便。
回家吃飯,男友爸爸說老一輩懂吃蟹的人非常厲害,邊吃蟹,邊組蟹,食之前完整一隻,食完之後也是完整一隻,是真正的高手。等水滾後放蟹,並加入紫蘇葉一起蒸煮,20分鐘後便上碟。剥開殼,蟹膏黃色呈漿糊狀,口感很綿,不似蟹乸的膏,比較硬,而且蟹味濃郁,尚算滿意。雖然附送的鎮江陳醋味道很香,不過我覺得各有各喜好,我自己喜歡不沾醋,反而喜歡喝點酒。

如果下次能嚐到爆膏蟹,那今年就無憾了~
題外話/補充資料: 在網上看見關於吃大閘蟹先後部位的介紹,順序如下﹕ 1. 蟹殼的膏 2. 蟹身的膏 3. 蟹身的肉 4. 蟹腳 5. 蟹鉗 你中了幾個?能組回完整一隻嗎?=)
2013-10-01
外賣自取