2019-02-26
中午在上海菜餐廳「上海X姥」食完上海菜午飯之後,我們大小跟小朋友,在「德福廣場」裡面不斷逛服裝店,和光顧購買衫褲鞋襪,在準備回去西貢之後,阿媽叫我把放在袋裡面的「東海堂」現金禮券拿出來。阿媽叫我趁「東海堂」現金禮券還未使用,馬上換購「東海堂」裡面的精美日式西餅,以及精美糕點,然後才正式坐專綫小巴,返回西貢。我在「德福廣場」二期,平日經過都會看到,不時會聞到有一陣香薰氣味的分店「東海堂」,這間「德福廣場」分店的「東海堂」,我可是第一次光顧而已。阿媽在「東海堂」的冷凍櫃檯裡面,一共選擇了八件「東海堂」製作的精美糕餅,當中有三件糕餅由自己去選擇和決定。購買完畢回家之後,我們把四件糕餅留下,其餘就送到二妹、外甥跟甥女的家中。四件我們最後留低在家中分享的「東海堂」糕餅,分別有一件「栗子慕絲切餅」、一件「赤莓果撻」,一件「蜜瓜脆撻」,還有一件「極上 · 沖繩黑糖栗子撻」。我把「蜜瓜脆撻」分了給細佬之後,剩下三件「東海堂」精美糕餅就由我跟老豆,阿媽三人去分享,老豆現在的身體承受消化不少這麽多糖分,所以試了不久就沒有食下去。我立刻從廚房拿出一把刀,用刀把「赤莓果撻」當場一分為二,之後就立刻嚐試感受「赤
我立刻從廚房拿出一把刀,用刀把「赤莓果撻」當場一分為二,之後就立刻嚐試感受「赤莓果撻」裡面的士多啤梨的酸甜味。
「赤莓果撻」表面的赤莓,除了天然的甜味跟酸味之外,我還發現到「東海堂」赤莓跟士多啤梨一樣,天生出來就已經有了很久的草青味跟草澀味。
反而「赤莓果撻」底層的士多啤梨忌廉,忌廉的甜味就順暢得多了,而且「赤莓果撻」底層口感頗為鬆軟,配合甜味的士多啤梨忌廉一起享用效果不錯。
草莓果撻
至於「東海堂」的兩款栗子批栗子蛋糕,是我最想食的「東海堂」糕餅。「極上 · 沖繩黑糖栗子撻」相對於「栗子慕絲切餅」而言,「極上 · 沖繩黑糖栗子撻」的甜味就更加濃厚,因為除了有栗子甜味之外,還有黑糖的甜味輔助。
而且「極上 · 沖繩黑糖栗子撻」裡面還有很多,已經預先切粒備用的栗子,栗子令到「極上 · 沖繩黑糖栗子撻」除了甜味之外,還有實際的栗子實體口感。
相反地,「栗子慕絲切餅」即使味道也很甜,但是口感就只有被磨得很幼細的栗子蓉而已,栗子蓉件口感雖然也造得很幼滑,但是實際栗子的口感,就稍遜「極上 · 沖繩黑糖栗子撻」一籌了。