2008-12-30
「我得到了樂香園最後一杯熱奶茶 !」在樂香園這個蛇竇榮休的最後一天~小比都忍不住由大西北一直渡海南下~為的就是見証這個歷史~無論是店外店內~熱烘烘的氣氛都滿佈四周~親朋戚友都不停幫手招呼聚聚~熱鬧情況不比對面的名酒家弱~每個人的臉上都掛著燦爛的笑容~無論大家手持專業單鏡反光機或是一次性菲林相機~都紛紛要留下樂香園最後一個營業日的一景一物~好不容易才擠到卡座的一邊~對座的客人已變得像熟悉的茶客一樣~大家都聊起上來~還提醒我快快到餅櫃看看~要不然連餅碎也吃不到~哈哈~快步走到收銀旁的櫃~見店員把先前有客留下但等了大半天都未取的餅~都從餅盒裡取出~這個時候小比當然不停不停重覆著~雞批~什批~菠蘿包每樣一個~唔該唔該唔該~比起平時在金華搶菠蘿包還要刺激~真是難忘店員姨姨乾脆把整個鐵盤放在我桌再分到不同的顏色碟上~~看著這三件包餅~雖是平平凡凡~但心情卻複雜~不捨得吃下~但對著這樣美味的東西~口水都不停在分泌~~最後左拍右拍前拍後拍才小口小口的吃著~平常的日子~對著已冷卻的菠蘿包是零興趣~但這個晚上~吃得津津有味~皆因這個菠蘿包的厚厚酥皮仍然是外面脆脆內邊就緊緊貼著包身~碎都不會掉下來~恕我不懂
在樂香園這個蛇竇榮休的最後一天[希望是暫時性]~小比都忍不住由大西北一直渡海南下~為的就是見証這個歷史~無論是店外店內~熱烘烘的氣氛都滿佈四周~親朋戚友都不停幫手招呼聚聚~熱鬧情況不比對面的名酒家弱~每個人的臉上都掛著燦爛的笑容~無論大家手持專業單鏡反光機或是一次性菲林相機~都紛紛要留下樂香園最後一個營業日的一景一物~
店員姨姨乾脆把整個鐵盤放在我桌再分到不同的顏色碟上~~看著這三件包餅~雖是平平凡凡~但心情卻複雜~不捨得吃下~但對著這樣美味的東西~口水都不停在分泌~~最後左拍右拍前拍後拍才小口小口的吃著~平常的日子~對著已冷卻的菠蘿包是零興趣~但這個晚上~吃得津津有味~皆因這個菠蘿包的厚厚酥皮仍然是外面脆脆內邊就緊緊貼著包身~碎都不會掉下來~恕我不懂在雞蛋裡挑骨頭~真的很出色~
比菠蘿包貴上一倍的雞批與什批~用料相當的充兄~什批雖小~五臟俱全~餐肉火腿烚蛋青豆和菜~名不虛存~遠看還以為是皮蛋酥~雞批也是另一搶手的「蛇作」~曲奇般脆身的批皮配上整整齊齊的雞肉餡料~吃起來一咸一脆一咸一脆~連大比都說~雖然沒吃過金鳳那個~但這一個是我吃過最出色的雞批~而且不是那種因新鮮出爐而先加十分那種~~三件「凍吃」的包餅~都完全符合一個蛇竇的出品要求~小比還笑說可能最後一天~都把材料通通用光~說不定比平日還豐富啊~大夥兒又笑一笑~
吃著包餅當然少不了蛇竇的一杯熱奶茶~當叔叔遞上熱奶茶給我之後~就大聲說句~~無熱奶茶啦~~~賣完了~~~叫凍飲吧~~~那一刻小比真的不相信自已竟然得到了樂香園最後一杯熱奶茶啊~~~用興奮的眼神望著大比~~茶味濃而撲鼻~沒有加上太多的奶卻是滑滑的~不用加太多的糖就調得到味~比起三件包餅~這杯奶茶來得更有意思~
其間有位老外熟客~想要'推彈紙烘底'[腿蛋治烘底]~原來老闆這麼多年來也一定要他講到這五個字才讓他買~~全店會心微笑起來~但當店員叔叔回應’sorry..finished la!’’老外又說那麼我就要’單高’[蛋糕]吧~~'sorry la~’單高’都finished啦'~叔叔大聲得來又親切的拍拍膊頭~著他留下聯絡方法~'see u later la~thank you thank you~' 最後小比又忍不住留下了電郵和電話~希望不久將來到樂香園他日東山再起之時得到最新的消息吧~~~光顧期間還遇上食友子陵~原來他今早已經來過~晚上再來買一點作早點~真的有心~
店主店員一家親~三代同堂也來張合照~記下這歷史的一刻~就在二零零八年的十二月二十九日~叔叔還說~收工以後要來個A5和牛配最高級的紅酒~便宜的喝不下啊~樂香園~就在這樂也融融的氣氛下渡過最後一個晚上~小比謝過之後~就揮袖道別而去~昐有一天再能坐在蛇竇中蛇一蛇~再見~樂香園~!