印尼菜不太常吃,不是不愛吃,而且我個人愛吃辣,只是身邊很多朋友都吃不到辣,有些連微辣亦不可接受,所以外出吃飯時都較少選這類菜式。這晚很高興獲邀請來試印尼菜,雖然印尼菜式不算很辣,它獨有的味道,個人也挺歡喜。這家名叫我愛峇里島I Love Bali的樓上餐廳,剛搬了新位置,是主打印尼私房菜的。店內的牆身上有不少油畫圖案,加上輕鬆的音樂,感覺舒適。飯前先來印尼的傳統小吃Krupuk,感覺有點像蝦片,香脆可口,吃下去帶微微的魚鮮鹹香。小食後,一來是傳統的土耳其菜式,梅爾辛紅飯釀烤嫩雞,是需要預訂才可吃的。用香料炒過的飯釀入雞內,再原隻烤焗,雞肉烤得不錯,不會韌口。雞肉飯粒較軟稔,但乾身不油膩,味道甜甜的,帶有雞肉鮮香,但味道可再濃一點。伴碟的蔬菜及蕃茄也不要錯過,酸酸的,十分開胃。招牌菜式巴東牛肉,外表黑漆漆的牛肉粒,好像跟平日吃的沒甚分別,但真的別讓它的外表欺騙。以紅花蔥、南薑、香茅等香料來燜煮了三個半小時多,醬汁鎖於牛肉內,非常入味。而且還下了新鮮磨製的椰漿及椰絲,香味滿溢,激辣味中帶點椰香,十分惹味。牛肉選了牛腩部位,十分軟稔,但肉質纖維還可再鬆化融開。另一道雞類菜式,茂物濃香雞,名字

另一道雞類菜式,茂物濃香雞,名字有點古怪,但味道卻討好。雞件燘得十分入味,嫩滑軟稔,整件雞都掛滿及滲透了醬汁。印尼的咖哩都是不會太濃烈,還帶淡淡椰香,這個也不例外,幽幽的香料及椰子香,的確滋味。
香草印尼粟米餅,新鮮的粟米粒混入了麵粉搓製成餅再炸,香脆可口,粟米份量不少,特別鮮甜。單吃已夠美味,再點些酸辣醬吃,特別滋味,這個個人十分愛吃。
羊肉串燒,個人不太吃羊,吃不了羊羶,而這用了來自紐西蘭的羊柳肉,所以味道不會太羶,仍能淺嚐一點。吃串燒最怕的是肉烤得太乾且肉韌,這裡的羊肉表面烤得微微焦香,吃下仍然肉嫩多汁,實在不錯。羊肉經醬醃製入味後再燒,吃下去味道特別濃郁,鹹中帶少許甜味。而店員說那青辣椒沒有去籽,所以會挺辣,怕太辣者要小心。

香草乳酪雞,聽到乳酪自然聯想到味道應該會是酸酸的。雞肉去骨後切成粒狀,細小的雞粒口感不及濃香雞的雞件那麼好,若不把雞粒切得太小較好。把那自家製的乳酪醬混均醬汁來吃,味道香甜,略嫌不夠酸,奶香味不太突出,但這道菜用來佐飯吃的確一流。
印尼花豆炒鮮蝦,花豆即是臭豆,雖然說是臭豆,但一點也不臭,吃下去有點菇味,但亦不失豆香,味道特別,挺好吃。蝦肉彈牙鮮甜,帶點微辣,口味及口感同樣討好。
另一海鮮菜式,羅望子新清魚。羅望子即是亞參果,是東南亞常的一種酸果,有著獨特的酸味。濃郁的醬汁包著清魚,味夠酸,又帶點辣及甜,充滿層次。清魚肉身不算厚,我吃那件碰著非常多骨,個人很怕吃多骨的魚,但其他食友吃的沒此情況。
來到甜品,名叫Klepon,傳統的印尼甜點,就像中國的湯圓。用新鮮斑蘭葉磨汁後,再加入糯米粉來搓製,內裡包著新鮮的椰糖,面層再鋪上椰絲來蒸,還未吃已聞到陣陣獨特的斑蘭香。味道先鹹而後甜,口感帶點煙韌軟綿,吃著不感甜膩。
老闆另外添加的自家小吃,炸芋頭粒,口感有點像中國的賀年食品芋蝦,甘香鬆脆,同樣好吃。
飲品選了牛油果新地,把新鮮的牛油果切成細粒,再加入雪糕及奶而成。牛油果伴混著雪糕,兩者柔滑相融,把舌頭輕柔的包圍著,香滑甜美。
最後還有土耳其糖果,軟糖口感煙韌,味道較甜,但甜度只是傳統土耳其糖果的四成,若吃沒輕減甜的,恐怕會甜壞牙。另一款像烏結糖的是榛子味糖果,這款較好吃。

整晚的每道菜都由女店主親手泡製,所花的心思、功夫絕不少,味道亦出色。去不了印尼,在這個小小的峇里島,也能嚐到地道的滋味。
用餐優惠
試食活動