2010-05-10
是日 training,午膳只得短短一句鐘,可幸身處的是銅鑼灣,沿禮頓道由保良局走至近鵝頸橋底,來到了老字號蘭芳茶餐廳。標準的茶記格局,兩邊是坐滿了人的卡座,剛好中央位置有一張騰空了的圓檯,一條友唔使搭檯,真走運!是日快餐約有五款,包括白汁火腿雞絲飯、咖哩海鮮炒飯等選擇,但我卻對這些沒大興趣,反而想吃茄汁焗豬扒飯,三十六蚊連例湯及凍奶茶,價錢合理。甫落單,阿叔即送上一盅例湯及飲品,效率極高,是日例湯粟米紅蘿蔔煲豬骨,用料足,呷一口味道清甜,是解熱消暑的良品。茄汁焗豬扒飯即叫即焗,等了約十分鐘,飯以錫紙盒盛著,面層放上兩塊豬扒,賣相簡簡單單,沒有多餘的配料,只得適量的醬汁及洋蔥。連骨豬扒的肉感實在,邊位烤得焦脆,沒有過多的肥脂,蠻有水準,可惜醬汁茄味略嫌淡口,配上炒飯底,感覺實在有點乾,最後也未能「照鏡」。「凍茶」奶的比例較重,夠香滑,亦沒有完全掩蓋濃郁的茶味,老牌茶記的出品始終有一定水準,整體感覺不錯,總算沒有來錯地方呢!