2013-04-21
大角咀埃華街一向是區內食街,各式食肆林立,前臨的大角咀道,靠近港灣豪庭的一邊,也有不少食店開業,燈火通明,十分熱鬧,但在埃華街後一條街的利得街,街內的舖位,卻大多是五金舖,一到入夜之後,便烏燈黑火,水盡鵝飛,與埃華街的熱鬧繁華對比,實有天淵之別。教自己意想不到的是,原來在利得街的某一處,最近新開了一間主打各式串燒的店子,卻以英文為名,名為 Table Ten。要不是食友邀請前來試菜,就連我這個區內地膽也不知道它的存在呢!店名 Table Ten,原來是因為店子的名牌號數是10號,雖然就地取名,十分方便,但店子既以各式日泰中式串燒為主打,卻以一個英文名字作為店子的名稱,總好像有點怪怪的,似乎給人一個印象,它是一間西餐廳似的,不太妥貼。不過這店子給自己的印象可是相當好的,整體食物水準甚佳,無論是主打的串燒,還是刺身,水準都十分不錯。這一夜,一眾六位食友吃過前菜的「醬漬茄子」後,首先品嚐的是由四款不同刺身組成的「刺身拼盤」。這以冰鎮上桌的「刺身拼盤」賣相漂亮吸引,當中的刺身包括少見的「懵仲魚」、「藍邊墨魚」和較常見的「三文魚腩」和「海膽」。四款都非常新鮮,「懵仲魚」是白身魚,與「藍邊墨魚」一
這一夜,一眾六位食友吃過前菜的「醬漬茄子」後,首先品嚐的是由四款不同刺身組成的「刺身拼盤」。這以冰鎮上桌的「刺身拼盤」賣相漂亮吸引,當中的刺身包括少見的「懵仲魚」、「藍邊墨魚」和較常見的「三文魚腩」和「海膽」。四款都非常新鮮,「懵仲魚」是白身魚,與「藍邊墨魚」一樣,味道較為清淡,但蘸上酸汁之後,還不錯,「海膽」色澤鮮明,味道鮮甜,完全沒有苦味,足見新鮮,「三文魚腩」也頗肥美。 接著上場的是賣相同樣精美,另上的「甜蝦 刺身」。這刺身的甜蝦也是新鮮貨色,入口鮮甜,配上以日本芥辣調味,作為配菜的日式蔬菜沙律,甚為開胃。 吃過美味的 刺身,在各式串燒上桌之前,店子老闆先為我們送上賣相漂亮的「三文魚子蕃茄沙律」和別致的「東洋卷」給我們品嚐。
其實店主人為「三文魚子蕃茄沙律」起了一個別有心思的名字,叫做「翡翠明珠」,翡翠指的是青翠欲滴的沙律菜,而明珠指的則是粒粒晶瑩剔透的三文魚子,都算貼切,亮麗橙紅的三文魚子,裝載在已切成四份,紅豔豔的蕃茄上,再加上下面的清脆沙律菜,賣相確是十分吸引,只可惜這天的蕃茄質素不是那麼好,欠缺了蕃茄應有的鮮甜味,加上所下的日本芥辣醬汁也下得較多,使沙律菜帶點兒苦味,個人覺得,要是把日本芥辣醬汁換成胡麻沙律醬的話,味道必會更佳,也更討好。 「東洋卷」外層用的是煎過的蛋皮,包裹著裡面的鰻魚和牛油果,再淋上開胃的沙律醬和撒上小巧玲瓏的魚子,味道頗佳,要是牛油果能再下多些,一定會更加好味。 這夜的主角終於上場,各款新鮮即製的串燒,堆滿長形的碟子裡,包括「鹽燒牛舌」、「汁燒雞肝」、「鹽燒雞腎」、「鹽燒雞心」、「鹽燒雞朝天」、「鹽燒雞中翼」、「燒豬腩肉」、「燒雞皮蘆筍卷」、「燒日本迷你蕃薯」、「燒鵪鶉蛋」等,十分豐富。各款串燒都有甚高的水準,甚為好吃。雖然各款串燒多只是最簡單的鹽燒,但勝在食材新鮮,燒烤的火候又拿捏得好,正能在簡單中帶出食物的原汁原味。 在多款美味的串燒中,特別值得一提的是「燒雞朝天」。
原來所謂「雞朝天」,其實即是雞屁股的部位,這特別的地方,有人可能會非常愛吃,也有人可能十分抗拒,而對我這個第一次吃「燒雞朝天」的人來說,這另類的美食卻令自己回味不已,油香豐富,口感滑溜而富有彈性,吃來別有一番滋味。
「焗牛油蒜蓉帆立貝」大大隻原隻奉上,鹹香可口,也好吃。 「燒白鱔」新鮮熱辣,第一時間試試,外皮燒得香脆,內裡的鱔肉充滿彈性,雖有食友覺得它仍有少許腥味,但對自己這條一向嘴饞不怕腥的貓兒來說,卻是一點影響也沒有,不僅吃得津津有味,還樂在其中。 「燒茄子」原條上桌,已切成段的茄子,經醬料調味後,再撒點蔥花,味道雖嫌稍濃,都算可以。
「芝士釀雞翼」芝士味濃,也夠香口,雖然稍鹹了點,仍然好吃。 「月見肥牛石鍋飯」是這夜唯一的飯類食品,肥牛、生雞蛋與洋蔥的配搭,混和燒汁與白飯之後,成為一道既飽肚,又開胃的菜式。 數這夜自己最喜歡的燒物,要算是姍姍來遲的「燒烏頭」。對這「燒烏頭」,我是由衷地讚好的,魚肉軟熟好吃,完全沒有泥味,熱熱的上桌,蘸上店子特製的泰式辣汁,更添美味,絕對是水準之作。 晚餐踏進尾聲,最後還有「燒芝士年糕」和「燒菠蘿」。口感煙韌的「燒芝士年糕」滿口鹹香,軟糯可口,「燒菠蘿」酸中帶甜,作為飽餐後的水果,合適不過。 這間僻處於利得街的串燒店子,雖然暫時未為人所熟知,以它的食物水準,我相信在不久將來一定會廣為人所認識,生意愈來愈好的。