2016-02-17 3688 瀏覽
城市裡有大灰塵 人多車多嚇驚人喜歡鄉村綠野處處原野共樹林不是對城市厭惡,只是太喜歡郊野了!每次在郊野,腳步特別輕快,又越過高山,又越過谷,就像忍者從不覺累,心情也特別的美。所以每逄週末,若天氣和時間許可的話,便飛奔到郊野去!今年的情人節,碰巧是星期天,我們再一次到次訪坪洲!累積了上次到坪洲的經驗,我們下船後第一時間到心儀的餐廳訂位及預留菜式。「快車」是我們的目標,門口的海報將招牌菜圖文並茂,因餐廳的面積不大,加上坪洲的食肆較早關門,上次我們未能佔上一席。在大利島岩石上欣賞浪花,然後轉入山徑,環島走了一圈,再走上手指山,下山後差不多五時半,跟我們預訂晚餐的時間相約!「快車」內部呈長方形,左邊大多擺放了大檯,右邊是供兩人的小檯,我們是第一對到埗的客人,可優先佔上一張二人檯,不用跟其他客人搭檯了!牆壁掛上坪洲舊貌的畫和照片。亦貼有寫上菜式名字的彩紙,散發出地道和街坊氣息。給老公在雪櫃裡發現了「Riesling」,售價才 $100,非常合理。用港式的水杯盛上,從沉實中帶出甜絲絲的浪漫!第一道菜是煎封魚。魚身鋪上滿滿的青蒽,細看撲上麵粉的位置,並不像煎,頂多是半煎炸!入口肉質細嫩鬆化,尾部、魚鰭
城市裡有大灰塵
人多車多嚇驚人
喜歡鄉村綠野處處
原野共樹林

不是對城市厭惡,只是太喜歡郊野了!

牆壁掛上坪洲舊貌的畫和照片。
亦貼有寫上菜式名字的彩紙,散發出地道和街坊氣息。
Riesling White Wine
煎封魚
第一道菜是煎封魚。魚身鋪上滿滿的青蒽,細看撲上麵粉的位置,並不像煎,頂多是半煎炸!入口肉質細嫩鬆化,尾部、魚鰭等邊位毫不乾涸,亦不帶任何泥味,反之融合甜豉油和蒽香,無論烹調和魚質也有水準,遂將起初判斷為鰂魚的念頭完全打消。突然看到街市魚檔的老闆到來,原來「快車」的海鮮都由她供應。她稱煎封魚是選用了在香港養殖、名為包公鱲或打鐵鱲的魚種,此魚特別之處在於不吃魚糧,全以魚仔餵飼,怪不得魚肉與魚味跟一般的養魚不盡一樣!
香葉玉豆炒茄子
香葉玉豆炒茄子是當晚唯一的蔬菜。香葉是金不換,加上甜麵醬,甚有泰式風味,而味道則取溫和之道,沒正宗泰味那般濃厚。這菜式也令人滿意,皆因茄子和玉豆保持原有的彈性及質感,不會過腍,茄子經走油後也不存油膩之感。
籠仔蝦
跟著是籠仔蝦,蝦隻鋪滿糯米飯之上,此份量對二人來說,相信打包的機會率是百分之七十!
籠仔蝦
蝦隻雖然不大,但質感彈牙,不用蘸上豉油,鮮甜的原味已相當吸引,海蝦就是海蝦,騙不到人的!而糯米飯來得乾爽、軟糯,飯中夾雜幼細的瑤柱絲、紫菜、蝦米、菜脯等,挺惹味的,老公特別喜歡這種有味飯!
籠仔蝦
試試蘸上豉油的味道,還是喜歡原汁原味的版本!
花彫蟹
我是蟹癡,花彫蟹更是至愛的烹調方法!
花彫蟹
用上兩隻體形不大的螃蟹,一隻是三點蟹,而另一隻也許是藍蟹或白蟹!
花彫蟹
底部的蛋白,雖然蒸煮得不夠滑,但當中濃郁的花彫香氣非單不帶苦澀,濕潤的口感與甜甜的味兒,竟意外地美味。
花彫蟹
從蛋白中得悉花彫蟹有點過火,在蟹肉身上明顯反映出來,雖然問題不算嚴重,但喜歡嚐蟹的朋友一定能夠分辨出來!蟹隻其實蠻新鮮的,蟹蓋及蟹身白色的蟹羔香軟帶甜,可惜肉質稍為老了一點點,未能將最好的發輝出來!
花彫蟹
搬開蟹隻,可舀出更豐滿的蛋白,豐盈香甜,實在太美味了!
剛好可趕上七時四十五分的船,回到愉景灣碼頭才不到八時,返家還可以好好享用水果!

情人節在郊野看到美麗的風景、遇到可愛的小動物、欣賞到燦爛的花朵、享受了美味的晚餐,還有友善健談的村民,一切很美,只因有您!

只要與心靈相通的人在一起,簡單的郊野之作也來得浪漫得很!
2016-02-14
  • 煎封魚