2011-06-13 41 瀏覽
計一計太子鳳城都接近有三十年了,好多人來這裡都是食傳統的順德菜,或是一些懷舊的點心,而近來旺角開了很多的點心的專門店,是貪新鮮、水準問題或是健康問題都令很多人去了這一些新穎和免加一的點心店,而令少了很多人去這些傳統的酒樓,計一計都很久沒有來過鳳城酒樓就上去嘆下早荼。鳳城酒樓就在彌敦道和太子道西之間,在金都商場的隔離,分開二層有二三樓的,來慣的朋友都知道入面的格局和三十年前沒有太大的分別,去到又會勾起了童年的回憶,想起小時還有一些點心的啫喱粒而上面還有一把紙傘,不過想到雖然現今社會都沒有這些東西了,但希望來到都是試到一些古老的點心,入到酒樓坐下之後就立即點點心了。看看點心紙原來鳳城現在做緊特價早茶時間,價錢比午飯時食就平宜一些,但選擇就不是太多了,數一數只有二十多種的,而且問問阿姐有些選擇已經賣完了,選擇更加少了,加上早茶時是沒有燒味的,所以就叫一些還有”存貨”的,就叫了鳳爪排骨飯、上湯浸粉果、瑤柱灌湯餃、蒜蓉蒸鮮魷、淡水鮮蝦餃和羅漢齋鴨掌。鳳爪排骨飯($13)因為是中點所以份量都少了,數數都有兩件鳳爪和兩件排骨的,不過食落鳳爪和排骨都幾入味,都有一些懷舊的風味,下面放了一些豉油和肉汁的
三十年歷史的鳳城酒家
來時仍然有一些客人,到走時已經無晒人
份量細但味道好的鳳爪排骨飯
鳳爪排骨飯($13)

因為是中點所以份量都少了,數數都有兩件鳳爪和兩件排骨的,不過食落鳳爪和排骨都幾入味,都有一些懷舊的風味,下面放了一些豉油和肉汁的飯都更加之後,不過份量真是太少,不只是一人不夠食,小朋友都恐怕……………
幫你浸淋了的上湯浸粉果
上湯浸粉果($13)

因為這些點心在其他的酒樓或是點心專門店是很少機會食到的,所以每次來都會叫的,但今次食的水準就…….太差了,這些未浸上湯的粉果本應是非常脆身的,只是香口脆身的朋友可以唔浸上湯淨食也可以的,但今次…….好像酒樓已經幫你浸好了然後拿來比你食,因為已經”淋”晒,原因可能是放了很久或是弄了一些水在內,已經淋了的粉果若再浸上湯就肯定會散晒,失望。
餃內空空如也的瑤柱灌湯餃
瑤柱灌湯餃($17)

都是懷舊點心和這裡的招牌菜,在北角的一間會將湯放在灌湯餃內,食時上湯會在餃內,一個星期前在北角開心食完,一個星期後要在太子傷心的結束,外面浸著的湯是沒有問題,但入面:個餃是很少餡的,試想像,一個接近沒有餡的灌湯餃放在湯內浸,你食就只是有到個皮和入面已經散開了不知是什麼的餡了,因為實在太少,試試味可能是豬肉吧,同是舊鳳城為什麼會差這樣遠,再失望。
水準之下下的蒜蓉蒸鮮魷
蒜蓉蒸鮮魷($13)

心目中鳳城的蒜蓉蒸鮮魷是非常大塊,爽口和厚身,食落非常有質感,但我不是說今次,今次是細塊、霉身和薄身了很多,好像要和我心目中的東西完全相反的,完全食不到以前鳳城這種特色來,我說的只是一兩年前的鳳城,唉……
爽口大隻的淡水鮮蝦餃
入面的蝦非常大隻
淡水鮮蝦餃($17)

到了這時已經完全沒有期望了,心中只是想其他兩味會差到什麼的地步,但有時人沒有期望時就反而有少少希望,這個淡水鮮蝦餃都算是在水準的食品,蝦餃的皮都幾薄,不是太粘口,而入面的餡就幾鮮味和充滿蝦味和豬肉味,兩者的份量都幾平均,但不知道是否絕望後的希望還是這個蝦餃本身的水準高,我心中希望是後者……
鮮味淋身的羅漢齋鴨掌
羅漢齋鴨掌($13)

其實上天對我都不薄,雖然比我食了三件X但都比番三嗒砂糖我,這個羅漢齋鴨掌真是在水準之上的點心,上面的羅漢齋有紅蘿蔔、蘑菇、冬菇和雲耳,每一樣都非常鮮味和清新,而下面的鴨掌就煮得十分之入味,充滿了蠔油汁和上面材料每一樣的味道,是一味可以令人懷舊的點心。

雖然知道點心專門店對這些的舊式酒樓影響很大,很多人都轉到這些店去食點心,而舊式的酒樓都用一些減價的方法會吸引食客,但如果水準下降的話,更甚是跌到你唔信的地步,我想會令更多本來在這些舊式酒樓的食客離開或是轉到其他的地方進餐了,所以去的當日都非常少的客人,和以前的鳳城真是有天淵之別,

如果真係想和這些點心專門店競爭,淨減價而不加水準只會令情形更加惡劣。

雖然我不會比劣評,始終還有三種點心保持到水準,但如果情形繼續下去,不排將來會不能避免地比劣評,希望我不要行這一步。

名字雖然仍然是這個,但舊情不再的鳳城酒家。
2011-05-23
$55 (早餐)
三十年歷史的鳳城酒家
來時仍然有一些客人,到走時已經無晒人