2018-03-31
自從輕食跟雪糕甜品餐廳「中村X吉」跟「宏」出現了以後,日本菜以抹茶類食品跟甜品為代表菜色的餐廳,在香港就有如雨後春筍地湧現。但是這些日本菜輕食餐廳,單靠提供售賣抹茶類食品甜品又未必足夠,所以還要在和風料理上再花一點心思,推出以抹茶或焙茶等茶葉入饌的菜色,才能為餐廳的生意建立穩健的基礎。今次我要試食的銅鑼灣食店也是這一類型,集合日本和風料理跟抹茶類甜品的輕食餐廳,店舖名稱叫做「京林屋」。銅鑼灣分店「京林屋」的位置,就在地段和租金都更高尚的商場「希慎廣場」十二樓裡面。我來到銅鑼灣主要街道「軒尼詩道」旁邊的購物廣場「希慎廣場」,再三翻查「京林屋」店舖位置資料之後,發現「京林屋」位置高高在上的十二樓,已經有點心理準備,我可能要坐升降機。結果前往「京林屋」的過程沒有我預期那麼麻煩,除了坐升降機上十二樓之外,食完離開「京林屋」的時候,我只需要坐着「希慎廣場」的扶手電梯回到「希慎廣場」地下,隔着「希慎廣場」的巨型落地玻璃,眺望窗外銅鑼灣「軒尼詩道」的風景。儘管香港當時天氣一般,亦無損我整天出外的興致。而我幫襯「京林屋」的時候,慶幸「京林屋」當時還有座位,讓我暫時免於「輪候」跟「搭檯」之苦,還吃味道偏
儘管香港當時天氣一般,亦無損我整天出外的興致。而我幫襯「京林屋」的時候,慶幸「京林屋」當時還有座位,讓我暫時免於「輪候」跟「搭檯」之苦,還吃味道偏甜的「金目鯛」跟抹茶雪糕,我承認這一刻的我十分夠運。
「京林屋」相對「中村X吉」而言,日本傳統和風定食佔了「京林屋」餐牌的一個重要位置。「京林屋」餐牌本來有個可以一試的「抹茶蕎麥麵」,跟「烏冬」定食套餐。
但是我的目標,一早已經盯上了「金目鯛」定食,所以「抹茶蕎麥麵」「烏冬」定食套餐,或許只能夠留到下次,我有機會再來銅鑼灣「希慎廣場」的時候,才再慢慢品嚐味道吧。
我一路在研究「京林屋」的餐牌,發現「京林屋」幾乎每一道菜,都是達到「圖文並茂」,「有圖有真相」的方便便利程度。就算只是一道甜味的雪糕甜品,「京林屋」也附有至少一張完整相片從旁輔助。
「京林屋」圖文並茂的餐牌圖片,令我對「京林屋」每一道的主餐食品都提起了莫名的興趣。只是我今次選擇了「金目鯛」定食,「蕎麥麵」跟「烏冬」唯有留到將來再品嚐吧。
我選擇了「金目鯛」跟「抹茶雪糕」,然後又目送「蕎麥麵」跟「烏冬」離開之後,我在等候「金目鯛」跟「抹茶雪糕」製作完成上檯之前,繼續閱讀了解「京林屋」的餐牌,我發現「京林屋」能夠提供的茶品種類,未必比「中材X吉」少。
另一方面,我發現「京林屋」原來也有以丼碗盛載版本的「鰻魚飯」,以及具有「京林屋」和食風格的「林屋和食料理」,「京林屋」在鹹食跟甜食食品的比例分配,絕對不遜色於其他日本和食食店。
不過我最關心「京林屋」,始終還是「京林屋」版本的芭菲雪糕甜品「抹茶啫喱雪糕」,「抹茶啫喱雪糕」主要是由「京林屋」自家製的抹茶軟雪糕,以及「京林屋」製造的抹茶啫喱組成。
我在點菜時刻意吩咐「京林屋」的侍應,先將「金目鯛定食」製作上檯。等到我吃完「金目鯛定食」之後,才讓「抹茶啫喱雪糕」真正上檯,作為「金目鯛定食」套餐的壓軸甜品。
於我就在十幾分鐘過後,率先開始享用我的「京林屋」主菜「金目鯛定食」。「金目鯛定食」既然被稱之為「定食」,那麼餐湯「味噌湯」、餐前小食「醃蘿蔔」、用茶葉混合珍珠飯炒成的炒飯,都不會缺少。
至於「金目鯛定食」的主角,三大塊以甜味醬汁煎煮而成的「金目鯛」,更加是我非試不可的食品。
所謂的「金目鯛」,「鯛魚」其實亦即是,我們也可能曾經食過的「鱲魚」。「京林屋」的「金目鯛」經過廚師精心仔細處理過之後,整件「金目鯛」肉質口感都很爽口,而且沒有腥味。
「金目鯛」表面的醬汁,醬汁的味道也十分甜美,所以整件「金目鯛」味道除了充滿醬汁甜味之外,魚肉肉質嫩滑之餘還沒有碎骨,令我吃得十分安心。
我再咬下了一口,看看「金目鯛」魚身的肉質,「金目鯛」魚肉真的頗為厚實,新鮮而且沒有腥味跟骨頭,所以我在不知不覺的情況下,已經吃完整份「金目鯛」魚肉。
至於「金目鯛定食」的定食配飯,配飯不是純粹的白飯,而是混合了茶葉味道而炒成的有味飯,而且載滿整個飯碗。
茶葉令到「金目鯛定食」的有味飯,充滿了茶葉的甘苦味。或許甘苦味道的有味飯,未必人人都接受得了,但是茶葉不是沒有好處,至少令飯粒會變得完整幹身,不會黏著依附在一起。
又或者夾起甜味的「金目鯛」,連着味道帶微微甘苦的有味飯一起享用,「金目鯛」的醬汁甜味,就會間接令有味飯味道變甜,有味飯變得更易入口。
吃完味道很甜的「金目鯛」,以及味道偏苦的有味飯之後,我亦開始通知「京林屋」的侍應,是時候可以製作「抹茶啫喱雪糕」,跟送到我的面前。
「抹茶啫喱雪糕」主要分為兩部分,分別是很多的抹茶軟雪糕,以及塾在底層的「抹茶味道啫喱」。
可能是我近年實在吃得太多,味道偏向甘苦的抹茶軟雪糕了,結果我今次反而被「京林屋」抹茶軟雪糕的甜味所震撼到了。自從我幫襯過「中村X吉」,吃過「中村X吉」的抹茶軟雪糕後,我再次吃到甜味的抹茶軟雪糕了。
而且「京林屋」的抹茶軟雪糕味道甜美之餘,「京林屋」也沒有吝嗇食材成本,抹茶軟雪糕一次過擠出不少的份量,所以我吃這碗「抹茶啫喱雪糕」也吃得十分滿足。
不過,在味道的強烈對比反襯之下,今次「抹茶啫喱雪糕」的抹茶啫喱味道反而顯得有點甘苦。抹茶啫喱的味道,就好像「京林屋」廚房純粹沒有加糖的原始甘味抹茶。
當然,如果不是有「抹茶啫喱雪糕」啫喱的甘苦味道襯托的話,我也不會深深的記住抹茶軟雪糕的濃郁甜味。
說實在的一句說話,今次我吃到的「抹茶啫喱雪糕」,甜味與苦味的位置配搭,跟我預期的竟然是剛剛相反,傳統上苦味的抹茶軟雪糕變甜了,傳統上甜味的配料味道反而變苦澀了。
總結「京林屋」主食跟甜品的味道,兩者同樣都是一甜一苦味道互相襯托出來的味覺效果。「金目鯛定食」是甜味鯛魚,配搭甘澀味道的味飯。
至於甜品「抹茶啫喱雪糕」,則是甜味抹茶軟雪糕,配搭甘苦味道的抹茶啫喱。看來「京林屋」的廚房師傅,也很了解將兩種不同味道食材,對比襯托配搭出來,味覺效果是如何地絕妙啊。