2015-01-15
從2009年啟用的柯士甸地鐵月台,步行至1968年開業的六榕仙館,大概十分鐘。從地鐵月台到地面有很多岔路,先找A出口,再找「佐敦道」指示牌,最後就找「佐敦道(南) 」指示牌,幾乎所有分岔路都是靠右的。如果熟路,五分鐘便能走完。預先15分鐘致電外賣自取,從對話觀察,接電話的是一位思路敏捷清晰的老先生。走到六榕,看見一位老先生在收銀處整理著一些外賣。「頭先我打來叫外賣,係唔係我架?」我笑着說。「係呀!包緊!」老先生客氣地邊說邊在剪裁外賣紙盒,以便炸物通氣。跟老先生寒暄時,看見堂食頗熱鬧,八成入座,待應忙碌。一會兒後,銀貨兩訖,挽着外賣便跟老先生告辭。大半小時後,打開食物,去片。冬茸蟹肉翅 (有蛋) ($80)還是暖暖的,也很大碗,勾芡和稠稀度甚準確,並未因外賣而變得水旺旺。味道清而溫和,比起不少婚宴用的所謂高級魚翅也優勝,又毋須殺生,值得推薦。如果你可能鬼仔性格,無翅不歡,試用素翅吧!阿彌陀佛。荔芋拼脆奶 ($70)相信是香荔酥卷和脆皮蜜奶的雙拼。我觀察,前者是鮮腐竹捲起芋泥而炸之;後者是炸蜜瓜奶。外賣炸物,質素難免隨時間而下跌。看看結果!先說前者,芋泥尚算幼滑,捲在芋泥外層的炸腐竹仍留有
冬茸蟹肉翅
荔芋拼脆奶
北菇西蘭花
相信是香荔酥卷和脆皮蜜奶的雙拼。我觀察,前者是鮮腐竹捲起芋泥而炸之;後者是炸蜜瓜奶。外賣炸物,質素難免隨時間而下跌。看看結果!先說前者,芋泥尚算幼滑,捲在芋泥外層的炸腐竹仍留有小小脆,捲在芋泥內的就依然彈牙,不過不失。後者是脆奶,表層仍然小脆,炸漿厚薄適中,仍然金黃。而裡面的蜜瓜奶才是主角。雖然蜜瓜奶稍為放涼而略略凝固了,但味道芬芳馥郁,仍然是佳品。如是堂食,會入口即溶的。
以上兩款炸物,再沾一沾醋汁,更增添味道層次。而且毫不油膩,紙盒內的吸油紙上只有極少量餘油,是廚師的功力。
北菇西蘭花 ($72)
也是熱暖暖的,北菇原味香濃又肥大,西蘭花脆嫩爽口。勾芡也是高手,稠稀標準,令整道菜光澤濕潤,錦上添花。
埋單:$222
因為外賣,冇茶芥。
總結:
近十多年,不少半百老舖因租金高漲、也有的因內部問題而相繼結業,幸好尚有一些小店依然屹立不倒,在資本主義的大森林中披荊斬棘,默默耕耘。六榕出品良好,性價比平衡,keep住呀!