2014-06-27 2623 瀏覽
這天天氣和時間都許可, 迎面而來的風清爽不熱, 從銅鑼灣漫步至金鐘的一段路一點也不難行, 步伐輕輕的, 心情隨之而開朗, 不用費神想太多也許是件幸福的事。 個人對日、月、星街跟永豐西街一帶一向偏愛, 跟煩囂的鬧市相隔, 自成一角, 短街小巷往往是驚喜之所在。是日一心想吃點甜, 開始運用腦力想呀想, 忽然閃出了j’aime 的名字, 印象中座位並不多, 還要是週六的下午…但即管去碰碰運氣, 站著吃也不是什麼壞事啊! 沿小斜路一直上, 差不多至盡頭, 只見純白的門面, 暗藏著一份典雅和浪漫, 空間不大, 但店主也沒吝嗇心思在陳設佈置上, 天花酷黑的吊燈跟周邊的環境成了很大對比, 多添幾分型格, 走進店內, 像是被一種閒適氣氛所包圍。 店內設有三組檯椅, 黑白撞色甚富玩味, 有閒情的大可坐下慢慢享受這份甜味。奇怪怎麼不見糕餅的真身, 不像別在透明玻璃櫃列著隊, 反而躲在那雲石檯內的凍櫃之中, 很隱閉呢! 我等甜魔難免愛以貌取蛋糕, 留意到近牆的架上擺放了數個蛋糕模型, 用上精緻的小罩子蓋著, 而頂部各自有標記, 蝴蝶、松果、玫瑰花, 充滿藝術感。初看店主有點眼熟, 及後才得知年前跟旺角kno

初看店主有點眼熟, 及後才得知年前跟旺角knockbox合作, 主力負責店內的糕餅, 跟她有過一面之緣外, 亦有幸嚐到brioche, 香酥軟綿的質感很讚, 牛油香滿瀉。 曾遠卦藍帶廚藝學院學藝的她, 經過一番的努力與堅持, 終在聖佛蘭士街的街角, 完全擁有自己的店, 無所束搏,跳出傳統的框框, 盡情發揮小宇宙, 追隨多年的夢想。
八款糕餅各具美態, 配搭一點也不平凡, 滿有驚喜, 店主看來擅於塑造多重層次。 喜愛麵包的不能錯過scone, baguette, 夾餡panini和brioche, 是次一心想甜個痛快
, 那就留待下次吧! 同樣令甜魔們振奮的是竟有自製gelato, 當日更要是心愛的開心果味......差點兒要試到的了。
要從芸芸的口味選出兩三種, 確教人十分頭痛, 刻意選些不相像的, 未知會有何火花呢? 靜心等待糕餅端來之際, 仍不時注視餅櫃裡頭, 是我太心急嗎?
沒多久店主便送上甜點, 精緻的賣相固然吸引眼球, 就連細節都甚為重視, 碟子刻有彩繪的圖案, 不禁發出會心的微笑, 海洋生物主題的刀叉也極之可愛, 有八爪魚、蟹仔、海豚, 很窩心啊!
友善的店主提議我倆由sabrina($42)吃起, 名字起源自經典影片「龍鳳配」, 據知是當時學校為之度身訂造, 直立的舖排極為少見。
吃的時侯也要點技巧, 先將蛋糕側放, 再利用刀子輕輕從頭至尾一次切開, 很喜歡豐富的層次, 底層的牛油酥皮薄身酥脆, 沒沾到濕氣, 帶微微的咸味, 跟海綿蛋糕相黏, 質感綿密, 蛋香真實, 裡外塗上細滑的草莓忌廉, 莓香隨即在口中飄
散, 酸酸甜甜, 巧妙地以朱古力杏仁糕作面, 甜得來沒半點漏喉。
輕巧過後接著一嚐matcha quartet($42), 成品綠得漂亮, 綠得優雅, 杯內藏著matcha cake , matcha jelly, matcha panna cotta和matcha crumble, 本身對茶味的東西都有一套要求, 茶味要濃而不澀, 不會空得苦味, 吃罷甘香猶在, 集軟、滑、煙韌、鬆脆於一身, 足以教抹茶控如痴如醉。
只試兩款實在太不滿足了
, 最濃味的當然留至後頭, charlotte choco banane($45)以朱古力、香蕉、冧酒為元素, 既熱情如火, 又具一定的誘惑性。
甫用叉子叉下去, 已感覺到當中的鬆軟、高密度, 作底的香蕉蛋糕濕潤但不糊口, 其上是朱古力慕絲, 既綿且輕身, 不會太鬆泡, 帶黑朱古力的醇厚
, 所佔的比例較重, 夾雜冧酒浸過的蕉肉和香蕉味燉蛋, 果香實在, 香蕉的甜一向跟甘苦的朱古力匹配, 更注入幾分酒香, 甜度是三者中最高, 個人頗為推介的。

初次接觸j’aime的蛋糕, 坦白說是有種脫俗的感覺, 素材雖多是大路的抹茶、朱古力、草莓, 偏偏經她的手中, 又會變得如此不一樣, 賣相和味道亦言, 富獨創性, 甜度適可而止, 下次再訪會選擇來杯gelato涼透心一番。