2015-03-04 5200 瀏覽
進入電梯, 心情又驚又喜, 因為不知道電梯門一開, 餐廳會是甚麼樣子,連今晚會吃什麼菜餚也不知道!我會形容去吃私房菜猶如獵奇般, 很想去掀開它的神秘面紗電梯門打開, 映入眼簾的是雅致的酸枝座椅, 鳥籠, 一缸游魚, 一盞燭光, 富有中式房子的氛圍, 踏入餐館, 以門簾分隔開每一間廂房, 有夠神秘.由於當晚有兩桌客人都是同姓, 又剛好各有八位客人, 我們有些朋友去錯了隔壁的廂房, 又有陌生人去錯了我們的廂房, 情況有點尷尬, 卻令我們笑不攏嘴!冷盤:公館特色六小碟 (菜名如有錯漏, 請見諒, 貫徹神秘的宗旨, 餐桌上是沒有陳列菜單的)-煙燻鴨胸- 鴨胸很柔軟, 很好嘴咀嚼, 拌以香蔥及醬油, 使味道提升之餘亦能把鴨肉的臊味.涼拌土豆絲: 每條土豆絲的粗幼大小近乎一樣, 不得不佩服廚師的刀功, 入口很細緻. 微酸的味道, 猶如白醋的味道, 反而遮蓋了薯仔本身的香甜味.涼拌豆腐: 硬豆腐切得厚薄一致, 廚師的刀功和心思已經值得一讚. 豆腐比平時吃到的豆腐更為香濃, 豆味十足, 再加上特色醫油及木魚碎, 帶點點和風的味道.涼拌海蜇頭: 海蜇頭比一般切絲的海蜇絲更為粗壯, 如魷魚刺身和蒟蒻般好嚼
連今晚會吃什麼菜餚也不知道!
我會形容去吃私房菜猶如獵奇般, 很想去掀開它的神秘面紗
涼拌海蜇頭: 海蜇頭比一般切絲的海蜇絲更為粗壯, 如魷魚刺身和蒟蒻般好嚼頭, 配上麻油調味, 簡單而好吃!
涼拌茄子- 猶如疊羅漢一樣, 每疊一塊上去都是心機! 上面的疑似花生碎, 其實是麥X他消化餅, “估佢唔到囉!”私房菜總是要有“估佢唔到”的成份才算是合格的私房菜. 餅碎配合茄子的清爽, 使菜式加添層次感! 茄子完全沒有草青味, 使我連吃幾塊.
涼拌蒿芛絲- 從未吃過這種蔬菜, 聽媽媽說, 這是油麥菜的成人版, 即是完全熟成的油麥菜?!?! 味道就像菜芯的莖部, 清淡而爽口, 是一道很好的開胃菜.
菇香上湯- 大大顆的冬菇及螺頭, 足料不欺場. 湯品清清的, 沒有一絲的油膩感,香菇的味道一口比一口濃郁, 而且相當清潤, 頓時潤澤了乾燥的喉頭!
主菜:
威化鴿柳卷: 外層是春卷皮, 皮薄而清爽, 不會油涅涅, 內餡有冬菇, 西芹, 鴿柳, 金華火腿等, 味道豐富, 反而嚐不到主角的鹹鮮. 鴿先生, 你才是主角吧! 戲份那麼少, 誰會留意到你的存在? 金華火腿和冬菇小姐, 你們也太搶戲了吧, 並不是一個稱職的配角.
七彩蝦球- 幽香而微酸的洛神花有一種古典美, 甜美的蜜桃又有點夏日的感覺, 京蔥則予人霸氣豪邁之感, 但菜餚中好像加了不少辣椒, 辣味過重, 遮蓋了三種主要配料的味道, 猶幸蝦球鮮甜爽口, 扳回一點分數!
梅子元肉- 來不及拍照, 店員再次端上桌時已經是如斯模樣, 想看原本美美的照片, 請移玉步到樓下會員的食評吧!
吃過多道菜, 來到這道梅子元肉, 終於有”私房菜”的感覺, 因為味道是一種做了廿幾年人都未試過的味道. 一般的紅燒肉是用紹興酒, 醬油調味, 這道菜則是用上小紅莓醬, 玫瑰露來調味, 味道是一股從未試過的酸甜, 與五花肉相當匹配, 一解五花肉的膩, 令人可以連吃幾塊也不會覺得飽滯.
吃這道梅子元肉, 千萬不要怕肥啊! 要把皮, 皮脂, 瘦肉一併放入口, 一次過盡嚐外皮的膠質黏稠感, 脂肪層的油潤, 瘦肉的鮮香, 現在回想起都垂涎呢!
白玉娃娃- 是牛奶芝士汁浸娃娃菜, 芝士味道不濃, 濃一點會更好. 鋪在上面的杞子是亮點, 粒粒巨型飽滿. 味道清甜, 上等貨是也!
金沙皇魚- 風沙雞常常吃, 但未試過吃”風沙魚”, 始終黃金蒜的味道較濃, 配味道較淡的的魚類有點不搭. 而且把鮮魚用油炸方式烹調, 不是有點暴殄天物嗎?
貢品清雞- 外表有點像黃酒雞, 但沒有酒的味道. 雞肉有點藥材, 紅棗的味道. 可能選了雞背的部位, 雞肉一點也不嫩滑.
公館炒粉皮- “咦! 冇料嘅”除了看到零星的菇絲及芽菜外, 近乎零配料. 但出乎意料的好吃, 簡單的醬油味道, 粉皮彈性十足!
甜品- 忘記了它的名字, 就是紅棗茶加小湯圓(無餡), 小湯圓寫得太腍了!
總括而言, 菜式味道不過不失, 偶有驚喜位, 合格有餘, 以私房菜而言, 價位還算親民. 下次來的時候, 期待可以發掘更多驚喜!
題外話/補充資料: 溫馨提示: 只接受8位或以上訂座
2015-02-17