2019-07-06 935 瀏覽
風刮得很大、雨下得很兇,上天似乎也在憐憫香港人,為我們而流淚。活了幾十個年頭,面對近日發生的事,忽然覺得這片成長地很陌生,真可悲!然而,總不能被傷心的情緒困擾太久,人在亂世更加要自強,今晚就出去打邊爐,透透氣、鬆一鬆。這間台式火鍋店地點便利,裝修簡潔,帶少少古典風。餐廳現供應兩款期間限定湯底:瑤柱海皇冬瓜鍋($198)及原個椰青三黃雞鍋($168),我們選擇了後者。稍等一會,店員端來椰青和雞件,並在客人面前將材料倒進鍋裏,待白煙冒起便可起動喇!先呷一口奶白色的湯頭。嘩!清甜無比又充滿椰香,特別適合在悶熱的夏天享用,轉眼間已喝掉兩碗。除肥美滑溜的雞件外,鍋內還有紅棗、椰肉、紅蘿蔔和蔥段,滋補養生。由於椰青有生津降火、潤澤身體的作用,所以餐後也不覺得燥熱。筆者最愛香口食物,於是喚來一客咸蛋黃炸魚皮($68)。這道小食即叫即製,需要稍候,好處是保證新鮮熱辣,脆卜卜夠鬆化。包在外層的咸蛋黃炒至起沙、油花滿溢,濃郁的香氣縈繞口腔,誘人一塊接一塊地追吃下去,超級邪惡。由於皮膚敏感,今晚只好捨棄平日最愛的牛肉,換來極品黑毛豬梅肉($138)。色澤嫣紅的黑毛豬,脂肪花紋平均分佈,一片片卷曲著,賣相不俗
這間台式火鍋店地點便利,裝修簡潔,帶少少古典風。餐廳現供應兩款期間限定湯底瑤柱海皇冬瓜鍋($198)及原個椰青三黃雞鍋($168),我們選擇了後者。稍等一會,店員端來椰青雞件,並在客人面前將材料倒進鍋裏,待白煙冒起便可起動喇!
先呷一口奶白色的湯頭。嘩!清甜無比又充滿椰香,特別適合在悶熱的夏天享用,轉眼間已喝掉兩碗。除肥美滑溜的雞件外,鍋內還有紅棗椰肉紅蘿蔔蔥段,滋補養生。由於椰青有生津降火、潤澤身體的作用,所以餐後也不覺得燥熱。
由於皮膚敏感,今晚只好捨棄平日最愛的牛肉,換來極品黑毛豬梅肉($138)。色澤嫣紅的黑毛豬脂肪花紋平均分佈,一片片卷曲著,賣相不俗。將黑毛豬往湯裏淥幾秒,然後夾起來吹兩下,再送進嘴巴裏。想不到肉質能如此細嫩,完全無渣;豬味重而不臊,毫無膩感,極得推介。
吃過肉類,又試試素食菜苗雜菌餃($48/4隻)。店員告知餃子餡料早已煮熟,故放落熱湯後,只需待外皮轉為透明,已能進食。餃子外皮稍為黏糯,口感就像粉果,其包著切得超幼細的蔬菜粒,例如紅蘿蔔香芹菇菌等,充滿嚼勁、味道豐富。
朋友從未聽過甜不辣($38),問我這是甚麼傢伙。文字怎及親身品嚐來得確切?就叫一客讓你見識。其實那是台灣地道小食名字源自日本的天婦羅,乃將魚肉混合麵粉搓成圓形,然後落鑊油炸。甜不辣煙煙韌韌,味道恰似魚蛋,蘸些酸甜醬較開胃。
最後不忘吃些蔬菜平衡一下。見餐牌列出蕃薯苗($38)的好處:熱量低、有多種礦物質、維生素A含量很高,即時被吸引著。翠綠色的蕃薯苗,較之前嚐過的幼嫩,沒有粗嚡感覺。浸在湯中一會,吸收了椰青雞汁的精華,味道毫不單調。