2013-04-04 2061 瀏覽
是夜要有宴會舉行, 送賀一位前輩。前輩年紀不輕, 近年主動減退工作, 提早讓年青人接捧, 令事情處理來得更有活力。為答謝以往貢獻, 其中友人安排在此飽餐一頓。簡介一下, 這餐廳其實是其集團的訓練餐廳, 樓上有多家會議室及培訓室, 安排員工訓練工作。大樓內亦擺有集團的發展歷史, 為一眾好奇心強如我等的人了解一下餐廳集團的來龍去脈。再者, 大樓上面也有一個裝潢美觀而且內涵豐富的藏酒酒窖, 懶理別人以為中式酒樓必無靚酒的謬誤。晚宴菜式由友人安排, 而我, 只是有份抬轎的座上之客。但老實說, 來到火炭地區找食既然不易, 但要覓得有信心的更加難得。今次朋友在前, 好讓我試試這裡的水準。中國人吃飯常有湯水, 南方人先湯後飯, 北方人則先餸後羹。這個原盅燉海中寶, 清鮮輕巧, 鹹中有鮮甜。而且用料亦足, 雞腳, 花膠, 螺頭, 海參, 杞子等。湯底清晰見底, 肉碎雜質少, 燉的火喉時間都夠, 令海中寶味道融入湯身。配料中就以螺頭的甜味最令我高興, 杞子也算可以。金蒜銀絲蒸生元貝皇, 個人認為如果蒸新鮮扇貝的話, 不用太多的調味, 只要扇貝鮮味, 也可吃得津津有味。當然, 一般酒樓都會安排用蒜蓉粉絲蒸

金蒜銀絲蒸生元貝皇, 個人認為如果蒸新鮮扇貝的話, 不用太多的調味, 只要扇貝鮮味, 也可吃得津津有味。當然, 一般酒樓都會安排用蒜蓉粉絲蒸, 而這裡也不例外。不過特別之處在於用上金蒜, 蒸蓉炸得香口, 惹味感覺挑釁, 而且金蒜比生蒜淡味及脆口, 口中多之零星脆口感覺。這元具肉身夠厚, 口感甚佳, 惹味香口亦甚易取悅人們。可是有一問題, 這亦是中式酒樓的老問題便是"嗆喉作料"過了鮮味。當然, 餐廳未必有意識的用上這個, 但是不經不覺在其他的調味料中加入了, 結果反倒幫不了事。
生剁大龍躉兩食: 第一道, 無尖米浸頭腩。無尖米顏色似紫米, 長窄身型如印度米, 吃下味道粗身硬朗像糙米口感。不過越吃越有味, 相信健康指數亦高。上湯浸泡, 帶出絲絲甜味, 加上芽蔥, 芫荽, 甚有鮮香。魚腩厚肉不腥, 軟身口感中帶有肉質彈性。而重點在於魚皮的水晶組織, 彈存中有膠口感覺, 不錯。
生剁大龍躉兩食: 第二道, 流沙焗躉球。大龍躉起球, 原本並不是什麼少見的事, 但一般都是用炒球回玻璃茨汁。可是這一個卻是先走油成形, 然後燴上鹹蛋黃。值得一讚的不是創意, 而是鹹蛋黃衣的調味, 因為一般情況, 尤其加熱之後, 水份收乾, 往往也會太過鹹, 而且這個卻是剛好, 而且金衣上色甚完整。雖然外層惹味, 但亦不失內在龍躉肉身彈性, 唯魚皮口感沒有給發揮。
莎當妮白酒煮新鮮青口。老實說, 新鮮青口用料不算差, 可是亦不覺特別好。而酒煮蜆貝類都是常見現象, 只是用上的莎當妮白酒沒有顯出了味道吧! 酒還是酒, 都是用來辟味的, 何必強調莎當妮呢?!
鮮茄焗原隻鮑魚, 絕對無錯。來時的鮮茄已給割去了一頭, 絕對不是原隻; 而鮑魚卻一絲不拘的藏在蕃茄入面, 絕對是原隻, 無虛假。鮑魚藏於已挖空的蕃茄內, 加上芝士粉同焗。蕃茄外面稍有縐皮, 但內裡茄肉依然鮮香軟滑, 蕃茄汁更滲到了鮑魚之中。雖然吃鮑魚沒有濃濃的蕃茄味, 但外層沾上蕃茄蓉卻吃得甚有風味。芝士增加了口中稔綿的感覺和外面脆香的效果。
金菇肥牛卷配蒜芝士包, 金菇肥牛卷都是平常簡單味道, 不過肥牛用上的是本地牛肉片。入口比較鬆軟, 而且肥膏與瘦肉混和, 使吃下去沒有卡住的感覺。而汁醬卻用得惹味, 令味濃的肥牛多一分色彩。蒜蓉芝士焗包又是多一個惹味的東西, 我就喜歡將烘脆的包沾上汁醬同吃, 兩者甚匹配。
蟲草花浸豆苗, 豆苗向來清淡。而春節時間亦差不多過造, 菜雖不老, 但不如冬時嫩滑。蟲草花其實本身味濃而獨特, 泡水喝的話有特別的青澀泥味。不過同浸豆苗, 蟲草花味道流失了, 但亦帶不進菜中。
荷香海鮮焗飯, 其實一路食來, 菜式有創新有依舊, 雖不能碟碟叫好, 但絕不算差。可是這個飯則是全晚最失望的, 飯身太濕, 荷香味道沒有, 飯淋而黏口, 失敗。我想現在大概的單尾都沒一連鎖中式酒樓會用心的煮吧。

其實還有一個甜品, 原個椰皇燉燕窩。可是飯到中門, 酒亦過三巡, 忘了拍照。不過原個的椰皇相信大家也可想像得到, 而有趣的是燕窩沒有放入椰皇之中, 而是放在一旁讓你一匙一匙的放進口裡, 然後將用椰皇燉好的奶白糖水灌進口中。這樣, 燕窩份量貨真價實, 糖水多少可隨心喜好。

整體來說, 這餐廳的表現真的不算差, 而且比起他們正規的餐廳之中多了一份細心定人氣。雖然有時侍應好像有點慌慌張張, 而且上菜次序打得很亂, 但是整體感覺良好。而原來餐廳平時只作會員制, 只招待已入會的會員, 會費HK$100, 然而會員現已停止接受登記, 所以閒時來吃都算挺舒服的。
2013-03-26
  • 無尖米浸頭腩