2010-10-28
吃潮洲菜的話這裡並不是個人的心水選擇,十月的大局定了在裡舉行.心想小小的店子如何能容得下百多人?因為從沒有上過ニ樓故不知樓上可筵開八席,餘下相熟的食友便分兩圍坐樓下大堂,氣氛當然不及樓上熱鬧.但其實不要小看我們這兩圍,一經熱身加起來可是比樓上的來得更嘈吵.這較剪已用了不少年頭吧!四喜拼盤----蝦棗蟹棗是拼盤的指定配搭,這裡的做得不錯!炸得乾身內裡吃到鮮味,惜始終蘸的不是桔油,風味差了一點.菜頭卷可算這裡的名物,爽脆鮮甜不帶半點青味!海参丸其實有點像廈門小吃的土荀凍,咸咸的入口很快溶化.竹笙蟠龍卷----總覺得這菜色和石榴雞相似,雖然用料不同但感覺就是差不多.竹笙包裹着彈牙的蝦膠吃起來味道較清.元肚四寶湯----把蓮子、薏米、茨實、元肉釀入原隻豬肚內加白胡椒來燉湯.湯味鮮醇帶有胡椒香,豬肚軟淋內裡的碼料已燉至接近溶化.半煎煮黃花----加了蘿蔔來同煮湯汁鮮味十足,蘿蔔清甜無渣,惜黃花魚看來是炸而不是煎令肉質變得有點實.滷水鵝片----滷水並不是這裡强項,鵝片有些軟淋有些硬身質素參差,滷水味道是一貫的薄弱.炸普寧豆腐----荳腐炸得並不酥軟,下了韮菜的盬水調味太淡.要數此物做得好吃的會是
這較剪已用了不少年頭吧!
炸普寧豆腐----荳腐炸得並不酥軟,下了韮菜的盬水調味太淡.要數此物做得好吃的會是推薦龍鳳厨坊.
欖菜肉未四季豆----這正是潮式家常小菜,兒時已不知吃過多少!四季豆味道偏咸適宜配粥同吃.
潮式糕粿----不喜歡這種迷你版的棵,試問以這大小能有多少餡料在內?只試了韮菜一款味道是調味偏淡韮菜帶點生澀的青味.
反沙芋頭----做得好的已沒幾家,運氣好會碰上一件淋身起沙有芋香的,但大多時侯也是吃得索索有聲居多.
菜式表現有得有失,但據聞老師傅手藝後繼無人,一些老味道的手工菜可能便隨著退休而慢慢失傳.真是要好好珍惜這味道.
感謝攪手惡男兄的安排這個惜味的飯局.