於我而言,Vive Cake Boutique可算是久仰大名的一間蛋糕店,不知多年前已經不時會在網上社交平台上看到她的蛋糕,賣相總是精美絕倫,活像件精雕細鏤的藝術品裝飾。她們以往主要以網上訂購方式出售原個蛋糕為主,所以一直無緣一試;直到後來開設Cafe並推出多款件裝蛋糕。相約朋友於中環同吃晚飯,但時間尚早想找間咖啡店邊歇邊等,隻身一人穿梭於中環大街小巷中,她一副光鮮亮麗的粉色裝潢恰好吸引了我的目光,正好能讓我利用等待朋友的時間,坐下好好品嚐一下她們的蛋糕。裝牌上有多款蛋糕並貼心地詳列出各個蛋糕的特點,當中更有部分是以其招牌原個蛋糕為藍本的迷你版本,即使一人獨享亦可以一試其滋味;除此之外,她們亦有提供各款飲品,用以配搭甜點就最適合不過,三心二意下結果還是點了三款蛋糕獨自品嚐。 Berry Jolly ($52) 這款蛋糕其實是她們其中一款最為人所知的招牌蛋糕,化身迷你版本後小巧玲瓏但不失精緻感。純白糖皮上以粉紅波點作點綴,頂層再加上一片沾有七彩糖粒的馬卡龍,中間包覆著雲尼拿海綿蛋糕和馬斯卡彭(Mascarpone)慕絲。溫醇濃厚的雲尼拿味香氣四溢,口感濕潤細緻有如絲絨一樣,雖然整體配搭甜

Berry Jolly ($52)
Berry Jolly
這款蛋糕其實是她們其中一款最為人所知的招牌蛋糕,化身迷你版本後小巧玲瓏但不失精緻感。純白糖皮上以粉紅波點作點綴,頂層再加上一片沾有七彩糖粒的馬卡龍,中間包覆著雲尼拿海綿蛋糕馬斯卡彭(Mascarpone)慕絲
溫醇濃厚的雲尼拿味香氣四溢,口感濕潤細緻有如絲絨一樣,雖然整體配搭甜度偏高,但加入清新微酸的士多啤梨果醬正好能略略中和一下甜膩感。

Treasure Hunt ($52)
Treasure Hunt
相比Berry Jolly,這款蛋糕的賣相比較樸實無華。以焦糖醬淋面造成光亮的鏡面,內層朱古力海綿蛋糕朱古力忌廉焦糖忌廉層層相隔,看似甜膩其實不然,朱古力屬於黑朱古力那種香醇苦甜,焦糖的甜味反而微不足道,整體濃郁而甜度適中。
而最令人喜出望外的是底層加入朱古力脆脆,大大提升口感層次,面層更加上焦糖爆谷焦糖脆餅,可惜焦糖脆餅略為黏牙,而且焦糖爆谷已經受潮變軟,如果可以在奉上蛋糕前一刻才另外加上爆谷相信能更上一層樓,保留爆谷應有的香脆感。

Molten Igloo ($52)
Molten Igloo
半球體外形酷似一個小冰屋,其實外層是黑朱古力脆脆,雖然口感豐富但實在過於厚身堅硬導致難以切開。
中間配上朱古力海綿蛋糕野莓慕絲士多啤梨法式水果軟糖(Pate de Fruit),朱古力的甘甜與莓果的酸甜相得益彰,甜而不膩。

向來這種「Instagrammable」的蛋糕甜點總是給予人一種華而不實、虛有其表的印象,味道大都不過爾爾甚至強差人意,但這裡除了環境和蛋糕賣相用以打卡絕對一流之外,蛋糕雖不至回味無窮但事實上水準亦屬滿意之上,不過整體而言蛋糕的口味都屬偏甜,始終要視乎個人對甜的接受程度;但若然你既喜歡甜又喜歡拍照,這裡絕對會是個不二之選。