2008-01-15
土瓜灣的"雲軒居",其黃鱔米線一直是我最愛之一.月前此店大興土木,進軍旺角,取名為"大救駕".大救駕為雲南其中一個地方菜名,大約是數回到去宋代,皇帝逃避追殺走難到雲南,當地居民做了這個菜式給皇帝品嘗,之後大讚,為了感謝村民打救了朕,而替這個菜式起了這個名.這個大救駕是什麼?用餌塊,再加椰菜,風乾肉等一起炒便成.食味如何?可能當時皇帝餓得發慌,吃甚麼也叫天下美味.我等平輩吃罷,只是覺得似炒年糕,最好吃,竟是仍保存爽口的椰菜.店內其他食物,水晶凍在土瓜灣店常吃,用豬皮同豬肉煲成湯,再雪到如Jelly,上桌時伴以蒜茸辣汁吃,個人一向覺得這個辣汁很惹味,友人說個汁太搶,完全遮蓋水晶凍的味道.風乾肉並不如意大利,西班牙的火腿,食味有點點似帶點咸的臘肉.一人一個米線,這天喉嚨有點痛,無謂鬥氣,要客不辣的雜菌米線.首先喝一口湯底,雖然是不辣,為何仍有陣麻味?再嚐下去,個湯底不夠鮮.面頭的雜菌沒有菇香.唯一可取之處,就是米線並不是淋劈劈.友人的麻辣米線,更加不劑,味道得個辣,沒有麻辣本身的層次感,所以越吃越慢,沒有心情吃下去.全夜最佳,反而是羊乳扇,即是燒羊奶,一片片上,羊奶片燒得焦口,入口充滿騷香,
全夜最佳,反而是羊乳扇,即是燒羊奶,一片片上,羊奶片燒得焦口,入口充滿騷香,如果愛到此道,來到必一試.
小弟還是留在土瓜灣,安心吃個黃鱔米線算.