2015-11-06 1050 瀏覽
所謂不時不食,餐廳的蟹宴由平日用的麵包蟹,換成合時的陽澄湖有機大閘蟹—長江壹號。所以友人作為大閘蟹控,絕不打算放棄這短暫的機會!來到後,第一件事當然是每位先點一份蟹宴五食!每道菜都是一人份量,大閘蟹五式宴$268/位包括:-蜆肉清湯-大閘蟹沙律-澄湖明月(蟹膏燉蛋)-鐵板大閘蟹二重奏-金黃蟹膏炒飯-精選甜品-暖意薑茶蜆肉湯味道非常清,可以說是較淡,但蜆肉大大隻,又大又滑,沒有煮到變乾韌或霉的口感,還有些昆布及豆腐,配料有點像麵豉湯的,但當然不是那回味噌的事。大閘蟹沙律是由薯仔蛋沙律和大閘蟹肉組成,已經拆好了的蟹肉,當然比較好吃!薯仔沙律的份量不少,其實挺飽肚的。薯仔煮得軟腍不爛,保留着些薯粒。澄湖明月這菜式名命得很美,用日式燉蛋的做法,上面加上蟹膏,蛋非常嫩滑香甜,唯蟹膏味會被蛋味蓋過,分開來吃會比較突出!這滿溢的蟹膏,真要折剎我了!這是中日fusion的蟹膏多士拼鐵板燒蟹!以日式鐵板fusion大閘蟹,用牛油煎香,別有一番風味。重點是這蟹膏,來自無數隻蟹的提取,份量多得可以一匙一匙慢慢享用,塞滿整個蟹蓋啊!以鮑汁、清酒煮過的蟹膏,特別香辛刺激,這做法比起一般用花雕的特別。蟹膏炒飯炒得

來到後,第一件事當然是每位先點一份蟹宴五食!
每道菜都是一人份量,大閘蟹五式宴$268/位
包括:
-蜆肉清湯
-大閘蟹沙律
-澄湖明月(蟹膏燉蛋)
-鐵板大閘蟹二重奏
-金黃蟹膏炒飯
-精選甜品
-暖意薑茶
這滿溢的蟹膏,真要折剎我了!
蟹膏炒飯炒得粒粒分明金黃!
飯粒乾爽有咬口,蟹的油香突出,每人一小碗,份量剛好。
套餐甜品方面,當日有柚子芝士蛋糕或朱古力慕士可選。
柚子芝士蛋糕
柚子蛋糕份量對於這套餐來說剛好,因為前面這麼多道菜都已吃得飽飽,再來一件大蛋糕的話就要撐爆肚了!
蛋糕帶輕淡柚子味,芝士蛋糕口感有如慕士,加上底下的海綿蛋糕,整體都很輕盈,不會甜膩。
小小一口薑茶,辣勁十足!茶如其名,熱勁從口中直入腸道,驅走一身寒氣!
來到日式fusion餐廳,不試試日本料理只吃蟹,又好像枉費了!所以我們再外加了蕃茄三文魚牛油果飯和煎鱈魚。
牛油果三文魚蓄茄飯團
沒想到三文魚飯竟是釀在蕃茄內,再綴以金箔和芒果汁,光看就賞心悅目。
蕃茄非常冰凍,清新鮮甜,全不過酸,內裏的飯除了拌了壽司醋,還有牛油果,特別濕潤,夾着一層富有脂香的三文魚刺身,好看之外,同樣好吃!
日本青森縣鮮雪魚配旦黃酣醬汁
日本空運到港的鱈魚,外層煎得香脆,不過較為乾身,魚鮮味有,但略嫌被鹹味蓋過了。不過,挽回分數的絕對是那蛋黃酣醬!
並非一般的蛋黃醬,是鮮打的。味道是酸酸的,質地比起蛋黃醬薄,同時又帶有蛋黃香,比蛋黃醬少了一份膩感,更帶點清新醒神!
昆布森生蠔
最後我們還點了幾隻北海道的生蠔放縱一下!
生蠔非常大隻厚肉!口感較creamy,略略帶海水味,底下附以昆布一起食用,加上店方隨奉的日式醋一起食用,別有一番風味!

你說如果大閘蟹一年四季都當造有多好?幸好,過了大閘蟹的季節,餐廳依然有蟹宴,相信以廚師的功夫,用麵包蟹亦同樣能做出一番風味!