2016-01-11
京林屋在香港開業之初,肯恩早已篤定這是一間終歸要去拜訪的食店。最近食店新增了抹茶蕎麥麵食,仮面兵團又剛加入了新成員,給了很好的理由讓肯恩選擇晚飯的時間到訪。七時前來到門口,全院滿座。幸好外邊等位數不是太多,很快便有位子入座。食店不算很大,我們被安排到一張很特別的單邊餐桌用膳。餐桌上方被和室糊紙屏風圍間,由天花一直垂至客人站立時的胸口位置,食客進入這個餐桌前必先需要躬低上肢繞過屏風才可入座。很有趣的設計。好處是自成一隅私隱度大,但也有其弊處,後話。看一看餐牌,提供的抹茶蕎麥麵只有冷及熱食兩種選擇。由於繁忙時間用饍的限定時間是90分鐘,甜品的選擇也太令人眼花瞭亂,我們便以九秒九的速度先點過主食,再來慢慢選擇甜品。由於和室屏風的設計遮擋了視線,食客是看不到服務員的臉龐,召喚服務時基本上是向服務員的下半身揮手,看來這種餐桌設計還是需要配合呼喚鈴會較恰當。為了有眼神交流,服務員不得不躬下身子去替我們下單,不好意思了....除了點單,食物上桌時也顯然有點難度。傳菜員更差不多要把半個身子傾前才能把食物送到內座位客人前方,也真替傳菜員感到辛苦。分別點了冷及熱的蕎麥麵,到來後發覺冷及熱蕎麥麵所用的食材都
七時前來到門口,全院滿座。幸好外邊等位數不是太多,很快便有位子入座。 食店不算很大,我們被安排到一張很特別的單邊餐桌用膳。餐桌上方被和室糊紙屏風圍間,由天花一直垂至客人站立時的胸口位置,食客進入這個餐桌前必先需要躬低上肢繞過屏風才可入座。很有趣的設計。好處是自成一隅私隱度大,但也有其弊處,後話。 看一看餐牌,提供的抹茶蕎麥麵只有冷及熱食兩種選擇。由於繁忙時間用饍的限定時間是90分鐘, 甜品的選擇也太令人眼花瞭亂,我們便以九秒九的速度先點過主食,再來慢慢選擇甜品。 由於和室屏風的設計遮擋了視線,食客是看不到 服務員的臉龐,召喚服務時基本上是向服務員的下半身揮手,看來這種餐桌設計還是需要配合呼喚鈴會較恰當。 為了有眼神交流, 服務員不得不躬下身子去替我們下單,不好意思了.... 除了點單,食物上桌時也顯然有點難度。傳菜員更差不多要把半個身子傾前才能把食物送到內座位客人前方,也真替傳菜員感到辛苦。
沒有甚麼花巧的製作,抹茶蕎麥麵伴著蘿蔔漬,蘿蔔蓉與少許蘑菇。到來甜品屋,主食始終不是主打角色,簡簡單單一個健康麵食來為肚皮墊底是很好的做法。 選用的蘑菇是珍珠菇,凍食可更能感受珍珠菇表面那滑滑潺的粘液,感覺鮮嫩獨特。
吃過主食打底後,便立即轉入直路進攻甜食項目。
蕨餅口感煙靭,抹茶味道濃郁帶甘,吃時還可咬到一粒粒的糖粒,味道口感都很稱職。
年糕外層微煎。一口咬下先感受到年糕表皮的少許焦脆感,再來便是軟糯的年糕裏層,味道不甜但富糯米香,伴甜湯同吃最夾。 沉落抹茶湯底下的,除了年糕,還有一粒粒的紅豆。一舀一撈,原來底下的紅豆泥份量甚多。 紅豆大粒之餘甜度亦甚豐,是整道 甜品的甜味根源。紅豆與抹茶味道相配,喝一口湯,甘甜濃郁的抹茶既暖心又帶持久回甘味,高水準之作。
食店背景與食物路線相若,令大家不得不經常拿京林屋與中村藤吉作比較。中村藤吉的芭菲賣相更講究,而且配有脆米令芭菲更添層次,似乎略勝一籌。 原來餐牌內一道焙茶啫喱雪糕是星期五六日的限定 甜品,亦是唯一的焙茶軟雪糕甜品,所以便點來一試。
不過不幸地,服務員隔了一陣子過來,說是日的焙茶軟雪糕製作質素未如理想,抱歉只好要客人改選其他甜品。
食店似乎對食物品質控制的要求甚高,不會強行把未達標的食品送到客人席上,值得一讚。
蛋糕甜品並不是只得一件蛋糕,還會伴有一球抹茶雪糕及紅豆白玉,$88性價比似乎比剛才的$78焙茶餡蜜更高。
蛋糕分有很多層,每層的質感也不同。 上面的一層焦糖已甚得人歡心,中間一層奶油忌廉mousse香軟滑溜,再加上底下一層濕潤的抹茶蛋糕,無論味道及口感多層次也很豐富。
百年老店也不可以固步自封,這個法國Saint-Marc蛋糕的抹茶變奏版,是法日聯交的一大驚喜。
一口茶清香滋潤,淡雅不嗆,令人膩氣全消,果然是配甜品的佳品。 原先也想點抹茶卷蛋一試。不過每日空運到港的抹茶卷蛋數目不多,是日早已沽清。只剩下一整條卷蛋供外賣選購。有機會要再來跟宏,茶之環等店子的卷蛋比對一下。 雖然人有兩個胃,一個吃正餐,另一個吃 甜品。但在爭分奪秒的香港,若果晚上要排兩次隊或book兩次枱分别去吃正餐及甜品,未免又太沒有效率及浪費時間。京茶屋在餐牌添加蕎麥麵令餐牌更見完整,抹茶控晚餐直落應還可趕得切看場八點半電影!!