2018-05-21 1200 瀏覽
自從我上次在旺角某間樓上咖啡店,試食過一碗以濃郁牛奶加入豬骨湯底的拉麵之後,我一直都都忘記不了,以「3.6」濃度牛奶混合濃郁豬骨湯出來的,濃郁甜味湯底拉麵的滋味。直到今日,我終於在大埔區「太和」的位置,再次吃到濃郁牛乳,混合豬骨濃湯湯底的拉麵滋味。我在「太和」區內尋找「麵屋元祖達摩」店舖的過程,所花的時間不遜色於另一間大埔甜品店「糖X鴨」。最後我終於成功,在「太和路」近着「太和中心」的一連串地舖食店街上,找到了這間日本拉麵店「麵屋元祖達摩」。所謂的「達摩」,「達摩」估計應該是中國南北朝期間,佛教禪宗的大師「達摩大師」。當然,佛教禪宗跟「達摩」的思想去日本之後,又演變了成為另一種思想和文化,至少我上門幫襯的「麵屋元祖達摩」,「麵屋元祖達摩」跟南北朝的「達摩大師」都未必有太大的關係。「麵屋元祖達摩」餐牌裡面,有很多款來自日本不同地方風格,不同口味的拉麵,幾乎是集多家之大成。「麵屋元祖達摩」除了有豬骨湯拉麵的同時,亦都有「醬油拉麵」跟「味噌湯拉麵」提供。「麵屋元祖達摩」甚至竟然有,有點南洋風味,味道偏向比較濃的「嘞沙拉麵」,不過我最後還是選擇了,我已經嚐試過很多次,而且仍然算是十分喜歡的「北

「麵屋元祖達摩」甚至竟然有,有點南洋風味,味道偏向比較濃的「嘞沙拉麵」,不過我最後還是選擇了,我已經嚐試過很多次,而且仍然算是十分喜歡的「北海道3.6牛乳拉麵」。

不過有意幫襯「麵屋元祖達摩」的食客不得不注意,「麵屋元祖達摩」的拉麵差不多共有十款,點餐紙裡面的拉麵款式以拉麵價錢,由昂貴到便宜順序排列出來,想慳錢者大可以考慮選擇最便宜的「味噌拉麵」,價錢才港幣五十八元而已。

我今次就選擇了「麵屋元祖達摩」餐牌裡面價錢最昂貴的「北海道3.6牛乳拉麵」,每碗「北海道3.6牛乳拉麵」的價錢是港幣八十三元正。

「麵屋元祖達摩」點餐紙有一個有趣的設定,這設定就是可以自由選擇,拉麵面頭豚肉叉燒的款式。「麵屋元祖達摩」拉麵叉燒共有三款供食客選擇,包括「豚腩叉燒」、「豚肩叉燒」跟「豚角煮」。

我就選擇了以厚切腩肉登場的「豚角煮」,因為我以為曾經在其他拉麵店裡面,選擇過以「豚角煮」作為拉麵叉燒的款式,我比較喜歡食厚肉而且有口感的大塊叉燒多一點。

至於「麵屋元祖達摩」拉麵其他部位的設定,重點在於拉麵麵條的麵質,分別有「幼麵」跟「粗曲麵」兩款款式供食客選擇。我估計「幼麵」口感會偏向「直麵」,所以我最後選擇了,可能較有口感的「粗曲麵」。

另一方面,「麵屋元祖達摩」容許食客可以選擇拉麵需不需要「蔥」、「筍」跟「蒜蓉」。知道我個人狀況的讀者,應該知道我個人不能食筍,至於其他濃味配料,我個人喜好「多多益善」。

至於「麵屋元祖達摩」其他的小食不多,主要都是雞蛋跟豚肉叉燒。反而有關「麵屋元祖達摩」的飲品,飲品款式選擇反而比食品更多元化,令我有點眼花撩亂。

結果我選擇了檸檬味的「達摩梳打」,我最初還滿心以為,「麵屋元祖達摩」的「達摩梳打」味道會有點像罐裝汽水「雪X」,結果「達摩梳打」最終味道跟我預計的有點不一樣。
達摩梳打

因為「達摩梳打」的檸檬味道會偏向比較重甜味,反而平日飲「雪X」罐裝檸檬汽水飲到的酸味,反而沒有我預計那麼濃厚。

畢竟「達摩梳打」可能是「麵屋元祖達摩」從外面訂購回來的樽裝汽水飲品,所以「達摩梳打」的所謂檸檬味道,跟我期望的「檸檬汽水」味道有點不相稱。

至於我在「麵屋元祖達摩」享用的拉麵主菜,「北海道3.6牛乳拉麵」的味道就跟期望的甜味更加有撲朔迷離的感覺。我說的「撲朔迷離」不是說「北海道3.6牛乳拉麵」湯底味道不甜,而是說湯底甜味更像豬骨湯底的甜味而已。

因為豬骨湯的味道,跟「北海道3.6牛奶」的甜味按理應該都很十分相似。所以每次我飲下這種的拉麵湯底的時候,都未能完全仔細分辨到湯底的甜味,是來自北海道3.6牛乳的甜味,還是來自豬骨濃湯湯底的味道。
白河3.6牛乳拉麵

更重要的是,「麵屋元祖達摩」的廚房還刻意在「北海道3.6牛乳拉麵」的表面,加上了一小撮,有點像黑松露的材料。黑松露本身有點帶化學的感覺,就令到「麵屋元祖達摩」「北海道3.6牛乳拉麵」整體味道變得更複雜。

驟眼看「麵屋元祖達摩」「北海道3.6牛乳拉麵」的濃底顏色呈現奶白色,按道理它的味道應該很甜,但是實際上它的甜味是來自豬骨湯還是北海道3.6牛乳,我就分辨不出了。

不過我可以很肯定的是,傳統日本豬骨濃湯拉麵,湯底也是呈現奶白色,味道也是很甜,所以「麵屋元祖達摩」「北海道3.6牛乳拉麵」的湯底味道只會很甜,不會無端端出現其他變數。

而且「麵屋元祖達摩」廚房相對於旺角「咖啡X茶」,「麵屋元祖達摩」廚房製造的「北海道3.6牛乳拉麵」湯底的牛乳甜味純度,反而沒有「咖啡X茶」的「3.7牛乳湯拉麵」湯底那麼純厚。

而且「麵屋元祖達摩」廚房師傅還在「北海道3.6牛乳拉麵」表面,加上一些有點像蔥蒜的調味料,那些調味料亦都令到「麵屋元祖達摩」「北海道3.6牛乳拉麵」湯底最終的味道還是有一點點的變數。

總括而言,「麵屋元祖達摩」的「北海道3.6牛乳拉麵」的湯底甜味,不像「咖啡X茶」的「3.7牛乳湯拉麵湯底甜味那麼純粹。

或許是因為「咖啡X茶」食店本質是一間以飲品為主,食品為副的食店,所以「3.7牛乳湯拉麵」湯底的味道,可以為了遷就飲品的甜味而作出大幅度調整,就算要令「3.7牛乳湯拉麵」湯底味變甜也沒有所謂。

但是「麵屋元祖達摩」的「北海道3.6牛乳拉麵」湯底味道就跟「咖啡X茶」「3.7牛乳湯拉麵」很不一樣了。

因為「麵屋元祖達摩」整間拉麵店經營的方向跟「咖啡X茶」很不一樣,「麵屋元祖達摩」可是一間走正式版本日本拉麵的日本菜餐廳,所以就算「北海道3.6牛乳拉麵」的湯底味道不及「咖啡X茶」「3.7牛乳湯拉麵」那麽甜,也是順理成章,合情合理的事。

結果「麵屋元祖達摩」製造出來的「北海道3.6牛乳拉麵」的甜味,甜味始終還是會偏向豬骨湯甜味那一邊,「北海道3.6牛乳」反而只是配角。

但是我在「咖啡X茶」裡面食的「3.7牛乳湯拉麵」食品真的題為了配合「咖啡X茶」裡面的「抹茶鮮奶」而製造出來,「3.7牛乳湯拉麵」湯底偏向牛乳甜味,會比豬骨湯湯底甜味更濃厚。

旺角「咖啡X茶」的「3.7牛乳湯拉麵」,「3.7牛乳湯拉麵」裡面的「北海道3.7牛乳」湯底才是真正的主角,而且牛乳甜味不能被豬骨湯甜味蓋過。

所以我試食「麵屋元祖達摩」後,發現「麵屋元祖達摩」的「北海道3.6牛乳拉麵」湯底的牛乳甜味,始終無法造到像「咖啡X茶」「3.7牛乳湯拉麵」那麼甜。「麵屋元祖達摩」「北海道3.6牛乳拉麵」跟「達摩梳打」味道雖然也很甜,但是拉麵湯底的牛乳純度就有點不及「咖啡X茶」了。
2018-04-08
12 分鐘 (堂食)
達摩梳打
白河3.6牛乳拉麵