2010-12-03 31 瀏覽
近年來香港有不少拉麵熱店,像是麵屋一平安,大坑達磨,八八八拉麵和最近人氣王中環豚王等等.但記得油麻地橫綱的笑臉仍是大大拋離對手.這間店多年來人氣不跌,繁忙時段要等上1小時多才能入坐,可見水準保持應該很不錯.星期日2時到達,看到不算是很多人,也心想一人等位應該挺快,便也湊湊熱鬧等等看.號碼飛上看到會員等候時間可當積分,蠻有趣的.店舖很小,所以一大群等位的人都堆在關上的門外,每次開門都叫人緊張不已,期待可會是叫自己的號碼.當然,還是失望的多.等待期間有不少人進去買外賣,不過始終不敵堂食的吸引力.等了九個字終能入座.店打正旗號賣九州拉麵,當然要試試它的豬骨湯底,而另加15元便可轉set包一碗自選丼和一杯餐飲或汽水,鰻魚丼索價貴3元,難得進來,當然要試試.除了Bar檯,座位都是2人或4人格式,多於4人光顧著實不便.居酒屋的擺設卻混點港式茶室感覺,畢竟不是在日本.點set後等了好一會.熱檸水率先上檯,2片檸檬放在碟邊可能是出於貼心,但於我感覺不太好,像是不太衛生.之後鰻魚丼上場,切成2片的鰻魚上澆了濃甜醬油,急不及待夾起一片往口裡送. 醬油甜味充足,可是鰻魚不是平日吃到燒得淋淋的一片,而是比較爽

鰻魚丼

之後
鰻魚丼上場,切成2片的鰻魚上澆了濃甜醬油,急不及待夾起一片往口裡送. 醬油甜味充足,可是鰻魚不是平日吃到燒得淋淋的一片,而是比較爽口彈牙,口感偏似中式白鱔,不像在吃鰻魚
,叫人有點失望.底下的蛋絲只有薄薄的一層,吃的時候蛋味不足,令人很不滿足.飯倒是挺有驚喜,熱騰騰的珍珠米口感煙韌,本身帶甜再加上醬油
,圓圓飽滿的在口裡,為整個丼扳回不少分數.

味玉拉麵

蛋漿盪漾

彈牙拉麵

油脂豐腴味美豬骨湯

豬肉粒

主角總是要壓軸上場的.鎮店名物
味玉拉麵,旁邊放著一塊帶鹽的紫菜,湯面有芝麻蔥花芽菜.溏心蛋切開了,蛋漿盪漾,還沾上了豬骨湯,蛋白已被滷成褐色.入口蛋香濃郁,忍不住一口把蛋漿啜入口中
,蛋白雖然是實的但卻十分滑,忍不住連氣把2邊蛋吃掉.拉麵彈牙,質感像港式蛋麵而又比較滑,不是出面日本料理店形狀彎曲,感覺像公仔麵那種.有軟硬度或麵底份量的要求都可在落單時提出.豬肉粒肥瘦適中,味如家中湯渣卻又不老,嫩口易嚼,比萬豚屋的出品好多了.豬骨湯,油脂豐腴味美
,豬骨味濃,不敢說毫無味精,但飲用後絕無口渴感.

吃完拉麵的飽足感令人好像渾身是勁.終於明白名店之魔力,明白為何如此多人要排隊迫在小店吃麵.打從心底佩服店員應付店內外的技巧,有禮且有效率.看到有時他們還會在鄰廈取材料到店內.再有機會來一定要試試它的冷麵和醬油湯底.
2010-11-28
47 分鐘 (堂食)
味玉拉麵
蛋漿盪漾