2007-02-01 13 瀏覽
《日本料理周第二回~午市定食》有時見人一講「開心見城」就會大喊「回頭太難」,可能我不懂,是難明的。其實要數地道的日本料理,吃定食也一樣可以。同某食友都分享過,omakase其實不限於吃壽司,吃定食也可以叫omakase的。這裡是本地幾間做日式定食最出色地道的料理店之一,想吃何謂正宗地道,會推薦這裡。吃一周日本料理,怎樣也要吃一餐\定食,來這裡是錯不了。是日推門進來,兩位師傅一位女侍應同我,加進之後的一個日本仔,成間舖只5個人,相當清靜。全店任坐,吃定食也可以不坐吧檯的,就坐進一角。這裡的higawali都有四款,平時自己多在這些是日精選裡揀,來這裡,也可以信任師傅,就叫個omakase set。定食的omakase,也是交由師傅去選擇。抺抺手喝杯熱茶,乖乖地等吃。未幾食物上檯,漬物、先付、刺身、沙律、照燒魚、天婦羅、煮物、吸物、白飯及沾醬,各以不同的小器皿去盛起,企理加美觀,也是懷石午餐\的必備條件。漬物是味噌醬油漬魷魚,這味又鹹又鮮的下酒前菜,是定食必備的,同一味酒盜,在地道的日式料理店必有的;先付是一味以白身魚包上蕎麥麵去煮的凍食,魚肉浸在凍汁中,吃落不腥又有魚味,口感清新,地道又
《日本料理周第二回~午市定食》

漬物是味噌醬油漬魷魚,這味又鹹又鮮的下酒前菜,是定食必備的,同一味酒盜,在地道的日式料理店必有的;先付是一味以白身魚包上蕎麥麵去煮的凍食,魚肉浸在凍汁中,吃落不腥又有魚味,口感清新,地道又不錯;沙律是正宗的日式,要說我也說不出何謂「地道日式」,總之一吃便知;刺身是簡簡單單的幾片吞拿魚及池魚,不算十分新鮮,午市的刺身,技至於此,不見怪。當然佐以新鮮山葵的醬油,也是收貨有突的;

照燒魚用醬油煮透收乾了汁,夠味道,而口感會比較實,卻也是地道的吃法。日本人的早餐\,一舊燒魚兩件醃菜一碗飯,就係咁;天婦羅也是簡單的三件,蝦、秋葵及蕃薯,炸得夠脆口,點點的油,無傷大雅。沾的汁是暖醬油加蘿蔔蓉,正路;煮物也美味,是醬油漬薯丸、蒟蒻等等,很美味,用來下飯正好;味噌湯不過鹹,是用日本小蜆去煲的湯底,加上豆腐卜及海帶,不錯;連飯也是軟熟可口,一樣菜色吃一口,不知不覺已吞了整碗白飯,要再添。

整體來說,很有水準。菜色份量少而種類多,叫omakase就是這樣,要一樣一口,嚐多一點味道。當然少不了餐\後的一杯香濃咖啡,作為滿意一餐\的結尾,相當好。

小店,只得一位女店員,廣東話及日話都通曉,服務態度也很好。

埋單132蚊,幾時都話,要體驗正統的日本料理,不是吃刺身壽司,亦非去吃炸物天婦羅,其實是要由定食及便當開始,這裡是值得一試。

想看多一點相片,可以來這裡: