2012-09-26
專程走來下午茶,四點多鐘來到店內熱鬧非凡,有在附近工作的白領、售貨員、護士、三行工人、也有遠道而來的食家及外國遊客坐滿了差不多整個廳面,門外還有幾位裝扮入時的白領儷人在等外賣,室內同一時間內有幾部相機在拍照。看似大家都知道叫些什麼招牌菜,大多是撈出前一丁或豬扒包一類,每人都幾乎都有杯奶茶。但我今天依照餐牌上的推介點了一個「嶄新推介」的「鮮茄薯仔湯底豬扒蛋通粉」。凍奶茶的水平普通,但這個「嶄新推介」賣相給人的感覺已經雜亂驚人,不似是名店出品應有的質素,反而有點工地大排檔風味。先試一口湯不夠熱,蕃茄湯味道不濃感覺不到新鮮蕃茄味,感覺湯裡面有薑還有點豉油的味道,薯仔的作用在湯裡頭發揮不出來,薯仔吃入口與通心粉也夾夾不入,那塊碎上的連骨豬扒浸在湯內感覺也是怪怪的。我嘗試為店家設想:假如(1)改用蕃茄濃湯不落薯仔會不會簡單一點而效果好一點呢?或者(2)煲一個蕃茄排骨湯而取代豬扒又會不會好一點呢?或者(3)就不如取消這項目,讓客人與店家都不會有損失;又何必做一樣東西出來吃力不討好呢? 埋單的時候大半碗都未能吃完,想取一張收據時給掌櫃「碌大雙眼」望實,難道這裡從來沒有客人取收據嗎?
或者(2)煲一個蕃茄排骨湯而取代豬扒又會不會好一點呢?