2015-11-03 2965 瀏覽
如果打字能消耗卡路里,一路食一路寫應該不會長肉,奈何只是天方夜譚。我吃的速度遠超寫的,朋友跟我寒喧時會說「成日食好野啦你(不屑樣)」,但其實一個星期只有兩至三餐大魚大肉,其餘時候我吃得很清淡的 ;不想在辦公室叮麥皮、吃沙律的日子,吃碗清湯米線不失為一個好選擇。適逢到上環唱韓圜,唱完已是一時半,心想應該是挑戰熱店的好時機,吃午飯的白領應該散了一半。跑到上環食肆集中地禧利街,鎖定棚架下的生記;策略方向正確,人潮稍為減弱,但仍有七至八人在等位。踏進店內東張西望,阿姐隨即問我幾多位,給我手寫「飛仔」,過程中無眼神接觸,問句沒有抑揚頓挫,利落得很。一人的話應該不用等,二人就要等一會了。走「魚湯米線」路線的食肆當中,有幾家是挺有名的,最印象深刻的是四個魚字那間。(題外話:我知道三個魚字是讀作「鮮」,但跟朋友提及,用「魚魚魚魚」還是較易明白)每家都聲稱自己的魚湯是真材實料,又濃又白的湯頭不難蒙騙你的雙眼,但鮮甜味會跟你的味蕾說出真相。若果煎魚時沒有好好封住水份,而煎魚後又沒有用大滾水煮,熬出來的湯只會是半透明而不是奶白。有些餐廳會加奶去給半透明的魚湯一個「華麗轉身」,就像女士搽粉底一樣,顏色望上去
走「魚湯米線」路線的食肆當中,有幾家是挺有名的,最印象深刻的是四個魚字那間。(題外話:我知道三個魚字是讀作「鮮」,但跟朋友提及,用「魚魚魚魚」還是較易明白)每家都聲稱自己的魚湯是真材實料,又濃又白的湯頭不難蒙騙你的雙眼,但鮮甜味會跟你的味蕾說出真相。若果煎魚時沒有好好封住水份,而煎魚後又沒有用大滾水煮,熬出來的湯只會是半透明而不是奶白。有些餐廳會加奶去給半透明的魚湯一個「華麗轉身」,就像女士搽粉底一樣,顏色望上去像樣,只有細嚐方見真章。

Openrice 內搜尋生記,單是上環已有三間,其實它們是流著同一個血脈的。生記是做生滾粥起家,滾開有條路,索性炆牛腩、滾魚湯。老闆是順德人,處理淡水河鮮的工夫了得,成了鯪魚和鰂魚的宿敵,至今已十多年了。

下午一時半,離坐的人比進店多,最後只等了五分鐘便入座了。我聽同事說過一時來的話要等上半小時,我會寧願買外賣了。有趣的是這店反傳統地外賣不是加$1,而是減$2,想吃但見到太多人的話,比堂食更便宜的外賣不無吸引之處,唯一我擔心的是湯會放涼罷了。
餐牌一版過,名副其實的一目了然,主要分為米線、泡飯、菜、小食類。米線的配料多達十多款,全是心思之作,妄想吃到 hea 到無倫的四寶丸。有一半配料和魚有關,例如魚腐、魚滑、魚片、魚片頭(據說只有這樣並非生記自家製的),亦有香口肉類如豬頸肉、腩肉等。本以為魚湯米線店一定會有魚皮,原來沒有。米線單併$36,雙併$43;商業區舖租貴,以單併來說,比四條魚字那間只是貴$4,定價很合理了。

和我寫過的筷子記有著相似的性格,兩二時後入座,可以點較小份量和較便宜的袖珍米線外,正常份量的都可以減$3。位於商業區的食肆,晚上人流不多,競爭大,看來low price elasticity of demand要由午茶時段延伸至晚上。
店內有三十多個座位,不闊落但熱鬧非常。在店外等時已想好了點什麼,不用頻撲的阿姐出手,已乖乖的報上菜名來。二人各點了自己的米線,再點一個浸菜。那個滿是字的主餐牌沒有寫「加蕃茄」這個選擇,只是在圖畫中的caption 見到「加$7 轉鮮茄魚湯底」,但還是當一個配料,所以當雙併。

餐牌上寫米線是即叫即滾,不過只是等了三分鐘,第一碗已上桌了!
順德魚腐蕃茄湯米線 $43
最先來的是魚腐蕃茄湯米線,份量很大,配料幾乎密鋪碗面。魚腐有5粒,每粒都像雲吞般大,金黃色的耀眼得很。湯底是淺啡色,估計是魚湯加上蕃茄所致,但應該是後期所加,不是一起熬煮,因為未致於濃得淺橙色。呷一口,沒有什麼蕃茄酸味,是魚湯味道為主。
順德魚腐蕃茄湯米線
魚腐
連蕃茄衣的茄粒沒有煮得爛茸茸,一顆顆仍很分明,影響口感的萣位可以切除(如圖)。用上不算太熟的蕃茄,味道偏酸,挺開胃的;熟度適中的蕃茄經烹煮後才不致茸茸爛爛,用偏酸的蕃茄是有道理的。
香酒雞絲順德魚腐米線 $43
再過幾分鐘,我的雞絲魚腐米線到了,還以為這個比蕃茄的較簡單會先上。湯底是我預期中的奶白色,比蕃茄湯底的要清,但配料好像沒有那麼豐盛,魚腐只有4粒。是友人太靚仔所以多給他一粒,還是妒忌我和靚仔吃飯所以少給我一粒,我不知道。
我相信兩碗米線份量上應該是一樣的,只是擺位不同,速食當然不會要求多多了。
香酒雞絲順德魚腐米線
這裡的雞絲是意想不到的亮點,友人吃罷,說「早知點雞絲啦」。和譚仔的雞絲相差很遠,並不是碎濕濕、撕得鬆散的,正確來說是雞柳。雞柳的口感來得實在、嫩滑,散發出濃郁的花雕酒香,相信這並非一般麵店可以吃到的水準。入味得很,相信是醃上好一會才有這個效果。
香酒雞絲
除魚湯外,魚腐可謂另一鎮店之寶。魚腐的主要成份是鯪魚肉,取其諧音「愈富」,是順德地道菜,而主理生記的是順德人,應該靠得住。魚腐的表面蘸蛋汁來炸,金黃色的表面令魚腐驟眼看來真的有點像豆卜。
咬開是偏黃調的鯪魚肉灰,偶而會看到蔥粒。可能是蘸的蛋汁不厚,加上浸過湯,外層不怎麼脆,但內裡口感軟滑,少許彈牙。鯪魚肉尚算鮮甜,但略嫌胡椒粉下得重手了,有辟腥之效但蓋過了魚肉的天然鮮甜。
魚腐
有靚湯底,最配的是能盡吸湯底精華的米線。入口滑溜,屬軟腍一類。份量足,男生都會吃得飽。
時菜浸魚湯 $15
時菜浸魚湯
出外食飯經常多肉少菜,有機會的話我都會點個油菜(再叮囑不要淋油)。$15 一個菜,還以為是一小碟,怎料是以一個比麵碗只是略小的碗呈上
是日的時菜是唐生菜,青嫩爽脆,但單看份量已值回票價了。這個比蠔油生菜健康得多,用魚湯浸熟,不用另加調味都已經很夠味。菜的湯底和米線的湯相似,不過我喝自己那碗湯已經很足夠,肚子漲到不行(好在穿的不是貼身裙)!
主角魚湯我留待最後壓軸才寫
- 用很多鯪魚和鰂魚熬製的湯頭比四條魚字那間的濃甜,但胡椒和鹹味亦較重,不過仍算易入口,我捧著碗咕嚕咕嚕的喝光了(就是不顧儀態的)。嚐過蕃茄魚湯底,我認為原味的風味較佳;蕃茄魚湯底有少許蕃茄酸味,但弊在太含蓄,似有還無,那倒不如無。中式湯水不像醬汁,太多味道層次反而會突兀。
雖然是即叫即滾,可能加上人潮已過的關係,上菜不算慢,我由入座起計25分鐘已吃光了,趕及在我lunch time 完結前離座。連菜每人$50,吃得清淡又飽肚,商業區中真材實料的食肆畢竟難尋,生記鮮魚湯米線可謂一顆禧利街的瑰寶。飽肚感除了由湯而來(一肚水嘛),配料都是份量足,不會將貨就價的吝嗇給客人。服務方面,除了派「飛仔」的阿姐較冷酷外,其餘的阿姐都和善的;見到我在拍食物照,阿姐在後捧著我的麵,我縮開手,說「唔好擺低先啦」,她竟笑說「唔緊要,你影埋先啦」,百忙中仍這麼好耐性,這位阿姐的確好脾氣。她倦容中的笑容,像魚湯一樣甜。
想不到,今餐令我難以忘懷的,不是魚湯,是雞絲的花雕香氣。

==============
附上menu 以供參考:
題外話/補充資料: 可預先致電叫外賣
2015-10-30
5 分鐘 (堂食)
香酒雞絲順德魚腐米線
時菜浸魚湯