2016-12-04
粥粉麵飯及西餐,平時已是經常食。很想尋找新鮮感,刺激一下味蕾。放工後,來到亞士厘道,唯有看看有哪家餐廳是未曾光顧。旁晚時分,路上很多人在派傳單。剛好收到這張特別的傳單~HALAL認証,阿拉伯/中東/清真菜系。有圖有菜名,頗吸引,於是跟著傳單姐姐來到餐廳的樓層。內裡裝潢擺設是一貫的中東阿拉伯風情。但門口放了這種特別的陶鍋,大中小各款呎碼,還配上不同的圖案。這個尖尖蓋的陶鍋,真是很眼熟呢! 就座後,先看餐牌。全部英文名字,並附有配料明細。可是花多眼亂,選擇困難症又發作了!幸好職員馬上呈上二人晚餐,這就方便我倆選擇。把二人晚餐對比散點餐牌的照片來下單。然後看著電視播放的摩洛哥旅遊節目,介紹當地的婚禮儀式,服裝,飲食習慣及煮食方法。 可以當場展示摩洛哥風俗及文化,讓客人更了解摩洛哥。這個方法簡單又直接! 不久,紅色餐湯先上來。Moroccan Harira 餐牌表示:有羊肉,蕃茄,鷹咀豆,小扁豆,芹菜,莞茜,歐芹加香料。外觀有如牛尾湯,碗邊夾了一塊檸檬片。先把檸檬榨汁,攪勻,即可享用。而這個Harira很像牛尾湯,但夾雜了各款豆類,羊肉碎的味道及特別的風味。個人覺得比牛尾湯更美味。Briw
很想尋找新鮮感,刺激一下味蕾。
有圖有菜名,頗吸引,於是跟著傳單姐姐來到餐廳的樓層。 內裡裝潢擺設是一貫的中東阿拉伯風情。
幸好職員馬上呈上二人晚餐,這就方便我倆選擇。
把二人晚餐對比散點餐牌的照片來下單。 然後看著電視播放的摩洛哥旅遊節目,介紹當地的婚禮儀式,服裝,飲食習慣及煮食方法。
可以當場展示摩洛哥風俗及文化,讓客人更了解摩洛哥。
這個方法簡單又直接!
不久,紅色餐湯先上來。
餐牌表示:有羊肉,蕃茄,鷹咀豆,小扁豆,芹菜,莞茜,歐芹加香料。外觀有如牛尾湯,碗邊夾了一塊檸檬片。先把檸檬榨汁,攪勻,即可享用。而這個Harira很像牛尾湯,但夾雜了各款豆類,羊肉碎的味道及特別的風味。個人覺得比牛尾湯更美味。 Briwats Kofta
免治牛肉春卷
Kofta=minced beef免治牛肉
Briwats = Crip Filo Pocket stuffed with 不同餡料。
原來是用了Filo飛佬皮包起再炸,即是春卷,配咖哩汁及沙律汁。
自己比較喜歡沾咖哩汁。
餐牌列明,這個紅色小食有紅椒,蕃茄,表椒,芹菜,及香料。
職員表示如配摩洛哥大包,建議凍食。Moroccan Bread是熱辣辣上枱,配上凍的Machwiya,冷熱配搭一流。
摩洛哥大包有原粒小茴香,有別於西餐的香草包包。
熱辣辣的摩洛哥大包,入口咀嚼就會感到小茴香的香味。
摩洛哥的Tagine,總覺得似曾相識!
很像某廚具品牌的經典系列~尖尖蓋的陶鍋。
看著電視播放的摩洛哥旅遊節目,講到廚師制作ChickenTagine。
真的把雞,香料及其他食材,放在Tagine平底鍋內,再倒入油,
蓋上尖尖蓋然後置於灶頂細火慢煮,燉煮過程中不用加水。
原來在摩洛哥,當地水是十分珍貴,才發展出這種獨特的Tagine鍋。密封的結構,尖尖的鍋蓋,燉煮期間,水氣上昇到尖蓋頂部之時會冷卻,滴回至鍋底。水份不會流失,食物也因此原汁原味了。
朋友早年買了一款懶人鍋。又是把所有食材放進鍋內,蓋上密封式鍋蓋,慢慢煮。總之可以一煲搞掂曬,保証一用上癮。
Tagine及懶人鍋原理都是一樣呢!
心想:這個摩洛哥Tagine是否懶人鍋的始祖/原形呢?
Chicken Tagine呈上來了!
現在看到Tagine真身,有點中式煲仔的質料。
這個上蓋下鍋的結構,打開上方尖尖蓋,半隻雞己躺在平底鍋內。
邊緣位己變焦,相信已燉煮了一段時間了。
(半隻雞+黃色醬汁)X 反曬光=感覺很油膩
幸好餐廳內的電視播放著當地煮法呢!
所以大概了解餐廳是如何制作。Chicken
Tagine~用油份量很多,足以鎖住各食材的水份。
嗅覺:
香氣不太重,可能是油把香氣封存了,香氣不能揮發出來。
雞肉骹位容易分開,下刀無需太用力。
薯仔很腍身。
味道&口感:
鍋內黃色醬汁有點像葡國雞,有薯仔青橄欖。
但雞肉比葡國雞更軟更嫩滑,
而黃色醬汁香料的味道豐富,更惹味。
翻看海地圖,原來葡萄牙就位於摩洛哥的對面,二地只是相隔一個海峽。
全賴Tagine特別的結構,達至慢煮+密封鎖水,保留雞肉的原汁原味。
本身對這種Couscous北非小米己經有個概念,由粗粒小麥磨碎而成。Couscous就是阿拉伯語<磨碎>的意思。高蛋白質,但熱量只有白飯的一半。既然Couscous是一種Superfood,反正晚餐應該要食飯,就把這Couscous當作是這是米飯吧!
視覺:
金黃色不規則形狀的Couscous,上方大大件羊肉,應該是羊腿吧!
下刀無需太用力,就輕易把羊肉切開。
味道&口感:
羊肉很嫩滑,羊肉當然有羊味,但很清香。如此大件的羊腿,有一定的厚度。究竟是如何把其完全煮至熟透,但又可保持嫩滑呢! Couscous如米粒一樣,份量很足夠,超過二個女生肚皮可容納的程度了! 勿忘這一小碟黃色的羊肉湯,充滿著羊肉的精華。 Mint Tea
在下單後,職員已經呈上茶壺及茶杯。
先喝一口熱熱辣的薄荷茶,有如牙膏的感覺。但晚餐中的羊肉餐湯,小食及主菜,各有獨特的香料。嚐過每一道菜後,呷一口薄荷茶,讓味蕾清新一下,就可更好的享用下一道菜餚。
來到最後,即是甜品之前,都已經超過1小時了,茶壺仍是溫暖。
而原本很重牙膏香味的薄荷茶,香味已減,
現在杯內的薄荷茶,就跟平時的綠茶味道差不多呢! 餐後 甜品,本來想點中東特色甜品Baklava,誰知無貨。這個是多層酥皮中注滿了糖漿,是充滿中東特色的甜點。無可奈何之下,唯有點了焦糖燉蛋。希望下次再來時,能有Baklava吧!
這個晚餐,真多虧傳單姐姐,把我倆吸引到這家摩洛哥餐館,讓我倆見識到摩洛哥Tagine~慢煮的美味!