2016-05-23
旦王的酸辣粉一直都是我的最愛。想當年有相熟的阿姨在旦王做,我試吃了一碗後就一試難忘,從此掉進酸辣粉這萬劫不復的深淵裏再也沒能出來。轉眼間幾年過去,酸辣粉也伴我走過了甜酸苦辣幾個年頭,從相熟阿姨到陌生臉孔,從曾經的16,7元到現在的22,3元。縱使偶爾會對物價奔騰帶點微言,但還是忍不住地隔三岔五就去買一碗。十多種調味和配料,湯底濃郁,還加有肉碎,輕輕一攪,肉香味和多種配料混合的特殊香氣撲鼻而來,讓人食指大動。此外,薯粉彈牙不易斷,口感十足,榨菜和花生亦香脆可口,絕對有點睛效果。越食到底越有味道,又辣得過癮,最難得店家能準確拿捏每一碗的份量,吃一碗略嫌不夠,吃兩碗又太多,使得食客離開時總覺得稍微有點慾求不滿依依不捨,更能鎖住舌頭上的味道和感覺,然後下一次再一嘗其滋味!當然味道是很主觀的一回事,有人讚不絕口,也見過有人吃兩口就直呼難吃而忿然離場。我沒有到過重慶,因此對「正宗」二字無法作出任何評價。然而我也嘗過坊間大大小小不同的酸辣粉,不是肉香不夠就是味道全然不對勁,稍微有點得我心的不是結業了就是不再售賣酸辣粉,甚為可惜。所以始終是旦王那一小碗最能栓住我的心和胃。每隔一段時間那股香辣的味道總會
當然味道是很主觀的一回事,有人讚不絕口,也見過有人吃兩口就直呼難吃而忿然離場。我沒有到過重慶,因此對「正宗」二字無法作出任何評價。然而我也嘗過坊間大大小小不同的酸辣粉,不是肉香不夠就是味道全然不對勁,稍微有點得我心的不是結業了就是不再售賣酸辣粉,甚為可惜。所以始終是旦王那一小碗最能栓住我的心和胃。每隔一段時間那股香辣的味道總會在我心頭縈繞,必須去吃一碗才能止癮。
唯一不足是我嗜酸,總是覺得調得不夠酸,所以會在點餐時順道叫上多酸,才會覺得吃著剛剛好。各位可依照個人喜好作出調整,吃一碗自己所好的摰愛酸辣粉。