2013-04-21
說好了一定會再回來再吃雞煲的,估不到在一星期後當真的履行承諾到訪四川重口味。晚飯時段大部份在座食客均選擇了食店中最受歡迎的火鍋與水煮類別,看見每枱都是熱氣騰騰,筷子此起彼落十分熱鬧,不過今天筆者出奇地希望試試這裡的滋補藥膳醉雞煲 (HK$82)多於一切。點了半隻雞的份量,並打算額外叫些配料令內容更加精彩。 其實餐牌中提供的火鍋配料很多,大概包括了五十多款,可分類為為肉類、餃子、海產和粉麵,每種食物也有興趣,花多眼亂下再經一輪三心兩意才下了決定,日本黑豚肉片 (HK$56)、自製手打鮮蝦丸 (HK$38)、炸響鈴卷 (HK$26)、蜂巢豆腐 (HK$24),還有令人掛念的酸辣粉 (HK$20)、涼拌萵筍絲 (HK$20)及黃金皮蛋 (HK$26) 也統統被列入為必選的食材。 精彩的雞煲時刻隨著陣陣酒香上場即告展開! 師傅將 一大鐵鍋煮得滾燙的醉雞煲端到餐桌上的電磁爐上再翻滾,新鮮熱辣的感覺已令人情緒高漲,鍋中的雞件是半隻的份量,先用調味醃製的雞肉富有鹹度、嫰滑非常,而雞皮亦很是爽滑。唯雞的體積屬細小類型,想吃到啖啖肉的可能要考慮揀選一隻雞,基本上已足夠二人享用,毋須加任何配料。 至於湯
其實餐牌中提供的 火鍋配料很多,大概包括了五十多款,可分類為為肉類、餃子、海產和粉麵,每種食物也有興趣,花多眼亂下再經一輪三心兩意才下了決定,日本黑豚肉片 (HK$56)、自製手打鮮蝦丸 (HK$38)、炸響鈴卷 (HK$26)、蜂巢豆腐 (HK$24),還有令人掛念的酸辣粉 (HK$20)、涼拌萵筍絲 (HK$20)及黃金皮蛋 (HK$26) 也統統被列入為必選的食材。
精彩的 雞煲時刻隨著陣陣酒香上場即告展開! 師傅將 一大鐵鍋煮得滾燙的醉雞煲端到餐桌上的電磁爐上再翻滾,新鮮熱辣的感覺已令人情緒高漲,鍋中的雞件是半隻的份量,先用調味醃製的雞肉富有鹹度、嫰滑非常,而雞皮亦很是爽滑。唯雞的體積屬細小類型,想吃到啖啖肉的可能要考慮揀選一隻雞,基本上已足夠二人享用,毋須加任何配料。
至於湯頭除了散發出酒香,更擁有濃郁的藥材氣息,無他,因為加入了頗足份量的紅棗、黨參、北芪和杞子等緣故,就算只喝雞湯也十分滿足。湯味本身偏鹹偏重,吃到中段可要求店員為醉雞煲添加點湯,此時味道變得較溫和,但由於下的藥材較多,吃著也沒有變淡的情況。
日本黑豚肉片 (HK$56)
未有溶好雪便呈上的黑豚肉片,一客大約有七至八片,由於切得很薄,放在味道濃郁的藥膳湯中也想像難以吃出什麼肉味來,八片盛惠56大元的質素當然不會推介。
自製手打鮮蝦丸 (HK$38)
用上新鮮蝦製成的鮮蝦丸,肉質沒有刴得過份細碎,故也保留了粒粒純蝦肉的口感,十分爽口鮮味。可惜每粒的體積偏小,以38元的價錢換來一碟八粒,筆者認為索價過高。
炸響鈴卷 (HK$26) 沒有期望這個炸響鈴卷是自家製,一客八件的成品是較新鮮且巨型的貨色,甘香鬆脆沒有油益味,輕輕浸在雞湯中數秒即可,響鈴放進咀中是索盡了湯頭鮮味,微脆中略帶煙韌,也多了份油炸後的腐竹香口惹味,是絕對滋味的心水款式。
蜂巢豆腐 (HK$24) 比平常豆腐種類的質感較為紮實,豆味也不突出,一碟有一件半的蜂巢豆腐相信是吃 火鍋最常被點的食材,精粹在於佈滿小氣孔可以吸收更多湯汁精華,豆腐在口中流出雞湯美味,吃肉多了膩了,換來這個清新豆製品也屬不錯之選。
聽聞這個滋補藥膳醉雞煲的好處除了滋補外,更有行氣活血之功效,邊吃著這雞煲的感覺是既溫暖、補身又滿足。
麻辣鵝腸(HK$7X) 意悠未盡竟然外賣了一道麻辣鵝腸(HK$7X)回家作"小吃",噢,看起來像滿滿一碗麵食的其實是麻辣鵝腸。浸在火紅辣油中全是肥美爽脆的汕頭獅頭鵝腸,像吃麵般將粗身的鵝腸放進咀裡,每一口都充滿了麻痺舌頭的刺激辣度,加上墊底的爽口銀芽,口感是脆上加脆,好想將辣湯一飲而盡。
這裡的服務也算周到,食材質素不賴,環境也衞生企理,唯獨食物整體定價高而份量少,予人不太划算之感。有兩點需要留意,這食店的晚市時間是設有加一服務費,再者,雞煲當中的一款龍鳳煲/醉雞煲加入了蛇肉,若不吃蛇的顧客就千萬要當心了。
*有關酸辣粉、涼拌萵筍絲 和黃金皮蛋的食評,詳文參見:
強充嗜辣族@四川重口味