2015-11-06
這晚跟母親大人二人晚餐, 母親大人說想吃西餐。 我們見這小店門面跟價錢與一般港式西餐廳感覺無太大差別, 便抱著"吃飽便走"的心態進店了。七時多餐廳內人不多, 還有職員在一角包春卷, 有點兒心想”是否選錯地方了…”。但見價錢不貴, 一餐半餐沒所謂吧! 餐廳佈置簡單感覺乾淨, 我們被安排坐在包春卷的位置旁(幸好見證着是衛生的製作), 可能老闆見我們有點猶豫, 所以前來解說餐牌內容。老闆說旁邊在包的是蟹肉春卷, 春卷每天人手包的而蟹肉是老闆有空便會先拆好的再混合其他材料(什麼?! 人手?!)。老闆繼續輕輕的介紹:另外我們還有豬肋骨配黑醋, 按法式食譜做的油封鴨脾, 主菜方面有香草燒羊扒, 法式豬扒(像羊架一樣帶骨的), 牛排, 之後還可以嘗一嘗自製的甜品。這簡直不是平常點普通焗飯焗意粉的格局! 油封鴨脾我也聽說過, 但好像是法式名菜? 看見母親大人呆了一呆, 想必她也沒有預計到是這樣講究的菜式。母親好奇的問了一下油封鴨脾($88)的做法(我聽說過外面法國餐廳做的用上超過60小時的慢煮方法 – 一定不會是這個價位吧), 老闆說他用了成本最高, 但最衷於原食譜的鴨油封煎(雖然沒有說煮多久), 確
七時多餐廳內人不多, 還有職員在一角包春卷, 有點兒心想”是否選錯地方了…”。但見價錢不貴, 一餐半餐沒所謂吧! 餐廳佈置簡單感覺乾淨, 我們被安排坐在包春卷的位置旁(幸好見證着是衛生的製作), 可能老闆見我們有點猶豫, 所以前來解說餐牌內容。 老闆說旁邊在包的是蟹肉春卷, 春卷每天人手包的而蟹肉是老闆有空便會先拆好的再混合其他材料(什麼?! 人手?!)。老闆繼續輕輕的介紹:另外我們還有豬肋骨配黑醋, 按法式食譜做的油封鴨脾, 主菜方面有香草燒羊扒, 法式豬扒(像羊架一樣帶骨的), 牛排, 之後還可以嘗一嘗自製的 甜品。這簡直不是平常點普通焗飯焗意粉的格局! 油封鴨脾我也聽說過, 但好像是法式名菜? 看見母親大人呆了一呆, 想必她也沒有預計到是這樣講究的菜式。
母親好奇的問了一下油封鴨脾($88)的做法(我聽說過外面法國餐廳做的用上超過60小時的慢煮方法 – 一定不會是這個價位吧), 老闆說他用了成本最高, 但最衷於原食譜的鴨油封煎(雖然沒有說煮多久), 確保減少水份流失。看來這是店裏的得意之作, 母親決定試這個。我這個愛牛一族則看中了鵝肝牛柳, 但見才$168好像有點危險… 跟老闆確認了真的是鵝肝不是鴨肝後, (抱著”好罷試一次”的心態)就點了。店員問我配飯或意粉, 我不想太飽所以要求轉薯菜, 店員說可以。母親也是這樣要求。另外她對蟹肉春卷有興趣, 也點了。我們見老闆即場拿了新鮮包好的春卷入廚房, 都有點兒期待。
在我們都終於完成了晚餐後, 看到旁邊的枱都在吃奶凍甜品。老闆見我們好奇, 便說明甜品都是自家製的, 他自己以外面的酒店水準作比較, 反覆造過多次, 最後終於是現在滿意的水平, 推介奶凍跟Tiramisu。雖然真的很飽, 但既然之前的食物都令我們喜出望外, 那就坐多一會兒慢慢吃吧。我們就點了推介的法式奶凍跟Tiramisu。
請恕我見識淺薄, 但這真是我有生以來吃過最回味的奶凍。
能遇到用心造每一道菜的廚師可能不太難, 能把這心機一日復一日的放到店裡並以大眾化價錢給客人享用真不容易。法式奶凍跟餐才只不過加$23!拜託!真的不用賺嗎?!老闆說也有很多熟客提議他加價, 但他只說了一句“大家吃得開心我便滿足了。”這種熱誠, 真值得敬佩。