2015-10-08
相信大家都很認同香港人的生活節奏急促, 走進街頭, 大家便變身為一架烈火戰車或一輛法拉利在路面上飛馳, 慢不了下來看看身邊的人和事, 你又是如此嗎?已有一段時間沒有走進工業中心的樓上舖覓食, 其實以個人經驗所得, 這裏多是卧虎藏龍之地, 別以為它們並不起眼, 反而往往令人讚嘆不已, 萬分驚喜。今晚就帶〈每月飯聚〉之友人來到一間主力以慢煮方式做菜的餐廳。乘升降機到二樓, 在寧靜的走廊轉了幾個圈才找餐廳。推門而入便看到深色的牆身配上燈光的招牌, 內裏以粉紫配墨綠色為主調, 是友人最喜愛的顏色。地方不大, 只設有數張四至八人枱, 但枱與枱之間有一定的距離, 感覺闊落, 而設計亦平實簡樸, 只是牆上掛了數幅充滿歡笑的人像畫, 擺設並不花巧, 整齊企理。安坐後, 店員隨即送上清水和介紹餐牌的菜式。晚巿提供三道和五道的套餐, 菜式是按月份進行新推廣, 正是十月頭, 剛巧換上部份新菜式。五道菜($368/位)包括頭盤、餐湯、主菜、甜品和餐飲, 夠晒完美, 就它吧!******************************未開始晚餐菜式之前, 餐店先送上驚喜, 是日開胃菜為大蝦芒果他他。 蝦仁 爽口
已有一段時間沒有走進工業中心的樓上舖覓食, 其實以個人經驗所得, 這裏多是卧虎藏龍之地, 別以為它們並不起眼, 反而往往令人讚嘆不已, 萬分驚喜。今晚就帶〈每月飯聚〉之友人來到一間主力以慢煮方式做菜的餐廳。 乘升降機到二樓, 在寧靜的走廊轉了幾個圈才找餐廳。推門而入便看到深色的牆身配上燈光的招牌, 內裏以粉紫配墨綠色為主調, 是友人最喜愛的顏色。地方不大, 只設有數張四至八人枱, 但枱與枱之間有一定的距離, 感覺闊落, 而設計亦平實簡樸, 只是牆上掛了數幅充滿歡笑的人像畫, 擺設並不花巧, 整齊企理。 安坐後, 店員隨即送上清水和介紹餐牌的菜式。晚巿提供三道和五道的套餐, 菜式是按月份進行新推廣, 正是十月頭, 剛巧換上部份新菜式。五道菜($368/位)包括頭盤、餐湯、主菜、 甜品和餐飲, 夠晒完美, 就它吧!
羊架 以慢煮方式製作, 沒有經輕煎, 面層並不焦香, 故肉質內外同樣嫩口, 而面層蘸滿醬汁, 相當入味。 把其切開, 內肉呈粉紅, 並沒有流出血水或肉汁, 但咬下去肉汁才爆出, 終於明白這才是 "緊緊鎖住肉汁", 還帶點羊羶味, 便能吃出羊肉的美味。肉質夾雜油潤的肥膏, 柔軟嫩口, 近骨架位置連帶筋膜則煙煙韌韌, 很有咬口。蘸些香草醬汁, 拿着骨架大啖大啖撕下羊肉, 滋味得很。 主角出色, 顏色豐富的伴菜亦不遜色。以茄子薄片捲着爽嫩翠綠的蘆筍 和清爽微甜的粟米芯, 別以為茄子已變深色而不鮮嫩, 其不但爽嫩, 瓜汁亦香濃, 極為欣賞。還有清新多汁的蕃茄片、慢煮的鮮冬菇 既爽嫩亦滿載菇香, 再配上相當幼滑的薯蓉, 啖啖薯香中帶甜美, 原來加入豆蔻 了烹調, 的確有別於一般只有牛油忌廉香的薯蓉。
慢煮這種烹調方式的確能保存食材的鮮味和最佳品質, 可謂「慢工出細貨」, 套在生活中, 我承認我是一架戰車, 現在還要改裝為低頭式, 看不見前方, 只是拿着手機急着腳不斷衝, 雖常常心中提着自已欲速則不達, 特別在用餐之時, 更應放慢腳步, 慢慢品嚐每位大廚為自己用心烹調的每道菜式。 今晚慢慢品嚐每道菜式之餘, 亦慢慢欣賞牆上每幅可愛的畫像, 每看一幅也不禁令人發笑, 在這裏的確可令我慢下來。不過…..當離開餐廳, 進入觀塘的地鐵裏, 人來人往, 步伐自然急速起來, 究竟我什麼時候才能改變這種生活習慣呢?