2011-05-13
文鼎一号源自宁波,在当地能开在“餐饮高手云集”的和义大道上,当非等闲之辈。既然进驻香港,我和LD就欣欣然去品味一番。步入国际广场25楼,邻里是我们常去的江顺河鲜。大概文鼎新开张,客人相对少,不过正好符合其在大陆“高档”与“小资”的风格:据说在大陆分店还提供英式下午茶,也会有“小资”在阳光下带着电脑去消磨时间,未知真假。香港分店虽然不走这样的极端,但是装潢仍撒下丝丝影子。桌椅有些西餐厅的风格,餐具观来也颇精致(中间服务生还多加一层碟子,言称供观赏);然而四周的装饰画和不少丝绸的用料又是很中国风。两种风格似乎不是很协调。相信各位餐饮经历中,往往期望过高,失望亦大。幸运的是文鼎的水准未另我们失望,还有意外惊喜。以上菜顺序慢慢道来:1. 并无常见的头盘小菜奉送,此处应改进。一来要入乡随俗,二来空腹吃冷蟹也不佳。2. 文鼎十八斩(298):醉蟹斩成18件,以冰盘呈上。昔有唐朝十八学士,时人倾慕,想来曾煮酒分蟹,也未可知。可惜我从不能吃蟹,但LD对此菜评价不错,腥气全无而鲜香,虽然她更喜欢吃传统做法的蟹。四星推荐。3. 文鼎红烧肉配炆萝卜(198):也有单点的红烧肉(同样价钱),不过我们强烈推荐配
3. 文鼎红烧肉配炆萝卜(198):也有单点的红烧肉(同样价钱),不过我们强烈推荐配的炆萝卜,似我素来不喜欢萝卜的,也多吃了两块。至于红烧肉,更为出色,肥而不腻,瘦而不柴,加白饭最佳,我们都觉得比湾仔杭州酒家的还要地道。五星推荐。
4. 野生中黄鱼(198):真正的大黄鱼要预定,中黄鱼虽小,两人分尝也够了。建议选雪菜干笋来配。此菜也算地道,虽然吃不出幼时在宁波所吃黄鱼的那份亲切。四星推荐。
5. 芥菜丝竹煲(名字或有出入,100多):芥菜烧的软了些,算不过不失吧。
6. 咸肉炒饭(100左右):饭炒的恰好,干身,又不咸,值得用来饱肚。
7. 汤圆(20,大陆RMB 8 元):只有两个汤圆,虽然桂香味不错,但还是贵了,也未见“鼎”在哪里,不试也罢。
品尝下来,倘若和中环的宁波同乡会相比,算各有特色:同乡会是很传统的菜式和做法(偶尔偏咸), 文鼎是修饰过了但精气神任是宁波菜。最后,服务方面,虽然态度都很好,但是明显培训磨合还不够:茶壶设计会导致茶叶倒出,分菜不够主动,结账后还有位服务生用邻桌的茶壶给我们倒茶,呵呵,权当共产主义。瑕不掩瑜,凭菜品,总体还是值得一试,再来也可。