2013-01-24
話說我有一個「傳統」,自出來社會工作之後,每年元旦都會請弟弟去吃頓好的,當中原因不在此細表了,不過新一年的第一餐,怎麼說也應該隆重其事吧。去年去了吃日本元旦料理,今年暫時不吃日本菜了。在聖誕節前收到我非常喜愛的素食餐廳 Grassroots Pantry 推出節日菜單的消息,而她在元旦日供應三道菜的 Brunch Menu。平日的菜單就吃得多,就是沒吃過她的 brunch,元旦大餐到此便有定案了。先打了電話訂位,某天「順便」去了付餐價一半的訂金後,到時出現便成。2013 年元旦日,我和弟弟在預定的時間來到豆苗居。是日全店滿座,我們又被編到樓上去坐(我好像很久沒坐過樓下的說),不過這也令我有意外驚喜:因為我見到方大同正在鄰桌跟友人吃飯!哇哈哈!(粉絲們應該知道哪裡去喇~~)我以為元旦日只會供應 New Year's Day 3-Course Brunch Menu,但後來有人問過原來也可以點主餐牌上的食物,既來之則安之,照吃 brunch 便是了。碟子旁有一個 fortune cookie,裡面有小紙條寫上勵志的訊息,不過 fortune cookie 是不能吃的,打開了便是紙杯墊,很有
我以為元旦日只會供應 New Year's Day 3-Course Brunch Menu,但後來有人問過原來也可以點主餐牌上的食物,既來之則安之,照吃 brunch 便是了。 碟子旁有一個 fortune cookie,裡面有小紙條寫上勵志的訊息,不過 fortune cookie 是不能吃的,打開了便是紙杯墊,很有心思。
New Year’s Day 3-Course Brunch Menu
Local Organic Asparagus with Vegan Remoulade and Walnuts Remoulade 是法式蛋黃醬,這是vegan (純素) 的版本所以當然不會用蛋,吃下去像是以果仁打成的,幼滑濃郁,蘸點嫩綠爽口的本地小蘆筍、BB 菠菜和火箭菜吃,相得益彰。烤過的核桃卜卜脆,很香口。
Pumpkin Brown Rice Risotto with Sauteed Seasonal Greens, Goat Cheese and Toasted Pine Nuts 因為店員說餐點份量頗大,當我正擔心這個餐吃不吃得完 (因為要留肚掃 甜品!),這南瓜糙米意大利飯配炒時蔬、羊奶芝士和烤松子仁便來了。黃色、綠色和白色的配搭,美得教人捨不得吃。南瓜汁帶微甜,跟鹹香的芝士和香脆的松子仁很擔。糙米飯製成 risotto 之後非但不粗糙,creamy 的南瓜汁正好給它滋潤,加上糙米本身有少許 QQ 的口感,其實很是好吃。
Pain Perdu with Stewed Anjou Pears, Whipped Macadamia-Coconut Cream 這是套餐裡的 甜品。
Pain Perdu 者,法文謂「失去的麵包」,其實嘛,不就是咱們的「西多士」囉。
大家平常吃到的港式西多士是炸的,其實法式的西多士 (French toast) 是用煎的 - 至少我小時候看 cookbook 是這樣做的啦,將麵包蘸蛋漿再細心煎好,這個版本配搭了燴安琪梨和夏威夷果仁加腰果打成的忌廉。西多士本身沒什麼甜味,也不油膩,襯扥出燴安琪梨的清甜口味。果仁忌廉也只以楓糖漿調味,輕巧而軟滑。
西多士上面那朵橘紅色的花別以為只是裝飾,它叫金蓮花 Nasturtium,是可食用花,書本上說此花和葉帶有辛辣味,可以用來做沙律。我本著什麼都吃的精神,連那朵花都吃掉,原來不單不苦不辣,還帶有點點蜜甜,十分有趣。
Organic Fair Trade Tea and Coffee 我第一次在 Grassroots Pantry 喝咖啡啊!我喝的是 Latte 而弟弟喝的是 Cappuccino。咖啡其實不錯,但中間那兜椰棕糖 (coconut palm sugar) 才是重點,連一向喝咖啡不加糖的我竟停不了手!
Vegan Almond Cake with warm Caramelized Apple, Cashew Cream, Spiced Almond Crumble and Cranberry Coullis ($68) 說過還要吃 甜品的嘛,只因為我看見別人吃這個,就無論吃到怎麼飽到要吃它!(其實它也不是很大件而已。)
名字譯出來就是純素杏仁蛋糕配暖焦糖蘋果、腰果忌廉、香料杏仁脆脆和小紅莓醬。
這單點的甜品輕盈而不太甜,比西多士好吃,是當季甜品的推介。
Raw Orange-Chocolate Mousse Cake ($68) 忘了拍下中文的餐牌,姑且翻譯成生機香橙朱古力慕絲蛋糕。 有 甜品的話當然要試盡,但實在很飽了,於是這款代替夏季大受歡迎的 blueberry mousse cake 的便是它,給乖孩子帶了回家孝敬父母。
試味大使為大家偷吃了一點,還是覺得 blueberry cheesecake 好些,我好想夏天快回來啊!
題外話/補充資料:
店主外遊,餐廳正在休息中,1 月 29 日才再開門營業。