2017-02-05
承接上兩回食評提及的事,我在淘大影藝預訂電影戲票,年初一跟阿媽細佬三人,一同看賀歲片應節。看完賀歲片後,三人在淘大附近找餐廳食晚飯。不過農曆新年,很多商舖食店都趁新年期間關門休息數天,所以要在農曆新年找理想食肆並非易事。結果在淘大花園近著牛頭角道斑馬線附近,找到「敘苑粉麵茶餐廳」這間農曆新年照常營業的食肆,牛頭角「敘苑」其實都只是分店,只是「敘苑」不像一般集團連鎖經營食肆那樣系統化而已。這間「敘苑」或者真的可以配上「平民食堂」這稱號,一來因為「敘苑」集不同類型飲食方式於一身。既有一般茶餐廳的食品,亦有酒樓點心茶芥提供,甚至晚上專有的煲仔飯竟然都可以食。二來價錢於九龍區食肆而言,「敘苑」可能已經是價錢最便宜的食肆。最便宜,最平民化的碟頭飯連飲品價錢約四十三元起,凍飲加十元左右。不過「敘苑」的碟頭飯再便宜,也沒可能及得上,每月下半旬才有的超值快餐般實惠,四十七元一碟碟頭飯,配凍飲才加兩元而已。不過兩者相比,超值快餐再便宜,也無法跟大學飯堂裡的「頹飯」相提並論。我點了一個快餐「蒜蓉雞扒火腿飯」,是典型港式快餐,用鐵板煎熟雞扒跟火腿並放在白飯上,再淋上一大堆蒜蓉汁在上面。雞扒火腿飯食法也很「頹
近乎「頹飯」的雞扒火腿飯,都不能過份要求雞肉要有很新鮮很有雞味,不太難食,勉強能放入口已經算不差,發現雞扒雪藏味不太重,我就覺得足夠了。 阿媽跟着點了一盅排骨飯給細佬,和兩碟點心給大家分享。山竹牛肉球和鮮竹卷,味道跟外面 酒樓食的牛肉球差不多,山竹牛肉球的牛肉剁碎得頗為勻循,口感都勉強彈牙,而且吸收了很多喼汁,味道很濃。 油菜的菜是菜心,稍嫌菜心有點粗有點老,吃到中途還可以吃到菜渣。 鮮竹卷吸收了很多蠔油,味道的確是很濃郁,不過口感就跟平時在 酒樓吃相差不大,都不是非試不可的點心。 最後埋單計數,三人餐最後不需二百元,食到雞扒飯、雲吞麵、排骨飯、兩碟點心連飲品,這樣的晚餐已經不算差勁了。