Serge et Le Phoque,這是一個我第一次見到的名字…只知道這店的其中一個老闆在巴黎經營Le Chateaubriand….這個名字會熟悉一點吧?我覺得很眼熟,google一下就發現,是The World’s 50 best restaurants的其中一份子字,2013年,它排第18位!知道店子會在8月15日開始營業,頭3天就只供應試菜餐單,就抓了同事相陪!地點就在灣仔道,不過附近就是街市,其實以環境以言是有點怪怪的,招牌也未整好,不過有趣的是雖然是第2天,但店中已經坐滿9成人!訂了2位,給安排了坐在一張大枱上,,應該可以住到12個人吧,椅子都沒有椅背,感覺熱熱鬧鬧!與另外2圍素未謀面的人圍坐在一起,雖然有點奇怪,但另一方面,也頗有趣的!沒有什麼餐牌,都是由店方安排食物,先來的是麵包配橄欖油,用功夫茶杯載的,麵包軟熟加上醇香的橄欖油 ,相當美味!小食則是鮑魚粒伴芫荽,薑粒蛋黃醬的綠色醬汁,醬汁味道超清新!但其他人的小食竟然是白飯魚…也等了好一陣子,再有另一道菜魷魚,沙樂美腸配菠菜配蜂蜜芥末,。吃下魷魚肉質鮮嫩,口感富彈性,味道相當清新這裡真的相當熱鬧,酒吧位置的人換完一批

這裡真的相當熱鬧,酒吧位置的人換完一批又一批….也許是生意是太好了,又要考我們的耐性等候下一道菜…..番紅花意大利飯

這一味意大利飯絕對是一個經典,在座的是幾应素昧謀面但是慕名而至的食客,吃完同一反应均是,太生了,也許與完美的意大利飯就是差那一點點,也許多煮一分鐘,囗感就變得理想,當中發生了一些小插曲…..不過不是什麼大事,就算了吧!
幸好下一味主食雖然等得很久,但味道是不錯的!就是牛排甜粟配羊起司及黑墨汁!牛排吃下肉味相當不錯,同時肉質也很不錯,說實在那個墨汁沒有什麼畫龍點晴的作用,甜粟呢味道是甜的,不過甜粟好像真的有點微焦的樣子….這夜吃的牛火路確實是不錯的,總算找挽回了一點分數!
甜品前也來了一人一客的起司配麵包,3款起司配麵包,相當易入口的
甜品呢,來了一人一個小杯的西瓜汁配青椒及习草作裝飾!雖然西瓜汁加上了紅椒是頗清新的,但飲下又不是太突出,有點平凡! 只是,店員送上甜食時跟大家表示知道那個意大利飯不太大家口味,所以特地為大家安排一些特別甜品!
第一道的特選甜品是真空煮杧果配青瓜檸檬汁及薄荷葉!煮過的杧果特別甜,把整份甜品整份倒進口中,味道鮮甜中帶出清新滋味.看似簡單的配搭但又相當具層次,相當有驚喜!
不久又送來牛油果伴開心果奶油及桃肉伴焦糖醬,是第2道特選甜品!先吃牛油果開心果奶油,表面再加了點百香果籽增加口感,開心果奶油香軟細滑,即使只吃這個奶油也足以令我相當滿足呢!而桃肉伴焦糖醬也是個特別組合,焦糖醬不太甜但又有那種焦香味,加上清甜的桃肉,身旁友人相當喜歡這一味!
最後的甜品是巧克力配蕃紅花慕絲伴酒精啫哩!巧克力配蕃紅花慕絲吃下微甘,那外貌平凡的啫哩應該是用上了蘭娒酒製作,吃完一枚就好像飲了一shot的蘭娒酒,相當的利害!!!!巧克力配蕃紅花慕絲做得軟滑的,其實本來酒配巧克力也是好朋友,這晚配上了蘭娒酒啫哩,實在是有一定的驚喜的!
畢竟店子仍在試畢中….故等久了,可以包容;不是每道菜都理想,也可以諒解。不過吃畢一餐後,大家都感覺這裡的甜品比主食做得好,也許待店子上了軌道後可以再來試一下吧!見到店員們都很努力為大家服務,他們的誠意是可以見到的! 2個人吃飯加飲品一千多,不便宜但又說得上是合理的!這夜吃的是固定餐點,下星期開始可以散點,不知又會是怎樣的境地?
最後要說今夜最特別的地方大概是我們3圍人都因為那一份意大利飯開始閒聊起來,在等友人來時聽到其中一行3位朋友在討論各間美味餐廳,,在香港太難吃到全港所有餐廳,有機會就要在人家口中增進知識!吃至尾聲與同桌的人一同舉杯,那一刻的陌生感頓時就散開了好一回呢!大家吃畢都同意,甜品比主食….精彩多了!

Happy Friday,大家乾杯!