2012-10-22
筆者對屯門非常陌生,是日要到青山公路19咪半的容龍別墅吃海鮮,自然是打醒十二分精神,深怕迷了路不會走.車行至青山公路迴旋處,一不留神被屯門的路牌吸引了(其實應該選掃管笏),走了過去屯門公路,結果只好一直驅車到屯門市,再循青山公路走回頭路.如是者九時到達容龍,面前呈現的卻是街坊輪候飲特價下午茶的人潮,非常誇張.訂座時早被告之來到後還要再等,但到現場才知道那意思原來是等於訂座名額已滿,必須現場輪候.還好知客告之只需等6張枱,也不算是絕望.由於事前筆者並不知道要自携海鮮加工,只好留下兩位老人家輪候座位,我和女朋友就去三聖村買海鮮.三聖村有很多海鮮檔,他們是專做附近餐館客人的生意,因此營業時間也特別長,即使是晚上九時還是很熱鬧.不過要注意的是,這邊的海鮮檔似乎都很會劏客.筆者當日買了兩隻180/斤的生猛龍蝦,其中一隻店員從養缸中撈出,另外一隻則從一個放滿冰的發泡膠箱拿出來,再以極快手法放進膠袋內.還好筆者眼利,要求驗貨,店員才尷尷尬尬的說那隻龍蝦剛好蛻殼.我不曉得那是否等同龍蝦界的圓寂或坐化,反正我要的是確保兩隻龍蝦都新鮮生猛.買完海鮮返回容龍,隔了半小時卻只曾入過一張枱.知客總是愛理不理,有
這時候大家早已餓得發慌,先安排來料加工,再加一個砵酒焗蠔,台山炒河以及流沙包.等食期間我們連酸蕎頭也不放過.
台山炒河粉--沒想到最先上桌的反而是主食台山炒河粉,也正好用來祭我們的五臟廟.河粉有做好撕粉功夫,條條分明,而且炒的時候有把它們微微煎香,十分可口.配料是滑蛋蝦仁般的醬料,蝦仁夠大調味也好,眨眼間已被我們清碟.
這晚在海鮮檔買了HKD640,容龍的加工費,連散點的台山炒河,砵酒焗蠔,流沙包兩籠約HKD1000.價錢不算很便宜,但味道是近期在香港吃到最佳的,會再來!
題外話/補充資料:
雖說容龍只做來料加工,但客人仍可以要求他們代訂海鮮,價錢是自己在海鮮檔買再加15%.不過容龍其實也是在三聖村的關財記取貨,所以還是自行購買海鮮比較化算.