2012-10-22 1163 瀏覽
筆者對屯門非常陌生,是日要到青山公路19咪半的容龍別墅吃海鮮,自然是打醒十二分精神,深怕迷了路不會走.車行至青山公路迴旋處,一不留神被屯門的路牌吸引了(其實應該選掃管笏),走了過去屯門公路,結果只好一直驅車到屯門市,再循青山公路走回頭路.如是者九時到達容龍,面前呈現的卻是街坊輪候飲特價下午茶的人潮,非常誇張.訂座時早被告之來到後還要再等,但到現場才知道那意思原來是等於訂座名額已滿,必須現場輪候.還好知客告之只需等6張枱,也不算是絕望.由於事前筆者並不知道要自携海鮮加工,只好留下兩位老人家輪候座位,我和女朋友就去三聖村買海鮮.三聖村有很多海鮮檔,他們是專做附近餐館客人的生意,因此營業時間也特別長,即使是晚上九時還是很熱鬧.不過要注意的是,這邊的海鮮檔似乎都很會劏客.筆者當日買了兩隻180/斤的生猛龍蝦,其中一隻店員從養缸中撈出,另外一隻則從一個放滿冰的發泡膠箱拿出來,再以極快手法放進膠袋內.還好筆者眼利,要求驗貨,店員才尷尷尬尬的說那隻龍蝦剛好蛻殼.我不曉得那是否等同龍蝦界的圓寂或坐化,反正我要的是確保兩隻龍蝦都新鮮生猛.買完海鮮返回容龍,隔了半小時卻只曾入過一張枱.知客總是愛理不理,有

買完海鮮返回容龍,隔了半小時卻只曾入過一張枱.知客總是愛理不理,有時還失了踪不見人,然後耐不耐又有疑似熟客插隊.後來被我們逼得緊了,才承諾只需再等三張.筆者遂客串知客一會,幫忙點算離枱數目,一到第三張馬上站在枱邊等候.此時,知客又匆匆過來說這張枱不是我們的,我逐張數給她看,表示這剛好是第三張,她看到沒法子打發我們,才悻悻然的安排我們入座.若果我們乖乖的在外等候,大概11時也不會有位.

這時候大家早已餓得發慌,先安排來料加工,再加一個砵酒焗蠔,台山炒河以及流沙包.等食期間我們連酸蕎頭也不放過.

台山炒河粉--沒想到最先上桌的反而是主食台山炒河粉,也正好用來祭我們的五臟廟.河粉有做好撕粉功夫,條條分明,而且炒的時候有把它們微微煎香,十分可口.配料是滑蛋蝦仁般的醬料,蝦仁夠大調味也好,眨眼間已被我們清碟.
砵酒焗生蠔--這道菜是容龍的名物,水準果然十分不錯,蠔是美國桶蠔,件頭頗大.砵酒汁較很甜甜的十分惹味,火候掌握亦佳,蠔身飽滿蠔邊則焗得香脆.不過筆者認為,用太大隻的桶蠔去做這道菜式,蠔身往往會由於太大而不能上味,建議可以用細隻一點的本地桶蠔製作,價錢還會比較平呢!
芝士焗龍蝦--說到芝士焗龍蝦,大家很容易聯想到那稠稠的芝士汁配上伊麵同吃.容龍的芝士焗龍蝦,製作上則近似西式的焗蟹蓋,出來是乾身的.這道菜也是容龍名物,但筆者是完全不懂得欣賞.首先那個芝士焗料容易跟龍蝦分離,吃時很容易會芝士還芝士,龍蝦還龍蝦.然後芝士焗料本身味道又鹹又重味,單吃很鹹,跟龍蝦同吃則會蓋過龍蝦鮮味.我後來是剝去芝士皮單吃龍蝦,個人是絕對不會再選這種煮法,某程度上認為是浪費了龍蝦這珍貴食材.
鹽焗重皮蟹--本晚最美味的菜式,重皮蟹在海鮮檔賣八十元一隻,滋味絕對比上月在東海吃到數百元一隻的黃油蟹更佳.鹽焗煮法讓蟹的精華完全被鎖著.容龍用上淮鹽去焗,份量又下得剛好,味道好得連蟹殼都啜埋.
清蒸鮑魚仔--選購鮑魚時刻意避開最大size那種,這樣清蒸出來鮑魚仔才會上味上得好.不用擔心細隻鮑魚會沒有咬口,因為鮑魚本身已經是很有咬口的食材,軟嫩比較重要.
流沙包--上桌時大家都已經飽到八八九九,筆者的女朋友更加宣布投降,謂最多只能吃半個.但當她將熱騰騰的包送中口,吸啜到那濃稠的奶黃汁時,馬上改變主意吃哂成個.若果不是加單要再等15分鐘,她會再吃多一個

這晚在海鮮檔買了HKD640,容龍的加工費,連散點的台山炒河,砵酒焗蠔,流沙包兩籠約HKD1000.價錢不算很便宜,但味道是近期在香港吃到最佳的,會再來!
題外話/補充資料: 雖說容龍只做來料加工,但客人仍可以要求他們代訂海鮮,價錢是自己在海鮮檔買再加15%.不過容龍其實也是在三聖村的關財記取貨,所以還是自行購買海鮮比較化算.
2012-09-08
50 分鐘 (堂食)
  • 鹽焗重皮蟹
  • 台山炒河粉